Воскресенье, 19.11.2017, 15:20
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2012 » Февраль » 2 » Майкл Макфол: «Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям и революциям»
09:35
Майкл Макфол: «Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям и революциям»

michaelВ России 14 января приступил к работе новый посол США в России Майкл Макфол – специалист Правительства США по России, старший директор американского Совбеза, архитектор «перезагрузки», специалист «цветных революций». «Что касается ряда успехов в углублении нашего сотрудничества с Россией.., то Майкл Макфол находится в центре всех этих вещей, которые мы проделали вместе», прокомментировала глава пресс-центра госдепартамента США Виктория Нуланд. Решение о его назначении послом было принято в мае прошлого года – сразу после того, как Путин показал свои президентские амбиции.

Влиятельнейший американский журнал Foreign Policy, комментируя назначение Макфола, пишет, что «назначая Макфола послом, президент Барак Обама обошел традицию и не назначил послом одного из бывших сотрудников госдепартамента. За последние 30 лет все, кроме одного резидента Спасо-Хауса (особняка, являющегося резиденцией американского посла в Москве – ред.), были служащими дипломатического ведомства. Но исключение выделяется: президент Буш назначил престарелого государственного деятеля Боба Страусса, который смог достойно представлять США во время распада СССР и переходу страны к «России»… Всемогущий Макфол будет обладать возможностью не только наблюдать за происходящими изменениями в России, но и влиять на них – не только в интересах США, но и в интересах настрадавшегося российского народа».

«В течение последних двадцати лет я анализировал и практиковал продвижение демократии. Я выполнял сразу несколько ролей одновременно – как ученый, активист и с недавнего времени – как представитель власти», рекомендует себя Майкл Макфол, сообщает «Голос Америки». Эти слова были сказаны почти ровно два года назад, 31 января 2010 года, в ходе презентации книги Макфола под названием «Продвижение демократии за рубежом: что мы должны и что мы можем». По мнению автора, развитие демократии по всему миру, прежде всего, отвечает интересам американских граждан, так как распространение демократических ценностей «улучшит безопасность США и сделает страну богаче».

Цель книги, как подчеркнул  Макфол, показать, что продвижение демократии – «не нечто абстрактное, что обсуждается в стенах американского правительства, а то, над чем мы работаем с конкретными людьми по всему миру». Всего по теме «продвижения демократии» Макфол выпустил не менее 20 книг, названия которых говорят сами за себя: «Между диктатурой и демократией: российская посткоммунистическая политическая реформа» (2004), «Власть и цель: американская политика в отношении России после холодной войны» (2003); «Неоконченная революция в России: политические изменения от Горбачева до Путина» (2001)  и т.д.

В книге «Революция в оранжевом: Причины демократического прорыва Украины» (2006) скрупулезно с указанием сумм, структур и количества задействованных людей  раскрывается тайна о том, что победа Виктора Ющенко на выборах 2004 года была обеспечена в основном за счет интенсивной работы с украинской молодежью на американские денежные средства. Удовольствие обошлось налогоплательщикам недорого: по данным Макфола, 18,3 млн. долл.

В 1986 году Макфол окончил Стэнфордский университет, где специализировался на изучении России и Восточной Европы. С 1988 года по протекции «советолога» Кондолизы Райс занял  должности научного сотрудника в Центре международной безопасности и контроля над вооружениями Стэнфорда. А в 1990 году перешел во входящий в систему университета Гуверовский институт войны, революции и мира. Диссертацию Макфол защитил в 1991 году в Оксфорде. Тема:  «Освобождение Южной Африки и вмешательство великой державы: теория революции в международном контексте». Макфол вспоминает об этом, доказывая, что его всегда интересовала не Россия, как таковая, а «организация протестного движения»: «Вообще-то диссертация у меня по ЮАР. Большинство специалистов по России – дипломаты, специалисты по безопасности, контролю над вооружениями. Или по русской культуре. Я – ни то и ни другое. Я не могу процитировать Пушкина наизусть. Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям. И когда приехал в Союз в 1989 году, как раз оказался во времена такого движения. И пока жил в Москве в 1990–1991 годы, очень сблизился с российскими демократами. Это было, возможно, лучшее время моей жизни», – поделился он с обозревателем slon.ru.

Учитывая его особый интерес к государственным переворотам, оксфордские профессора направили его на исследование советской поддержки движениям за освобождение в Африке (Ангола, Зимбабве, ЮАР). В 1988 году Макфол возвращается в Москву, чтобы провести интервью с советскими экспертами-африканистами, и этот момент, по его словам, становится поворотной точкой в жизни. Он встретил некую диссидентку, эксперта по Африке, которая сказала ему, что настоящие «революционеры» сейчас в России, и её контакты сейчас как раз готовят свержение коммунистического строя. «Она познакомила меня с несколькими антикоммунистами-революционерами, которые, честно говоря, казались в то время изрядно помешанными», – вспоминает Макфол. Это были члены группы «Демократическая Россия» – Аркадий Мурашев, Евгений Савостьянов, Михаил Шнейдер, Виктор Дмитриев, а также Гавриил Попов. Макфол, по его признанию, обеспечил их связь с западными агентствами и фондами для получения финансирования, и это сыграло важную роль в продвижении «Демократической России» и радикальных реформ. Переворот 19 августа 1991 г. привёл «изрядно помешанных» к власти: «Многие из моих друзей после распада СССР стали высокопоставленными официальными лицами, и это в некотором роде «засосало» меня в Россию на следующее десятилетие. И с тех пор мои связи остались».

Следующий яркий эпизод в работе Макфола в России – помощь избирательному штабу Бориса Ельцина в 1996 году. Макфол входит в секретную команду американских политтехнологов, обеспечивших Ельцину победу на президентских выборах и переизбрание на второй срок.

Макфол считает себя одним из немногих последовательных противников Путина практически с самого начала его правления. Уже в 2000 году в одной из его работ говорится, что «он может стать русским Милошевичем». «В 2000 году я опять-таки представлял меньшинство тех, кто увидел уже у раннего Путина авторитарные тенденции. И я написал в марте 2000 г. об этом в «Вашингтон пост». Тогда большинство со мной не согласилось: «Что там у России внутри – не так важно, она все равно слаба». Но теперь, после того как я написал сотни статей о Путине, люди постепенно пришли к пониманию, что да, теперь в России более  авторитарный режим. Это полезный сдвиг», вспоминает он об этом сейчас с гордостью.

В октябре 2004 года Макфол стал одним из инициаторов и авторов «письма ста» – призыва к решительному пересмотру отношений Запада с Москвой, который подписали многие видные политики и общественные деятели стран НАТО и ЕС. В их числе были американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Байден, а также бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт. «Лидеры Запада, – говорилось в письме, – должны признать, что наша нынешняя стратегия по отношению к России неудачна... Для нас настало время переосмыслить то, как и до какой степени мы связаны с путинской Россией, и недвусмысленно встать на сторону демократических сил в России».

В 2007 году в статье «Либерал – это то, что либерал делает» им четко формулируется идея – если не демократизировать Россию, то поставить в Кремле либерала, который бы вел себя следующим образом: он бы «праздновал «оранжевую революцию» на Украине, вместе с Европой работал бы на ослабление белорусского диктатора Александра Лукашенко и более активно бы сотрудничал с США в том, чтобы оказать давление на Тегеран, дабы он согласился на сделку по ядерному топливу». Известный журналист-международник Владимир Абаринов («Известия», «Голос свободы») вспоминает: «Я позвонил тогда Майклу – спросил, каким образом Запад способен повлиять на политические процессы в России, коль скоро все признают, что рычагов такого влияния мало или нет совсем». «Мы должны вернуться во времена Рональда Рейгана, – к моему изумлению сказал он. – Тогда у нас были две параллельные дипломатии в отношении Советского Союза. До Горбачева президент Рейган имел дело с Андроповым, решал с ним вопросы ядерного контроля, но одновременно, помимо межгосударственных отношений, он вёл параллельную политику, адресованную советскому обществу, – политику поддержки правозащитных групп. Это великий момент истории, которому мы не придаём должного значения. Мы не должны ставить себя перед ложным выбором между сотрудничеством в борьбе с терроризмом и сотрудничеством с российским обществом, помощью российской демократии. В конце концов, Путин – это всё-таки не Сталин, он хочет быть членом западного сообщества».

Первая информация о назначении Макфола послом появилась в мае 2011 года вскоре после того, как Владимир Путин объявил о создании Объединенного народного фронта, чем выдал свое намерение выдвинуться на новый президентский срок. Это шло вразрез с видением администрации США, чётко и однозначно выраженным вице-президентом Байденом во время его визита в Москву в марте того же года. Вот как цитировал слова Байдена один из лидеров «несистемной оппозиции» Гарри Каспаров (лидер пятой колонны в России – ред.): «Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики».

Приводя Макфола к присяге, госсекретарь США Хиллари Клинтон связала его назначение с тем, что «предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для демократии в России». В этом же ключе высказывался и сам Макфол. Он выражал решимость отдать силы для укрепления взаимопонимания и сотрудничества с «сильной, процветающей и демократической Россией», стоящей на пороге «нового этапа политических перемен». Много времени на раскачку у нового американского «эмиссара» не уйдет. Сеть из различных НКО, существующих на американские средства, создавалась в России два десятилетия – и во многом усилиями Макфола. В течение 1992 г. он находился в Москве в качестве первого представителя Национального демократического института (НДИ), одной из четырёх структур Национального фонда в поддержку демократии. Первый президент NED Аллен Вайнштейн про свою деятельность говорил в интервью «Вашингтон пост» в 1991 г.: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад подпольно делало ЦРУ». В 1994 года он работал в Центре Карнеги (в Москве и Вашингтоне), затем вошел в совет директоров  фонда «Евразия». За все это время у него установились прочнейшие связи практически со всеми «оппозиционными» силами («демократами»-«реформаторами», пятой «либеральной» колонной - ред.), действующими в России.

Вот как рассказывает газете «Ведомости» профессор Российской экономической школы Константин Сонин: «На приеме в американском посольстве в день президентских выборов 2008 г. половина моих знакомых говорила, как они ждут победы Обамы. «Почему Обамы?» – «Так в этом случае у меня будут связи на самом высоком уровне, у Обамы же в советниках Майкл Макфол, мой давний и близкий друг!» По словам Макфола, в последнее время он наезжал в Россию минимум два раза в год, а в период между 1989 и 2004 годами самое долгое его отсутствие в России длилось всего три месяца.

Макфол прибыл в Москву ровно под старт президентской кампании в полной готовности. На слушаниях он информировал сенаторов: «На предвыборный период мы выделили 9 миллионов долларов, на один миллион больше, чем было потрачено в 2007-2008 гг., для поддержки деятельности, связанной с укреплением свободных и справедливых выборов». Похоже, что цифра существенно занижена, но сам факт показателен.

Все перечисленные выше факты, разумеется, лишь вершина айсберга. Но их, разумеется, не найдешь в официальном ролике «Давайте знакомиться», который Макфол вывесил вчера в YouTube. Интересно, что в сеть попала не только официальная, но и расширенняя версия ролика, в которой Макфол обещает: «В качестве посла я буду ездить по всей России, посещая не только Москву и Санкт-Петербург, но и Казань, Сочи, Новосибирск, озеро Байкал, Дальний Восток и Владивосток. И все замечательные города и села». Впрочем, из окончательного ролика этот пассаж полностью убран. Посол с первого же дня завел Твиттер и Фейсбук. Видимо, чтобы быть еще ближе к своей основной пастве.

Источник, с сокр.:  портал «ВОЙНА И МИР»,

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/65849/

Госдеп США удивлен высказываниями российских СМИ    в адрес Макфола 

Посол США в Москве Майкл Макфол был и остается ведущим специалистом по России в США, а также главным «архитектором» перезагрузки отношений двух стран, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, сообщает РИА «Новости».

Ранее один из российских государственных телеканалов отметил, что Макфол, который приступил к исполнению обязанностей посла в РФ 14 января, является экспертом по России и находится в Москве, чтобы подорвать стабильность в обществе. Ряд российских газет также предположили, что Макфол является экспертом по «цветным» революциям. Эти заявления прозвучали сразу после того, как Макфол в первые дни своей командировки встретился с представителями российского гражданского общества и участниками митингов протеста против результатов парламентских выборов.

«Что касается Макфола, то он в Российской Федерации хорошо известен. Он пытается объяснить россиянам непосредственно через свои Twitter и Facebook, – я могу подтвердить вам то же самое и здесь, – что он является одним из главных экспертов по России. Он был и остается ключевым «архитектором» президентской политики перезагрузки, благодаря которому мы достигли ряд успехов в укреплении сотрудничества с Россией: договор по СНВ, сотрудничество в Афганистане, совместные усилия по Ирану и так далее. Майкл всегда был в центре обсуждения этих вопросов», – сказала Нуланд, отвечая на вопросы журналистов на регулярном брифинге в госдепартаменте.

«Макфол также является экспертом по демократии. У него есть связи с большим количеством российских лидеров всего политического спектра – и с левыми, и с правыми, и с центристами. Он знает все политические течения, он знает россиян – членов неправительственных организаций, журналистов, членов всех политических партий, депутатов Думы. Вот поэтому мы бы хотели, чтобы он был там (в Москве) и ожидаем, что Макфол будет прислушиваться к гражданам и диалогу о будущем страны», – сказала Нуланд.

Просмотров: 199 | Добавил: заря | Теги: США-мировой жандарм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz