Четверг, 14.12.2017, 16:00
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №11
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2012 » Декабрь » 3 » ПЯТОЕ ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ
16:45
ПЯТОЕ ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ


Пятое декабря… В моей любимой и обширной библиотеке, насчитывающей более 3 000 томов, есть одна маленькая замечательная книжечка. Она выполнена типографией в твердом, крепком, матерчатом переплете, её размер 8х11 см, её легко можно положить в карман пиджака, в небольшую папку, с которыми раньше ходили деловые люди и даже в дамскую сумочку вместе с несессером.

Эта книжечка называется «Конституция» (основной закон) СССР - Союза Советских Социалистических Республик, вверху на обложке выдавлен герб. Сейчас она известна в народе как сталинская «Конституция» или «Конституция 1936г.».

Издана в декабре того же, 1936 года. Раньше, при Сталине типографии работали чётко и быстро, без проволочек. Например, в феврале сдавалась книга в набор, а в следующем месяце, марте, уже выходила сотнями тысяч экземпляров.

Книги читались, книги расхватывались, книги поглощались. Страна была читающая, жадная до знаний. Партия была крепка, потому такие партийные  издательские заказы, как Конституция, и выполнялись очень быстро.

Но давайте для начала окунёмся в историю, лет на 90 назад!

С созданием Союза ССР, как нового союзного советского социалистического государства, возникла необходимость принятия общесоюзной Конституции.

СССР юридически скреплен Договором, заключенным между союзными республиками. Он называется  «Договор об образовании СССР».

В договоре, а также в Декларации об образовании СССР, принятых I Съездом Советов  (30 декабря 1922г.), были изложены важные руководящие принципы советского государства, легшие в основу первой Конституции Союза ССР. Для подготовки проекта общесоюзной Конституции ЦИК СССР 10 января 1923г. образовал Конституционную комиссию. Первая  Конституция была подготовлена Лениным!!!

Конец июля 1918г. Колчак наступает по всей Сибири. А В.И. Ленин выступает на митинге в Пресненском районе Москвы. Он в ясной и доступной форме знакомит с сущностью Советской Конституции, разъясняя основные положения этой Конституции.

«Советы – высшая форма народного правительства. Советы – не выдумка из головы, они –   продукт реальной действительности. Они впервые в истории человечества появились и выросли в нашей отсталой стране, но они должны объективно стать формой власти трудящихся во всем мире.

Все существовавшие до сих пор конституции  стояли на страже интересов господствующих классов. И только одна Советская Конституция  служит и будет постоянно служить трудящимся и является могучим орудием в борьбе за осуществление социализма!» (Ленин В.И. ПСС, т.36, с.535).

Очень метко  отметил тов. Ленин различия между требованиями «Свободы печати и собраний» в буржуазных конституциях и Советской Конституции.

У Владимира Ильича есть  широко известная статья «Письмо к американским рабочим» (ПСС, т.37, с.63).

«Когда старые буржуазно-демократические конституции расписывали, например, формальное равенство и право собраний – наша, пролетарская и крестьянская, Советская Конституция отбрасывает лицемерие формального равенства прочь! Когда буржуазные республиканцы свергали троны, тогда не заботились о формальном равенстве монархистов с республиканцами. Когда речь идет о свержении буржуазии, только  предатели и идиоты  могут добиваться формального равенства прав для буржуазии. Грош цена «Свободы собраний» для рабочих и крестьян, если все лучшие здания захвачены буржуазией. Наши Советы отняли все хорошие здания, и в городах и в деревнях, у богачей, передав  в с е  эти здания рабочим и крестьянам под их союзы и собрания.

Вся наша свобода собраний – для трудящихся! Вот смысл и содержание нашей Советской, нашей социалистической Конституции!».

Множество и других работ Ленина связано с созданием проекта Первой Конституции СССР, но я, ввиду ограниченного объема публикации, не имею возможности все их перечислить и на всех  заострить внимание.

Хочется крикнуть в общество только одно: «Товарищи! Изучайте Ленина!»

Такой гениальности,  такого предвидения, такого чувства народных масс, видимо, не было ни у  одного  из мировых  политиков    всего Земного Шара!Исключение составляет только его верный ученик, его соратник и единомышленник, большевик до мозга костей, революционер №2 – Иосиф Виссарионович Сталин!!!

