Понедельник, 24.04.2017, 08:20
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Классовая борьба  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Обзор рабочего движения (1 - 20 октября)
18:56
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября)

Победа рабочих в Кемеровской области

Акция протеста на разрезе «Энергоуголь» (пос. Рассвет Кемеровской области) закончилась частичным удовлетворением требований рабочих.

На предприятии трудится 250 человек. Проблемы начались с невыплаты аванса в августе. В сентябре рабочие вообще не получили заработанных денег. 3 октября в ночь началась забастовка. На смену не вышли водители БелАЗов, машинисты экскаваторов и бульдозеров, а через два дня добыча угля на предприятии полностью прекратилась. 8 октября зарплатный долг за август был погашен.

 

В Элисте бастуют энергетики

С 5 октября отказались приступать к своим обязанностям работники ОАО «Калмыцкая энергетическая компания», базирующегося в Элисте: люди решили приостановить работу из-за задолженности по зарплате, достигшей трех месяцев – пока работники не получили еще даже денег, положенных им в июле.

В акции протеста принимает участие, хотя и оставаясь на рабочих местах, большая часть работников. Не останавливали работу те, кто выполняют «жизненно необходимые» для компании и города функции, - в частности, аварийные бригады и диспетчерская служба. Полностью встать предприятие не может – это чревато слишком большими последствиями для города.

 

200 работников НПО «Ижмаш» вышли на митинг

На стихийный митинг вышли работники 103 цеха оружейного производства НПО «Ижмаш». Это произошло после того, как они увидели суммы в расчетных листах по заработной плате.  Рабочие получили окончательную зарплату 2-2,5 тыс. рублей. Что в итоге составило 5 тыс. рублей за месяц работы. После этого и было принято решение провести стихийную акцию. В ней приняли участие около 200 рабочих.    

По словам председателя удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григория Черных, объемы производства на предприятии падают, зарплаты снижаются, «рабочие бегут на другие заводы».   

 

В Петербурге забастовали дворники-мигранты

В Петербурге объявили забастовку 50 дворников-мигрантов. Из-за двухмесячной задержки зарплаты рабочие из Таджикистана отказались работать и создали первичную профсоюзную ячейку.

«Жилкомсервис-2» не платит дворникам с августа. До недавнего времени работодатель периодически обещал выплатить зарплату, но сейчас перестал даже обещать заплатить деньги и перешел к откровенным угрозам.

 

В Грузии проходят тысячные забастовки

Около двухсот рабочих Потийского морского порта вышли на забастовку с требованием улучшения условий труда, соблюдения техники безопасности и достойной заработной платы.

Рабочие 14-го и 4-го причалов начала бастовать после того, как администрация не прислушалась к требованиям и уволила несколько их товарищей после акции протеста, состоявшейся накануне.

По словам бастующих, у них отсутствуют элементарные условия труда. В среднем работникам порта приходится работать 120 часов в месяц при оплате в 4 лари за час. При этом, как утверждают протестующие, они уже семь месяцев не получают заработную плату.

Рабочие не намерены возвращаться на рабочие места и требуют переговоров с руководством. Работа причала приостановлена.

В грузинском городе Чиатура началась забастовка шахтеров. В акции участвуют около 400 человек. Участники стачки собрались перед офисом компании «Georgian Manganese» и требуют от руководства компании улучшить им условия труда, а также увеличить зарплату.

Забастовка в Чиатуре началась спустя три дня после того, как аналогичную акцию организовали работники угольной шахты имени Миндели в городе Ткибули. Горняки утверждали, что у них появилась информация о намерениях руководства сократить им зарплаты. В связи с этим, участники забастовки потребовали сохранить нынешний размер выплат, а также рассмотреть вопрос об их увеличении. Позже к шахтерам Чиатуры присоединились рабочие местных предприятий компании Georgian Manganese. В результате, была парализована работа пяти шахт и трех заводов. Общее количество участников забастовки составило около 3,7 тысячи человек.

 

В ЮАР ширится забастовочное движение

Волнения, связанные с забастовками горнорабочих, впервые распространились и на железорудные рудники ЮАР – 17 октября около 300 рабочих компании Kumba Iron Ore Ltd отказались спуститься в подземный рудник на месторождении Сишен.

Рабочие, вышедшие на забастовку, не представляют ни один из союзов.

Накануне стало известно, что забастовка распространилась и на алмазодобывающую отрасль. Международная компания Petra Diamonds сообщила, что рабочие на руднике Kimberley Underground также начали забастовку.

Волнения в ЮАР начались в августе, когда около 3 000 рабочих шахты Lonmin объявили забастовку, которую затем расстреляла полиция, убив 45 человек.

В середине сентября, вслед  за новостями о том, что Lonmin приняла решение повысить зарплату своим рабочим, волна забастовок обратилась к золотодобывающему сектору страны. На данный момент, два из трех крупнейших золотодобытчика ЮАР - AngloGold Ashanti и Gold Fields - остановили работы на большинстве своих предприятий страны, в которой бастует более 100 000 человек.

 

Всеобщая забастовка в Греции

В Греции завершилась всеобщая суточная забастовка. Около 70 000 человек вышли на улицы Афин с акцией протеста против новых правительственных мер жесткой бюджетной экономии.

Забастовка вызвала транспортный коллапс. На сутки прекратилось паромное и железнодорожное сообщение, не ходили троллейбусы, такси и пригородные электрички, а метро и автобусы начали работу гораздо позже обычного. Кроме того, не работали все государственные учреждения, закрылись магазины, аптеки и банки. На несколько часов к бастующим присоединились и авиадиспетчеры.

В Афинах состоялись пять отдельных демонстраций, участники которых затем объединились на центральной площади столицы перед греческим парламентом. Некоторые манифестанты держали в руках - помимо греческих - испанские и португальские флаги и лозунги с критикой политики ЕС, МВФ и собственного правительства.

У здания парламента произошли массовые волнения. Протестующие начали забрасывать полицию бутылками с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. Несколько человек были ранены, еще свыше 50 – задержаны за нападения на полицейских.

 Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 
Просмотров: 941 | Добавил: заря | Теги: рабочее движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz