Обычно, когда хотят описать трагедию, говорят, что такая-то дата вписана в историю кровью. Но эти две даты – 6 и 9 августа 1945 года – вписаны в мировую историю смертоносным атомным огнем. Два первых в истории факта боевого применения ядерного оружия, американские атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки.
6 августа 1945 года урановая бомба, названная своими создателями «Малыш», сброшенная на наиболее промышленно развитый город Японии Хиросиму, унесла сто тысяч человеческих жизней. Сейчас число жертв, в которое включены и умершие от последствий переоблучения, приближается к тремстам тысячам. Рядом с эпицентром взрыва температура достигала 4 тысяч градусов (для сравнения: температура поверхности Солнца - 6 тысяч градусов). Если кто-то не знает, в ядерном пламени испаряется даже металл, а песок от жара превращается в стекло.
За 800 метров от эпицентра, на мосту Ярозуйо, остались тени от шедших по нему людей, которые в момент взрыва испарились…
Внутренние органы погибших людей моментально сварились, кости от страшной жары превратились в твердый уголь. Более 65% смертей приходилось на детей от девяти лет и младше.
Через три дня, 9 августа 1945 года, плутониевая бомба «Толстяк», взорвавшись над Нагасаки, уничтожила девяносто тысяч человек. По свидетельству очевидца трагедии, ночью выживших жителей города обстрелял самолёт американских ВВС. «…Американские воздушные силы были неумолимы. Они всё еще жаждали атаковать людей, уже испытавших то, что я могу описать только как ад» - вспоминал впоследствии Танигути Сумитэру, которому на момент бомбардировки было 16 лет.
![](http://vkpb-sibdv.ucoz.ru/_nw/2/s62214292.jpg)
Это были лишь первые звенья в нескончаемой цепи преступлений американского империализма, совершенных после Второй мировой войны.
Американские оккупационные войска ввели строгую цензуру на фотоматериалы, прямо или косвенно затрагивающие масштабы их преступления. Кадры, могущие шокировать зрителей, были изъяты и отправлены в архивы Пентагона. Эти фотографии долгое время хранились под грифом «совершенно секретно». Вот почему даже сегодня в архивах сложно найти фотографии разбомбленной Хиросимы, кроме полуразрушенных строений.
Сменяя друг друга, американские президенты в
...
Читать дальше »