После смерти В.И. Ленина, II Всесоюзным съездом Советов 31 января1924г. Конституция СССР была утверждена.

Она имела огромное международное значение, и после ее принятия последовала целая серия признаний Советского государства иностранными державами.

Конституция 1924г., принятая в первый период НЭПа, отражала общественные отношения данного конкретного периода. Осуществленные партией индустриализация страны и  коллективизация сельского хозяйства  привели к тому, что в СССР  в невиданно  короткий срок произошли  настолько значительные перемены в жизни, что они продиктовали необходимость существенного пересмотра Конституции. 1.02.1935г. были введены в Политбюро А.И. Микоян, А.А. Жданов. Февральский пленум ЦК ВКП(б) принял решение о необходимости  внесения изменений в Конституцию  и постановил представить  соответствующие  предложения VII Всесоюзному Съезду Советов. Пленум поручил  это Молотову В.М. Съезд 6 февраля 1935г. постановил внести в Конституцию СССР изменения в направлении:

а) дальнейшей демократизации  избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов –  равными, многостепенных – прямыми, открытых – закрытыми.

б) уточнения социально-экономической основы Конституции в смысле приведения Конституции в соответствие с  нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой, социалистической индустрии, разгром кулачества, победы колхозного строя, утверждения социалистической собственности как основы советского общества.

Съезд так же внес  постановление о том, чтобы ближайшие очередные  выборы органов Советской власти в СССР провести на основании новой избирательной системы.

Во исполнение директив Февральского пленума ЦК ВКП (б) и VII  Всесоюзного Съезда Советов  была образована Конституционная комиссия под  председательством И.В. Сталина, которой было поручено подготовить проект исправленной Конституции 1924г. с учетом сдвигов, произошедших в жизни Союза ССР в сторону социализма.

Ко времени принятия новой Конституции СССР советская промышленность выросла в гигантскую силу. Она базировалась на самой передовой современной технике, с сильно развитой тяжелой индустрией и ее сердцевиной –  машиностроением.

В области сельского хозяйства вместо океана мелких единоличных крестьянских хозяйств с их слабой механикой и засильем кулака было создано самое крупное  механизированное, вооруженное новой техникой, производство в виде всеобъемлющей системы колхозов и совхозов.

Те 10000 тракторов, о которых мечтал Ленин, дал нашей Великой Родине – Сталин И.В.

Так, на основе этих коренных преобразований и родилась Сталинская Конституция 1936г. С 1937г. Конституция СССР была введена в школах как предмет, наши отцы и матери её учили. Предмет был введен в 7 классе, и программа была рассчитана на 66 часов.

В 30 е годы еще существовали и развивались трудовые коммуны. Одна из них, имени Ф.Э. Дзержинского, находилась в поселке Костино, рядом с поселком им. Калинина (в 1938г. из этого объединения родился г. Калининград в Московской области – с 1996 г. город носит название г.Королёв). Так вот, когда педагоги коммун не знали, когда родился беспризорник, ему присваивали день рождения 5 декабря – в День всенародного праздника Конституции 1936г. 

Да здравствует Сталинская Конституция – самый демократичный документ в мире!

А. Ганжур

(член ВКПБ с 1991г.)

Просмотров: 229 | Добавил: заря | Теги: Сталинская Конституция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР полиция кубинская революция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы атеизм Добролюбов идеология аналитика ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов мировой экономический кризис Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс рабочее движение Здравоохранение - детям антисталинизм реформа против бюджетной сферы движение жителей общежитий Сталинградская битва Курильские острова РККА забастовка классовые бои за рубежом Парижская коммуна Ливия Куба Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру великая отечественная война буржуазный национализм новосибирский Академгородок борьба молодежи за свои права Россия деградирует увольнения социальные движения День ВМФ СССР социальные движение Трофимук блокада ленинграда мировое коммунистическое движение солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР наша борьба Клушин В.И. интервенция в Ливии протест пенсионеров ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа социальный протест ЦК ВКПБ Ближний Восток движения жителей общежитий памяти товарища США-мировой жандарм пикеты и митинги фашизация режима сталин Международный день работниц Сирия день советской космонавтики ленин профсоюзы буржуазный парламентаризм 1 мая день победы трагедия в Крымске рабочая борьба США - мировой жандарм Великий Октябрь Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес В.И. Ленин К. Маркс КНДР преступления империализма ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz