Вторник, 12.12.2017, 20:55
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Классовая борьба  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №11
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2012 » Октябрь » 19 » В Красноярске медработники провели пикет
18:59
В Красноярске медработники провели пикет

9 октября более двухсот работников медицинской отрасли пикетировали здание правительства Красноярского края. Основное требование у медиков стандартное: повышение зарплаты. Но только не за счет увеличения нагрузки на работников. Корреспондент "Солидарности” выяснил и другие причины, заставившие людей выйти на улицу.

Почему все так плохо

Пикет, в котором приняли участие представители городских и краевых медучреждений города, а так же районных больниц, был приурочен к Всемирному дню действий профсоюзов "За достойный труд!”.

- Сегодня практически все наши сотрудники работают на 1,5 ставки, почти по 12 часов, и при этом берут ночные дежурства, - рассказала председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Елена Чугуева. - Потому что прожить на одну ставку в 8 - 10 тысяч рублей просто невозможно, а чтобы получать достойную зарплату примерно в 40 000 рублей, нужно пахать за троих.

Нехватка кадров в здравоохранении - известная общероссийская проблема, но в Красноярском крае она стоит особенно остро. По словам Елены Власовны, в регионе не хватает около 8 000 квалифицированных врачей, а приток молодых специалистов составляет всего лишь 2,5% от требуемого количества. "Да и то, проработав пару месяцев, они меняют место работы из-за низкой зарплаты”, - сетует Чугуева.

Заменить опытных специалистов попросту некем, при этом ставка оплаты труда держится на мизерном уровне, что вынуждает людей работать на пределе человеческих возможностей. И это не какие-то высокопарные журналистские ужастики, а реальность.

- В настоящий момент участковые терапевты принимают по 40 - 60 пациентов в день, - объясняет председатель Красноярского крайкома. - Но для выживания они вынуждены дежурить в стационаре по 7 - 8 раз в месяц. И естественно, что при этом снижается качество труда участковых, хотя они и стараются изо всех сил.

В марте этого года профсоюз провел анкетирование пятисот работников краевых медучреждений и выяснил, что приемлемой для работы зарплатой они считают сумму от 50 до 80 тысяч рублей в месяц. На эти деньги, думается, с удовольствием пошли бы начинающие специалисты, выпускники медучилищ и вузов. Кадровая проблема, по мнению Елены Власовны, может быть решена единственным путем - повышением заработной платы и обеспечением социальных гарантий.

Поэтому участники пикета потребовали, в том числе, обеспечить финансирование программы "Медицинские кадры системы здравоохранения Красноярского края” на 2013 год.

- Однако губернатор края недавно заявил, что кадровая проблема вообще надуманная, - рассказывает Чугуева. - И хотя с 1 января 2013 года в краевых медучреждениях в силу вступит новая система оплаты труда, при этом должно произойти хотя бы 20% повышение фонда оплаты труда. Этот шаг позволил бы повысить заработную плату работникам здравоохранения и привлечь кадры в отрасль, а, следовательно - снизить нагрузку и повысить качество оказания медицинской помощи.

Внезапный Купитман

Но ведь и это еще не всё. Оказывается, медикам, работающим на отдаленных участках, на селе, не компенсируются (или крайне мало компенсируются) затраты на коммунальные услуги. То есть даже тут не хотят протянуть руку помощи врачам, хотя педагогическим работникам данная льгота оказывается, причем в размере 100-процентной компенсации. На примере Красноярского края внезапно выясняется, что бюджетник бюджетнику - рознь, особенно на селе, где все друг другу братья поневоле и всегда в курсе проблем соседа.

- Над решением этой проблемы мы бьемся уже два года, но в правительстве нас упорно не слышат, - констатирует председатель крайкома профсоюза работников здравоохранения. - Поэтому в октябрьском пикете мы также потребовали решить этот вопрос, потому что у бюджетников должно быть равноправие.

Интересно, что к пикетчикам внезапно присоседился известный по комедийному сериалу "Интерны” актер театра и кино Вадим Демчог (в сериале он играет доктора Ивана Купитмана). Он прибыл в Красноярск, чтобы презентовать свою книгу, и случайно стал свидетелем совершенно не комедийных событий возле здания правительства.

- Он объяснил, что настолько вник в свой образ, в медицинскую тематику, что не мог не присоединиться к нам. Сказал, что теперь понимает многие проблемы в отрасли, понимает трудности медиков и врачей, - вспоминает Чугуева. - Нам было очень приятно: даже люди со стороны поддержали нас.

Результата пока нет

В итоге к участникам пикета вышли представители власти - министр здравоохранения края Вадим Янин, руководитель главного управления здравоохранения администрации города Борис Немик и депутаты Законодательного собрания края.

Обещаний было много. Депутат Законодательного собрания Марина Добровольская заверила медиков, что в течение месяца разработает предложения по предоставлению коммунальных льгот на селе для внесения в ЗС и Государственную думу РФ. Она также указала, что в ноябре этого года предложения будут вынесены на пленум Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Министр здравоохранения края, в свою очередь, подчеркнул, что фонд оплаты труда увеличат лишь в том случае, если федеральный бюджет, утверждаемый на ближайшие три года, оставит регионам средства, которые последние годы направлялись на модернизацию здравоохранения - закупку новой техники, ремонты и стимулирующие выплаты. Что же касается кадровой проблемы, то министр заверил, что в следующем году в краевой бюджет заложат 300 млн рублей на приобретение жилья и обучение специалистов.

- Мы неоднократно встречались до этого с Вадимом Яниным, он прекрасно знает все наши проблемы, - отметила Чугуева. - Люди своей акцией в большей степени хотели обратить на себя внимание региональных властей и губернатора. Они были очень разочарованы, что глава региона так к ним и не вышел, проигнорировав пикет.

По словам нашей собеседницы, особой реакции на коллективные действия, прошедшие 9 октября, пока нет. Однако стоит подождать хотя бы до середины ноября, потому что серьезные, принципиальные решения сразу не принимаются.

- И, конечно, мы готовы к проведению гораздо более крупных акций, - подчеркнула Елена Чугуева. - Потому что, еще раз повторю, терпение людей, пашущих на износ, уже подошло к концу. Так больше продолжаться не может.

Глеб Савин, "Профсоюзы сегодня"

Просмотров: 1322 | Добавил: заря | Теги: пикеты и митинги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР полиция кубинская революция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы атеизм Добролюбов идеология аналитика ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов мировой экономический кризис Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс рабочее движение Здравоохранение - детям антисталинизм реформа против бюджетной сферы движение жителей общежитий Сталинградская битва Курильские острова РККА забастовка классовые бои за рубежом Парижская коммуна Ливия Куба Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру великая отечественная война буржуазный национализм новосибирский Академгородок борьба молодежи за свои права Россия деградирует увольнения социальные движения День ВМФ СССР социальные движение Трофимук блокада ленинграда мировое коммунистическое движение солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР наша борьба Клушин В.И. интервенция в Ливии протест пенсионеров ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа социальный протест ЦК ВКПБ Ближний Восток движения жителей общежитий памяти товарища США-мировой жандарм пикеты и митинги фашизация режима сталин Международный день работниц Сирия день советской космонавтики ленин профсоюзы буржуазный парламентаризм 1 мая день победы трагедия в Крымске рабочая борьба США - мировой жандарм Великий Октябрь Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес В.И. Ленин К. Маркс КНДР преступления империализма ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz