Четверг, 14.12.2017, 16:14
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №11
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Студенты закрыли дороги Италии
18:10
Студенты закрыли дороги Италии

Студенты, протестующие против реформы образования, парализовали Италию. В Риме остановлено движение поездов с вокзала Термини, в Милане здание полиции забросали яйцами, Болонья и Пиза оказались отрезанными от других регионов, а в Палермо захвачен главный собор города.

Итальянские студенты, протестующие против правительственной реформы образования, во вторник вечером захватили вокзалы и дороги страны.

Во вторник парламент Италии с небольшим перевесом (307 - за, 252 – против) одобрил нашумевший законопроект, который подразумевает сокращение финансирования образования и увеличение оплаты за обучение. Парламентариев не напугала даже общенациональная акция протеста студентов и преподавателей, которая уже охватила практически всю страну, а во вторник достигла своего апогея.

Как пишет Corriere della Sera, действия студентов не остались незамеченными во всех итальянских городах. С раннего утра они устраивали митинги, нарушив движение общественного транспорта. Но постепенно напряжение вокруг протестующих нарастало.

В Риме была оцеплена площадь Монтечиторио, где расположен дворец, в котором заседает Палата депутатов Италии. Вечером, после одобрения закона, студенты захватили вокзал Термини. Протестующие были настроены решительно: выкрикивали лозунги, развешивали плакаты с требованиями и зажигали дымовые снаряды. Вскоре они полностью заблокировали движение поездов, спустившись на железнодорожные пути.

Это продолжалось около часа, после чего студенты отправились к университету Sapienza, откуда они утром начали шествие.

По сообщению железнодорожной компании, в Италии было нарушено сообщение на 18 станциях около таких городов, как Турин, Пиза, Венеция, Падуя.

В Милане разъяренные студенты «сорвали» свое недовольство законом не только на пассажиров поездов, заблокировав вокзал, но и на полиции, здание которой они забросали яйцами.

Столкновения с полицией произошли в Брешии, где митингующие, пытавшиеся прорваться в здание мэрии, были остановлены стражами порядка. Студенты закидали их бутылками, а полицейские, в свою очередь, применили дубинки. Один студент был в итоге задержан.

В Пизе на митинге собралось около 5 тысяч студентов, которые заблокировали движение транспорта на федеральной трассе А12. В течение получаса автомобили не могли добраться из Пизы в Ливорно. В Болонье манифестанты также применили этот метод, заблокировав другую важную автостраду.

Студенты Палермо захватили главный собор города. Неаполитанские студенты посвятили свою демонстрацию покончившему в понедельник с собой режиссеру Марио Моничелли. Они несли большой плакат с надписью: «Дорогой Марио, мы совершим эту революцию». Кроме того, протестующие забросали пакетами с мусором, в которых нет недостатка на улицах города, здания администрации провинции и региона.

В Венеции студенческий протест ощущался особенно остро: железнодорожное движение было надолго прервано.

«Мы добивались единственной цели: заставить отказаться от законопроекта реформы и спасти систему высшего образования от гибели», - говорится в заявлении студенческого профсоюза Италии. Представители профсоюза признают, что эта система не идеальна, однако реформа станет для нее смертельным ядом, так как сокращение финансирования повлечет закрытие многих университетских центров.

Однако, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уступать не намерен. Он считает, что настоящие студенты «сидят дома и учат», а те, кто выходит на демонстрации, «не имеет никакого отношения к университетам».

Однако, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уступать не намерен. Он считает, что настоящие студенты «сидят дома и учат», а те, кто выходит на демонстрации, «не имеет никакого отношения к университетам».

Несмотря на решение парламента, студенты, аспиранты и преподаватели продолжают бастовать, поскольку формально законопроект пока не стал законом: он должен быть одобрен Сенатом. Но там реформа вряд ли натолкнется на ожесточенное сопротивление.











Просмотров: 317 | Добавил: заря | Теги: классовые бои за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР полиция кубинская революция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы атеизм Добролюбов идеология аналитика ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов мировой экономический кризис Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс рабочее движение Здравоохранение - детям антисталинизм реформа против бюджетной сферы движение жителей общежитий Сталинградская битва Курильские острова РККА забастовка классовые бои за рубежом Парижская коммуна Ливия Куба Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру великая отечественная война буржуазный национализм новосибирский Академгородок борьба молодежи за свои права Россия деградирует увольнения социальные движения День ВМФ СССР социальные движение Трофимук блокада ленинграда мировое коммунистическое движение солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР наша борьба Клушин В.И. интервенция в Ливии протест пенсионеров ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа социальный протест ЦК ВКПБ Ближний Восток движения жителей общежитий памяти товарища США-мировой жандарм пикеты и митинги фашизация режима сталин Международный день работниц Сирия день советской космонавтики ленин профсоюзы буржуазный парламентаризм 1 мая день победы трагедия в Крымске рабочая борьба США - мировой жандарм Великий Октябрь Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес В.И. Ленин К. Маркс КНДР преступления империализма ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz