Пятница, 19.04.2024, 01:42
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная    Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №11
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2013 » Август » 22 » Решающая Победа Красной Армии в битве на Курской дуге
07:39
Решающая Победа Красной Армии в битве на Курской дуге

70 лет назад, 23 августа 1943 года, закончилась одна из важнейших операций в истории Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом – битва на Курской дуге. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.


Крупнейшее поражение немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) и в ходе наступления Красной Армии зимой 1942 – 1943гг. сильно подорвали военную мощь и моральный дух вооруженных сил III рейха. Стратегическая инициатива была вырвана из рук гитлеровского блока, а его армии понесли самый ощутимый с начала второй мировой войны разгром. С целью вновь повернуть ход войны в свою пользу, предотвратить дальнейший распад фашистского блока и взять реванш за Сталинградское поражение, германское командование решило провести новое летнее наступление на Восточном фронте. В ставке вермахта был разработан план «Цитадель». План предусматривал нанесение мощных ударов по сходящимся направлениям с орловского и белгородского плацдармов в районе Курского выступа с тем, чтобы окружить и уничтожить более чем миллионную группировку советских войск Центрального и Воронежского фронтов. Затем противник рассчитывал нанести удар в тыл Юго-Западного фронта советских войск и развивать наступление в северо-восточном направлении.

Для осуществления операции под Курском были привлечены отборные войска вермахта и наиболее опытные военачальники, в том числе генерал-фельдмаршалы Г. Клюге, Э. Манштейн, генерал-полковники В. Модель, Г. Гот и другие. В составе ударных вражеских группировок сосредоточились огромные силы - 50 дивизий в том числе: 16 танковых и 2 моторизованных. На каждый километр фронта приходилось до 100 танков и штурмовых орудий. Всего ударные группировки противника насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий и около 2050 боевых самолетов. Важное место в замыслах гитлеровской ставки отводилось массированному применению новой военной техники – танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», а также новых самолетов - истребителей «Фокке–Вульф - 190А» и штурмовиков «Хеншель - 129». «Этому наступлению, – говорилось в оперативном приказе № 6 ставки вермахта, – придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на весну и лето текущего года... На направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов... Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира».

Танковое сражение под Прохоровкой

Вражеское наступление в районе Курского выступа не оказалось неожиданным для советского командования, которое своевременно разгадало планы готовящейся операции. Чтобы измотать и обескровить силы противника, было принято решение создать мощную глубоко эшелонированную оборону, включавшую 8 оборонительных полос и рубежей глубиной до 300 км. В строительстве оборонительных укреплений активно участвовало население освобожденных прифронтовых районов Курской, Орловской, Воронежской и Харьковской областей.

Было также принято предложение представителей Ставки ВГК Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского с началом битвы перейти к преднамеренной обороне с главной задачей – выбивать вражеские танки и только после этого развернусь контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Разгром орловской группировки противника возлагался на войска правого крыла Центрального (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский), Брянского (генерал-полковник М.М. Попов) и левого крыла Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский) фронтов. Наступательную операцию на белгородско-харьковском направлении предстояло провести силами Воронежского (генерал армии Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал-полковник И.С. Конев) фронтов во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта (генерал армии С.Я. Малиновский).

1 июля 1943 г. на заседании германской ставки Гитлер объявил, что назначает начало операции «Цитадель» на 4 часа утра 5 июля. Советская фронтовая разведка оказалась «на высоте», добыв эти чрезвычайно ценные сведения и, уточнив при этом, что нацистский фюрер назначил наступление на 3 часа 5 июля. Советское командование решило упредить врага и провести артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок противника. В 2 часа 30 минут 5 июля ночное небо буквально «вспыхнуло» от огня тысяч орудий и гвардейских минометов - «Катюш». Огневой вал продолжался 30 минут, в результате чего гитлеровцы понесли значительные потери и начали наступление с опозданием на 2,5 часа против Центрального фронта и на 3 часа против Воронежского фронта. С самого начала бои приняли крайне ожесточенный характер. Уже в первый день битвы немецкое командование изменило своей обычной тактике «клиньев», намереваясь таранным ударом своих танковых дивизий, оснащенных, по их мнению, неуязвимыми «тиграми», «пантерам» и «фердинандами», сокрушить оборону советских войск и выйти к Курску. Главный удар враг нанес в полосе Центрального фронта на Ольховатку, а вспомогательные удары – на Малоархангельск и Гнилец, бросив в сражение до 500 танков и штурмовых орудий. Здесь героически оборонялись воины армий, которыми командовали генералы: Н.П. Пухов, П.Л. Романенко и Н.В.Галанин. Войска активно поддерживали летчики воздушной армии генерала С.И. Руденко.

6 июля по приказу командующего войсками Центрального фронта генерала армии К.К. Рокоссовского наступавшая группировка противника подверглась контрудару частью сил 13-й армии, 2-й танковой армии и 19-го танкового корпуса. Вражеское наступление удалось задержать. Тем самым советское командование выиграло время для выдвижения дополнительных сил на угрожаемое направление. Не добившись своих целей под Ольховаткой, немецко-фашистские войска нанесли удар в направлении Понырей. Но и здесь они не добились успеха. К 12 июля наступление противника в полосе Центрального фронта, где он смог вклиниться только на 10-12 км, было окончательно остановлено.


Полным провалом закончилось наступление немецко-фашистских войск и против войск Воронежского фронта. Противник нанес сильные удары на двух направлениях – на Обоянь и Корочу. Уже в первый день наступления он бросил в сражение до 700 танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией. Войска фронта и прежде всего воины 69-й армии, 6-й и 7-й гвардейских армий и 1-й танковой армии стояли насмерть. К исходу 9 июля стало ясно, что вражеское наступление и здесь выдыхается, хотя противнику удалось несколько продвинуться вперед и даже на одном участке обороны форсировать Северный Донец. Но этот успех обошелся гитлеровцам более чем в 10 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, а также потерей до 200 танков.

Из-за неудач на обоянском и корочанском направлениях германское командование перенесло свои главные усилия на прохоровское направление с целью захватить Курс ударом с юго-востока. Однако Ставка Верховного Главнокомандования вскрыла эти планы врага. И.В. Сталин лично выяснил обстановку во всех деталях и к исходу 9 июля приказал выдвинуть на белгородско-курское направление войска Степного фронта. Воронежский фронт был усилен резервами Ставки: 5-й гвардейской танковой армией, 5-й гвардейской общевойсковой армией и двумя танковыми корпусами.

12 июля в районе Прохоровки развернулось беспримерное в истории войн ожесточенное встречное танковое сражение, которое продолжалось в течение всего дня. В нем участвовало с обеих сторон около 1200 танков, самоходно-артиллерийских установок и штурмовых орудий. Небо почернело от дыма и копоти. От грохота орудий и лязга гусениц танков советские воины теряли слух, но сражались с беспримерным мужеством и стойкостью. Немецкие танки расстреливались огнем советских орудий, противотанковых ружей, закопанных в землю танков и самоходок, поражались штурмовой авиацией. Вражеская пехота отсекалась от танков и истреблялась артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем, а также уничтожалась в рукопашных схватках в траншеях. Бойцы - истребители танков не ждали, когда «тигры» или «пантеры» будут наступать на участках обороны их подразделений, а шли навстречу им. Когда было обнаружено, что гитлеровцы по ночам отбуксировывают поврежденные танки и после ремонта снова посылают их в бой, красноармейцы с запасом взрывчатки ночью пробирались во вражеский тыл и там добивали немецкую технику. Прохоровское танковое сражение закончилось полным успехом Красной Армии. Потеряв более 10 тыс. солдат и офицеров и около 400 боевых машин, противник не смог решить поставленных задач и перешел к обороне. Его максимальное продвижение на этом участке Курского выступа составило только 35 км.

Рассчитывая в течение четырех дней дойти до Курска, немецко-фашистские войска, во многом благодаря массовому героизму воинов Красной Армии, не смогли ни на севере, ни на юге прорвать и половины советских оборонительных рубежей. Беспримерный подвиг совершили бойцы и командиры 214-го полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии, отразив на своем участке наступление 120 вражеских танков. В двенадцати часовом бою они уничтожили 39 танков и до 1 тыс. солдат и офицеров вермахта. Особенно отличался 3-й батальон этого полка. Из 450 человек в строю к концу боя осталось лишь 150. Но танки противника здесь не прошли! За этот бой весь личный состав батальона был награжден орденами и медалями, а капитаны А.А. Бельгин, И.В. Ильясов и сержант С.П. Зорин были удостоены звания Героя Советского Союза. Таких примеров можно привести сотни.

Постоянные бои на Курской дуге велись не только на земле, но и в воздухе. Здесь прославили свои имена такие воздушные асы, как летчики-герои И.Н. Кожедуб, А.В. Ворожейкин, М.П. Одинцов, А.П.Маресьев, французская эскадрилья «Нормандия» во главе с ее первым командиром майором Жан Луи Тюляном и многие другие. В небе на Курской дуге выдающийся подвиг совершил гвардии старший лейтенант А.К.Горовец – единственный в мире летчик, уничтоживший в одном бою 9 самолетов противника. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Измотав силы врага в оборонительных боях, Красная Армия 12 июля перешла в контрнаступление. Были успешно проведены Орловская («полководец Кутузов») и Белгородско-Харьковская («полководец Румянцев») наступательные операции. 5 августа 1943 г. были освобождены Белгород и Орел. В честь этой победы состоялся первый в годы Великой Отечественной войны торжественный артиллерийский салют. 23 августа 1943 г. был освобождён Харьков. О завершении Харьковской операции и освобождении Харькова от фашистских оккупантов командующий Степным фронтом генерал-полковник И. С. Конев доложил Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР Маршалу Советского Союза И. В. Сталину лично: «Докладываю, товарищ Сталин, войска Степного фронта сегодня освободили город Харьков». И. В. Сталин  не замедлил с ответом: «Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду». Вечером 23 августа 20 залпами из 224 орудий Москва вновь салютовала в честь этой победы и известила всему миру о полной Победе Красной Армии в битве на Курской дуге.

Главным итогом Курской битвы был переход немецких войск на всех театрах военных действий к стратегической обороне. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.

В битве на Курской дуге Красная Армия разгромила до 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Противник потерял свыше 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолетов. Только в ходе контрнаступления приняло участие более 5 тыс. советских самолетов, которые для поддержки войск совершили свыше 117 тыс. самолето-вылетов, нанеся врагу большие потери, провели 1700 воздушных боев, в которых сбили 2,1 тыс. вражеских самолетов и 145 уничтожили на аэродромах. Советская авиация завоевала господство в воздухе и прочно удерживала его до конца войны.

За героизм и мужество в боях на Курской дуге 132 соединения и части были преобразованы в гвардейские, 29 удостоены почетных наименований Орловские, Белгородские, Харьковские. За проявленные отвагу и героизм в Курской битве более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии было награждено орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

Военно-политические итоги битвы на Курской дуг высоко оценивались со стороны союзников Советского Союза по антигитлеровской коалиции. В частности, Президент США Ф. Рузвельт в своем послании И. В. Сталину назвал взятие Орла «героической победой, имеющей далеко идущие последствия». Битва на Курской дуге заставила немецко-фашистское командование снять со Средиземноморского театра военных действий крупные соединения войск и авиации, что позволило американо-английским войскам провести операцию в Италии и в конечном итоге это  предрешило выход этой страны из войны в начале сентября 1943 г. Начался развал фашистского блока. Вслед за Сталинградской победой разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге явился решающим вкладом в завершение коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

Подготовил Г. Хабин,

секретарь ГК ВКПБ г. Челябинска,

полковник Советской Армии

Просмотров: 778 | Добавил: заря | Теги: великая отечественная война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР полиция кубинская революция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы атеизм Добролюбов идеология аналитика ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов мировой экономический кризис Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс рабочее движение Здравоохранение - детям антисталинизм реформа против бюджетной сферы движение жителей общежитий Сталинградская битва Курильские острова РККА забастовка классовые бои за рубежом Парижская коммуна Ливия Куба Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру великая отечественная война буржуазный национализм новосибирский Академгородок борьба молодежи за свои права Россия деградирует увольнения социальные движения День ВМФ СССР социальные движение Трофимук блокада ленинграда мировое коммунистическое движение солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР наша борьба Клушин В.И. интервенция в Ливии протест пенсионеров ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа социальный протест ЦК ВКПБ Ближний Восток движения жителей общежитий памяти товарища США-мировой жандарм пикеты и митинги фашизация режима сталин Международный день работниц Сирия день советской космонавтики ленин профсоюзы буржуазный парламентаризм 1 мая день победы трагедия в Крымске рабочая борьба США - мировой жандарм Великий Октябрь Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес В.И. Ленин К. Маркс КНДР преступления империализма ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz