К 78-й годовщине гибели Сергея Мироновича Кирова
1 декабря 1934 года в Ленинградском Смольном выстрелом в голову был злодейски убит выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, ближайший соратник И.В.Сталина, любимец партии и Советского народа Сергей Миронович Киров. Газета «Правда» в те дни писала:
«Товарищ Киров представлял из себя образец большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией. Его прямота, железная стойкость, его изумительные качества вдохновенного трибуна революции сочетались в нём с той сердечностью и мягкостью в личных товарищеских и дружеских отношениях, с той лучистой добротой и скромностью, которые присущи настоящему ленинцу» («Правда», 1934, 2 декабря).
![](http://vkpb-sibdv.ucoz.ru/_nw/2/s24386528.jpg)
С.М.Киров (настоящая фамилия Костриков) родился в городе Уржуме Вятской губернии 15 марта 1886 года. В партию большевиков вступил в 1904 г. Неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению. В 1917 г. С.М.Киров руководил работой большевиков во Владикавказе. Он организует борьбу за социалистическую революцию на Северном Кавказе. Являясь делегатом 2-го Всероссийского съезда советов, в 1917 г. участвовал в октябрьских боях в Петрограде. В 1919 г. С.М.Киров, будучи председателем Временного военно-революционного комитета Астраханского края, руководил разгромом белогвардейского мятежа в Астрахани. Во время гражданской войны, С.М.Киров во главе 11-ой советской армии участвовал в реализации плана разгрома белогвардейцев Деникина. Награждён орденом Красного Знамени.
Состоявшийся в декабре 1925 г. XIV съезд ВКП(б), на котором выступил с докладом И.В.Сталин и предложил курс на индустриализацию страны, вызвал недовольство в кругах антисталинской оппозиции. Троцкистско-зиновьевский блок, действовавший в Ленинграде, фактически захватил там в свои руки всю власть. Стоявший во главе так называемой «новой оппозиции» Зиновьев, пытался противопоставить ленинградскую партийную организацию центру, т.е. Центральному Комитету. Это могло повести к расколу в партии. Внутрипартийная борьба в тот период носила классовый характер, поскольку решалась судьба страны: оставаться ей аграрной, нэповской, или начинать строить новое индустриальное социалистическое общество.
Для разоблачения предательской политики зиновьевской группы в Ленинград были
...
Читать дальше »