Вторник, 22.08.2017, 17:48
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Каталог статей  Регистрация  Вход
Меню сайта
Категория раздела
Статьи из газеты "Серп и Молот" [15]
статьи большевистских авторов [18]
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » Статьи » статьи большевистских авторов

Лето красное: подводим итоги классовой борьбы

Лето в нашей стране официально считается периодом застоя общественной жизни. Все органы буржуазной власти отправляются на «каникулы», отсиживающиеся в них богатеи разъезжаются по заграничным курортам, и то же самое предлагается сделать отечественным обывателям. На худой конец, тем, у кого нет возможности прохлаждаться в Турции или Египте, продажные СМИ настоятельно советуют заниматься выращиванием пропитания для себя на 6 сотках, оскорбительно именуемых «дачей». Но классовая борьба не затихает ни на минуту. Она не зависит от времени года и погодных условий. Вот и нынешнее лето на всей территории бывшего СССР выдалось богатым на классовые бои.

В летние месяцы по России прокатилась волна забастовок на предприятиях и на транспорте, с общим требованием погашения долгов по зарплате. Это требование – отнюдь не новость. Основная часть акций открытого протеста угнетению вызвана именно невыплатой зарплат. Но если год назад рабочие часто вынуждены были прекращать забастовку, ничего не добившись, то сейчас ситуация в корне изменилась. В целом ряде случаев уже на третий – четвертый день простоя предприятия руководство начинало переговоры с бастующими и, как правило, последние одерживали победу. В мае добились выплаты долгов рабочие Лобвинского лесопромышленного комбината в Свердловской области, в июле то же самое удалось строителям газокомпрессорной станции газопровода Сахалин – Владивосток, рабочим завода «Томский подшипник», общий долг перед которыми составлял 48 млн. рублей.

Стоит отметить также сидячую забастовку на Красноярском заводе комбайнов, начатую работниками 25 июня, и последовавшую за ней через 4 дня забастовку литейщиков Чебоксарского агрегатного завода. Оба предприятия, как и ряд других, входят в холдинг «Тракторные заводы» и принадлежат одному хозяину – олигарху Михаилу Болотину. В первую неделю июля задолженность на всех заводах холдинга была выплачена.

Похожая ситуация складывалась в конце мая на заводе «Белкозин» в Черниговской области Украины, где рабочие не только добились от собственника погашения долгов, но и заставили руководство подписать соглашение об отказе от репрессий против бастующих. Отдельного упоминания заслуживает борьба нефтяников Казахстана.

Забастовки здесь следуют одна за другой. В основном на них отличились рабочие Магнистауской области, в декабре 2009 года поднявшие лозунг  национализации и рабочего контроля в своей отрасли. Сегодня к ним присоединяются нефтяники Актюбинской и Атырауской областей. Рабочие требуют, в первую очередь, улучшения условий труда и своевременной выплаты зарплат. Протестовать выходят целыми поселками. Кстати, с 1 июня для рабочих компании «Разведка и добыча «КазМунайГаз» были подняты оклады, что стало, конечно же, результатом массовых регулярных забастовок. То, как борются за свои интересы казахстанские нефтяники – пример для российских рабочих той же отрасли, которая считается сегодня «привилегированной» в нашей сырьевой экономике.

Другой частой причиной отказа от работы летом стали опасные для жизни условия труда. На российских автозаводах  «Фольксваген», «УАЗ», «АвтоВАЗ» в летней практике были короткие (не больше одного дня) забастовки, вызванные недопустимо высокой температурой в цехах. При этом рабочие требовали от руководства соблюдать договоренность о ежечасных перерывах, когда температура воздуха превышает 25 градусов.

По примеру европейских коллег, выступили учителя Ульяновска. Но в их случае причиной голодовки протеста были не условия труда и не долги, а готовящееся закрытие пяти школ города. В результате две из пяти «приговоренных» чиновниками школ удалось отстоять – как раз те, работники которых приняли участие в голодовке.

Нынешнее лето отмечено несколькими весьма радикальными акциями протеста. 14 мая в Междуреченске шахтеры вместе с семьями перекрыли железную дорогу и заблокировали движение поездов. 21 июня дорогу возле своего предприятия перекрыли рабочие «Харьковского приборостроительного завода им. Шевченко»,  9 июля их примеру последовали обманутые дольщики Подмосковья, перекрывшие федеральную трассу Москва – Нижний Новгород.

На все проявления классовой борьбы рабочих буржуазия отвечает усилением классовых репрессий. Продолжается давление на независимые рабочие профсоюзы. Так, руководство тверского машиностроительного завода «ТАГРО» преследует председателя первички Межрегионального профсоюза работников автопрома фрезеровщика Дениса Литвина. По информации профсоюза МПРА, ему угрожают физической расправой за его профсоюзную деятельность.

В государственном масштабе буржуазия принимает новые меры для мнимой «стабилизации» своего господства. Из их разряда – целый пакет законов, прямо ориентированных на подавление рабочего движения. В этот пакет входят законы «О ФСБ» и «О полиции» (начнет действовать с 1 января 2011г.), а также новый закон «О безопасности на транспорте», уже вступивший в силу. Закон «О ФСБ» подробно рассматривался в материале «Напряжение нарастает» в четвертом номере «Вестника РПСК», а вот на двух других стоит остановиться.

Наиболее интересен, конечно, закон о безопасности на транспорте. Цель его создателей – подорвать борьбу транспортников, поставив ее вне закона. Согласно нововведению, железнодорожникам теперь запрещено бастовать. За отказ от работы на ж/д транспорте предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, а если этот отказ «повлечет большой материальный ущерб или причинение вреда здоровью людей», срок заключения увеличится уже от 5 до 7 лет. Таким образом буржуазия пытается запугать рабочих транспортной сферы и заставить их отказаться от борьбы за свои права. Это – ее закономерная реакция на массовые протесты работников железных дорог, всплеск которых произошел летом прошлого года, и которые не утихли до сих пор. Только теперь эстафету железнодорожников подхватили водители автобусов, электротранспорта и маршрутных такси по всей территории бывшего Советского Союза. Забастовки и митинги транспортников не стихают в Украине и Южной Осетии, а в России – от Северного Кавказа до Урала и дальше.

Уголовная ответственность предусмотрена теперь и за перекрытие автомагистралей и железных дорог. Это называется «воспрепятствованием работе транспорта». Такие меры – явный ответ буржуазии на события в Междуреченске. Да и в других регионах перекрытие дорог в ходе акций протеста всегда было в порядке вещей и оказывалось очень действенной формой классовой и социальной борьбы трудящихся.

Закон «О полиции» официально еще не принят, хотя газета «Комсомольская (теперь лучше сказать, Буржуазная) правда» напечатала его проект. (А в России законы считаются вступившими в силу с момента их опубликования). Ничего нового, по сути, этот закон не содержит. Просто милицию, сотрудники которой у советских людей всегда ассоциировались с народными защитниками, решено переименовать в наемную буржуазную «полицию», как это есть во всех капиталистических странах. В новом законе легализовано всё то, чем эта структура занималась и раньше – проникновение в жилье, разгон митингующих, применение огнестрельного оружия на массовых мероприятиях и использование «спецсредств в случае необходимости получения информации» (так культурно теперь называются пытки). Документировано даже применение т.н. «спирали Бруно» – свернутой в спираль колючей проволоки, использование которой запрещено во всем мире. В новом законе она называется «средством воспрепятствования движению биологических объектов». Напомню, осенью 1993 года этим «средством» был в три ряда окружен Дом Советов. Одна из статей закона содержит рекомендацию не применять водометы для разгона массовых мероприятий, если температура воздуха ниже нуля. Всё правильно – вода же в них замерзнет, расковыривай потом… Интересно, что в случае «причинения смерти в результате применения спецсредств» сотруднику полиции предписано в 24 часа уведомить об этом прокурора.

Как видим, летние месяцы – отнюдь не время «стабильности». Напротив, лето 2010-го стало на редкость урожайным на примеры классовой борьбы, причем с обеих сторон – как рабочего класса, так и буржуазии. Трудящимся не нужно бояться новых буржуазных законов – они только подчеркивают шаткость положения господствующего класса, неуверенность капиталистов в завтрашнем дне. Зато все трудящиеся могут быть твердо уверены – без организованной и решительной борьбы завтрашний день обернется еще большим закрепощением. Поэтому, бороться против гнета и эксплуатации, за свои права – есть неотъемлемая, насущная потребность рабочего класса и всего трудового народа при капитализме.

Е. Фатьянова, ВКПБ

Категория: статьи большевистских авторов | Добавил: заря (07.09.2010)
Просмотров: 397 | Теги: рабочее движение, забастовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz