Понедельник, 24.04.2017, 08:20
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Классовая борьба  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2012 » Июнь » 16 » Обзор рабочего движения (1 - 15 июня)
20:14
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня)

Приморские докеры вышли на митинги

1 июня владивостокские докеры вышли на митинг в защиту своих прав. В акции протеста участвовало 300-350 человек.

2 июня более 200 работников крупнейшего порта Дальнего Востока ОАО «Восточный Порт» (Находка) вышли на митинг в рамках дней единых действий в защиту трудовых прав, организованных Российским профсоюзом докеров. Участники акции выступили против распространения срочных контрактов и практики «заемного» труда. А также потребовали увеличения заработной платы.


Итоги забастовки в ОАО «Мытищинская теплосеть»

5 июня состоялись переговоры между генеральным директором ОАО «Мытищинская теплосеть» и работниками участка «Ритм», инициировавшими 30 мая забастовку из-за невыплаты зарплаты за апрель 2012 года 60-ти работникам участка.

Рабочие возмутились, когда за апрель им было выплачено всего по 7 тысяч рублей, тогда как их зарплата составляет 20—30 тысяч рублей. Выждав 15 дней, 30 мая 18 человек начали забастовку. Также они мотивировали свой отказ выезжать по адресам для установки счетчиков на воду, оставшись в помещении «Мытищинских теплосетей», тем, что им не были выплачены денежные средства на бензин и запчасти. А сами бастующие не имеют денежных средств. Ранее соответствующие средства выплачивались работодателем вместе с зарплатой.

В итоге долги по зарплате были возвращены вечером 31 мая. Однако, только тем работникам, которые приняли участие в акции протеста. 43 работникам участка «Ритм» зарплата до сих не возвращена.


Транспортники Екатеринбурга вышли на пикет

5 июня в Екатеринбурге прошел пикет работников общественного транспорта, в котором приняли участие 380 человек с 15 предприятий из 9 городов Свердловской области.

Основные требования на пикете выдвигались к властям области и главам муниципальных образований. Сегодня существует задолженность областного бюджета и местных бюджетов перед автоперевозчиками за перевозку льготных категорий граждан: порядка 450 млн. за 2011 год и еще 150 млн. за 2012 год.

Кроме того, работники общественного транспорта требуют увеличения с 1 июля 2012 года заработной платы на 15%. Заработная плата у них не увеличивалась с 2008 года.


Краткосрочная забастовка на электротранспорте в Иваново

6 июня работники троллейбусного депо №2 в г. Иваново (Московская обл.) начали забастовку. Транспорт не вышел на 1, 9 и частично на 8 маршруты. Троллейбусы стояли в депо до 10 утра, причем рабочие собираются сделать такие акции регулярными.

Требование одно – сохранение депо. Муниципальные власти хотят перевести депо №2 в депо №1 с тем, чтобы освободить земельный участок под строительство Дворца спорта.


Ленинградские независимые профсоюзы солидарны с рабочими Казахстана

7 июня представители ленинградских незвисмых профсоюзов и левых организаций пришли к консульству Казахстана, чтобы выразить солидарность с борьбой казахских рабочих, почтить память жертв антипрофсоюных репрессий и потребовать от Астаны остановить террор против протестующих рабочих.

Мероприятие проходило в форме встречи с депутатом ЗакСа Ириной Комоловой.

Участники акции возложили цветы у входа в консульство и попытались передать его сотрудникам заявление солидарности, которое те не взяли.


Новоуральские атомщики провели митинг

12 июня в Новоуральске состоялся митинг в связи с реструктуризацией градообразующего предприятия – Уральского электрохимического комбината (занят в обогащении урана). Анонсировалось присутствие 500 человек, пришло чуть менее 350-400, но очень большое количество людей стояло «вокруг» митинга, не желая попасть в объективы фото и видеокамер.

Дело в том, что снимали протестующих не только сотрудники полиции и пресса, но и представители заводской администрации, накануне угрожавшие работникам увольнениями за участие в митинге.

По словам общественников, «перестройка» «Росатома» привела к массовым сокращениям и ухудшению условий труда, при этом зарплаты у руководства выросли в разы, а у обычных работников так и остались скромными.

Из числа выступавших на трибуне, работников ОАО «УЭХК» было немного, их поддерживали «товарищи по несчастью» - нынешние и бывшие работники обанкротившегося завода «АМУР», а также немногочисленные депутаты городской Думы.

Помитинговав около часа, собравшиеся приняли резолюцию митинга, в которой выразили недоверие нынешнему генеральному директору ОАО «УЭХК» Александру Белоусову и генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко – «за непрозрачную политику и обман в отношении предприятия и города».

«Мы хотим знать, нужно ли наше предприятие государству? Если нужно — значит, нужно остановить сокращение людей и сворачивание производства. Если не нужно — пусть даст время для плавной его ликвидации и создаст новые рабочие места!» — говорится в резолюции.

Митингующие также требовали прекратить сокращения людей на ОАО «УЭХК» и в созданных дочерних обществах до создания новых рабочих мест, убрать с территории Новоуральска хранилище радиоактивных отходов, а также вывести предприятие из состава ОАО «ТВЭЛ» (в него административно входит комбинат — прим. ред.), подчинив его непосредственно «Росатому».

Резолюция будет направлена в администрацию Новоуральского городского округа, губернатору Свердловской области, полпреду Президента РФ в УрФО, и в Правительство России.


Рабочие «Nordic Metalplast» (Латвия) бастуют

4 июня на елгавском предприятии «Nordic Metalplast» начали забастовку 42 работника, требующие выплаты долгов по зарплате.

Конфликт между коллективом «Nordic Metalplast» и работодателем начался в конце прошлого года, когда работникам перестали выплачивать зарплаты. После разговора с руководителем профсоюза гендиректор предприятия Эскилио Мартинанджели пообещал решить эту проблему, но никаких шагов с его стороны не последовало.


Харьковские рабочие вышли на улицы

9 июня рабочие завода имени Шевченко, Харьковского электромеханического и завода имени Малышева вышли на акцию протеста. Участники акции прошли от Дворца детского и юношеского творчества под песню «Вставай, страна огромная» к памятнику Ленину.

Некоторые плакаты, чтобы были понятны иностранцам, перевели на английский. Транспаранты гласили: «35 миллионов гривен – долг. 27 месяцев без зарплаты – это геноцид», «Верните наши 35 миллионов – вместо вашего разрушающего Евро-2012», «Власть капиталистов, верните долги по зарплате рабочим Харьковского электромеханического предприятия», «Мы требуем выплатить зарплату на заводе Шевченко. Долг – 35 миллионов гривен».

Иностранцы, в свою очередь, доставали фотоаппараты, чтобы запечатлеть протестующих рабочих. Зарубежные журналисты, наряду с харьковскими, снимали материалы. Брать интервью у заводчан помогали волонтеры, которые переводили диалоги. Иностранным болельщикам рабочие раздавали листовки, в которых написали о проблемах завода.


В Луганской области забастовала частная шахта

Утром 12 июня горняки 3-ей и 4-ой смены шахты им. Менжинского (ООО «Интеринвестуголь»), находящейся в г. Первомайск, отказались спускаться в забой. «Работает только водоотлив», - сообщил журналистам сотрудник предприятия, пожелавший остаться неизвестным.

Причинами забастовки являются проблемы с выплатой на предприятии заработной платы. На сегодняшний день шахтерам выплатили половину апрельской зарплаты. Кроме того, заработную плату «разрывают по 25% и выдают частями в течении месяца». «У нас, по сравнению с государственными предприятиями, разница в окладе где-то 1,5 тысячи гривен», - говорят рабочие.

В конце мая шахта имени Менжинского была приобретена канадской компанией EastCoal Inc. По словам директора компании, в планах инвесторов значилось строительство на предприятии обогатительной фабрики.


Шахтеры заблокировали шесть дорог на севере Испании

Испанские шахтеры в ходе продолжающейся более шестнадцати дней забастовки в знак протеста против резкого сокращения правительственных субсидий заблокировали шесть дорог в Астурии.

По данным испанской полиции, шахтеры полностью перекрыли горящими автопокрышками и камнями автострады A-8, A-63, AS-I, AS-242, A-66 и N-634. Кроме того, бастующие горняки забаррикадировали железную дорогу, ведущую из Астурии в Леон, парализовав таким образом движение трех пассажирских составов.

В одной из шахт на севере Испании на глубине 800 метров забаррикадировались три шахтера, которые заявляют, что если конфликт не разрешится, то они выйдут отсюда только «ногами вперед».

Поводом для бессрочной забастовки стало решение правительства Мариано Рахоя сократить на 60% государственные субсидии на добычу угля в рамках реализации «мер жесткой экономии» в стране. Рабочие уверены, что эти действия приведут к краху угледобывающей отрасли.


Подготовлено Комиссией ЦК по взаимодействию
с рабочим и профсоюзным движением

Просмотров: 860 | Добавил: заря | Теги: рабочее движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz