Четверг, 19.10.2017, 02:54
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » ОСЕННЕЕ БОЕВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА ЗА РУБЕЖОМ
15:27
ОСЕННЕЕ БОЕВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА ЗА РУБЕЖОМ

Многочисленные манифестации и забастовки, развернувшиеся в странах капитала с начала этого года, боевое сопротивление рабочего класса проводимым правительствами этих стран мерам «жесткой экономии» не заставили правящие классы отступить. В результате – со второй половины лета и особенно с начала осени этого года рабочий класс предпринял новое боевое наступление в защиту своих трудовых и социальных прав и гарантий.

Европу накрыла волна забастовок. Многотысячные акции протеста проходят в большинстве передовых стран капитала – Греции, Испании, Франции, Италии, Бельгии, Португалии и др.

Акции протеста захлестнули и Восточную Европу. Организаторами всеобщих манифестаций и забастовок выступают профсоюзы. В некоторых странах, особенно в Греции, Испании, Румынии, выступления трудящихся сопровождаются ожесточенными столкновениями с полицией.



Основные требования трудящихся – экономические. Рабочий класс борется за сохранение своих социальных прав и гарантий, завоеванных упорной борьбой в предшествующие годы.

Буржуазия вынуждена маневрировать, идет на некоторые уступки требованиям трудящихся, чтобы сбить накал классовой борьбы, умиротворить профсоюзы, сохранить свое господство. Во Франции власти объявили, что «смягчат» законопроект о повышении пенсионного возраста. Однако рабочие заявляют, что намерены бороться до полного удовлетворения своих требований. Многое теперь зависит от воли и решимости их профсоюзных лидеров.

Ниже мы публикуем краткую сводку основных массовых выступлений трудящихся в странах капитала, начиная с конца июля и до середины октября. Акции протеста захлестнули не только страны Европы, но и развивающиеся страны капитализма, где положение рабочего класса и других категорий трудящихся особенно невыносимо. Невозможно в краткой хронике отразить всю остроту и широту охватившего капиталистические страны протеста. СМИ пестрят сообщениями о выступлениях трудящихся, и мы с трудом поспеваем за ними.

В Греции профсоюз водителей большегрузных автомобилей 26 июля объявил массовую забастовку, которая длилась до 1 августа. Водители протестуют против либерализации их профессии, являющейся одной из мер по выводу страны из кризиса. В Салониках бастующие блокировали нефтеперегонный завод, перекрыв бензовозам выезд с территории завода. 70 процентов автозаправок Греции остались без топлива. Греция парализована. Правительство принимает «чрезвычайный указ» о прекращении забастовки, однако водители отказываются подчиниться. В столице Греции Афинах, в Салониках полиция применила слезоточивый газ и дубинки для разгона сотен протестующих водителей грузовиков.

7 и 8 сентября – бастуют работники железной дороги и городского транспорта Афин против приватизации «убыточной» железной дороги в рамках мер «оздоровления» экономики. В конце сентября – новая волна железнодорожных забастовок.

12 сентября в греческих Салониках прошла массовая манифестация – 20 тыс. человек. Против демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ответ летели камни и бутылки.

13 сентября водители грузовиков и бензовозов проводят новую акцию протеста, длящуюся до конца сентября. Сотни грузовых машин выстроились вдоль автомагистралей, ведущих в Афины, заблокировав подъезды к столице и афинскому порту Пирей. Полиция пыталась с помощью слезоточивого газа оттеснить протестующих, блокирующих порт Пирей.

7 октября – 24-часовая всеобщая забастовка работников бюджетной сферы против мер «жесткой экономии», в результате которых доходы служащих сократились на 25%.

13 октября временные работники министерства культуры забаррикадировались в афинском Акрополе и не пускали туда туристов, требуя выплатить задолженность по заработной плате и перезаключить с ними контракты на постоянной основе. Греческая полиция силой разблокировала афинский Акрополь.

В Испании 18 июля объявили забастовку гражданские авиадиспетчеры аэропорта Барселоны, протестуя против условий работы и оплаты труда.

15 августа бастуют работники мадридской автобусной компании Auto Res.

13 сентября шахтеры испанской провинции Паленсия перекрыли автотрассу Бургос-Леон, протестуя против задержек в оплате труда и закрытия ряда шахт.

29 сентября – многомиллионная общенациональная забастовка, организованная профсоюзами, парализовала всю страну. В забастовке, по оценке профсоюзов, приняло участие 10 млн. человек. Профсоюзы протестуют против одобренных в конце мая «антикризисных мер», предусматривающих замораживание пенсий, снижение зарплат госслужащим, отмену ряда социальных льгот. Безработица в Испании достигла 20%. В столице Барселоне произошло столкновение манифестантов с полицией, было задержано 74 человека.

В Италии 21 июля забастовали медики, протестующие против сокращения бюджетных расходов.

23 июля прекратили работу сотрудники итальянского автоконцерна ФИАТ.

8 октября по всей Италии прокатилась волна массовых манифестаций и забастовок против реформы системы образования. В более чем 50 городах страны проходят многочисленные митинги, забастовки, пикеты, демонстрации и другие акции протеста. Протестующие выступают против сокращения государственного финансирования образовательной сферы, против «кошмара, происходящего в школах, где было сокращено почти 140 тысяч рабочих мест за последние три года». В манифестациях принимают участие десятки тысяч старшеклассников, лицеистов, студентов, преподавателей, профессоров и научных работников. В 42 тысячах учебных заведениях Италии по призыву профсоюзов параллельно проводится преподавательская забастовка.

16 октября в Италии продолжаются массовые протесты против жестких «антикризисных» мер правительства. В акции протеста приняло участие около 100 тысяч человек, вышедших в большом количестве на улицы Турина, Рима, Неаполя, Палермо, Пизы и Кальяри. Следующие акции протеста профсоюзы запланировали на 30 октября и 3 ноября.

Во Франции 20 июля в какой уже раз вспыхнули столкновения иммигрантов с полицией со сжиганием автомобилей и битьем витрин.

7 сентября – национальная забастовка против пенсионной реформы во Франции, уже третья по счету. Бастуют работники транспорта, государственного радио и телевидения, учителя и почта, государственные служащие и сотрудники частных компаний. В более 100 городах страны на улицы вышло около 2 млн. человек.

15 сентября – два миллиона трудящихся вышли на демонстрацию против пенсионной реформы. Несколько тысяч протестующих в Париже попытались прорваться к Национальному собранию, где происходило голосование по пенсионной реформе, но были оттеснены полицией.

23 сентября – во Франции два дня идет общенациональная забастовка, организованная профсоюзами. В забастовке приняло участие до 3 млн. человек, как госслужащие, так и работники частных компаний. Закрыты школы и университеты, нарушены работа общественного транспорта, железнодорожное и воздушное сообщение.

2 октября – французские трудящиеся и профсоюзы вновь вышли на улицы, протестуя против пенсионной реформы.

12 октября – самый мощный «день действий» во Франции. В акциях приняло участие около 3,5 млн. человек, только в Париже манифестация собрала 330 тыс. человек. Наряду с массовыми манифестациями – прекратили работу рабочие 8 из 12 нефтеперерабатывающих заводов, что грозит парализовать социально-экономическую жизнь страны. На крупных топливных хранилищах страны работники блокируют поставки топлива. Для разблокировки на места событий прибыли несколько десятков грузовиков с полицейскими.

16 октября – 230 городов Франции вновь охвачены манифестациями против пенсионной реформы.

В Бельгии 28 сентября почти полностью парализовано авиасообщение из-за забастовки авиадиспетчеров.

29 сентября – волна манифестаций и забастовок, прокатившихся по Европе, достигла Брюсселя. В акции приняло участие до 100 тыс. человек. Манифестанты скандировали: «Нет сокращениям госбюджета, замораживанию зарплат, урезанию социальных выплат». На площади перед Южным вокзалом Брюсселя состоялась общеевропейская манифестация, на которой, помимо 50 тыс. бельгийцев, участвовали до 20 тыс. французов, 3 тыс. немцев, 2 тыс. итальянцев и еще более 30 профсоюзных делегаций из других стран мира.

10 октября – всеобщая забастовка работников железнодорожного транспорта. Все железнодорожное сообщение Бельгии парализовано.

11 октября – забастовка водителей автобусов почти полностью парализовала движение общественного транспорта на юге Бельгии.

В Португалии 29 сентября тысячи манифестантов прошли по улицам крупнейших городов Португалии в знак протеста против политики «жесткой экономии». В столице Португалии на улицу вышло 150-200 тыс. человек.

В Англии 6 сентября началась забастовка работников лондонского метро, выступающих против планов сокращения около 800 рабочих мест.

4 октября – Лондон парализован из-за очередной забастовки работников столичного метро.

В Румынии 22 сентября прошли масштабные манифестации против сокращения пособий и заработной платы госслужащим. 20 тыс. румын приняли участие в акциях протеста в Бухаресте. К бастующим присоединились полицейские. Экономические требования манифестантов переросли в политические. Часть манифестантов пыталась прорваться к зданию правительства, произошли столкновения с жандармами, применившими слезоточивый газ.

В Чехии 22 сентября в Праге у Министерства внутренних дел собралось около 30 тыс. полицейских, пожарных, учителей, медиков и прочих работников бюджетной сферы со всей страны, протестующих против сокращения им заработной платы на 10-30%.

В день общеевропейского протеста в конце сентября массовые акции прошли и в других странах Восточной Европы – Латвии, Литве, Сербии, Словении и Польше.

В Болгарии 7 октября в Софии 10 тыс. человек вышли на улицы, чтобы выразить протест против намерения правительства повысить пенсионный возраст.

В Германии во второй половине сентября – всеобщая стачка металлургов, требующих повышения заработной платы.

В Израиле 13 сентября – бессрочная забастовка сотрудников международного аэропорта Тель-Авив. 5 октября – массовая забастовка муниципальных работников в знак протеста против сокращения бюджета.

Массовые забастовки наемных работников, выступающих за улучшение условий труда, проходят и в развивающихся странах.

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) 18 августа профсоюзы работников общественного обслуживания, объединяющие в общей сложности 1,3 миллиона человек, объявили о начале крупнейшей в истории Африки общенациональной забастовки. В ней принимают участие учителя, врачи, медсестры, сотрудники таможенной службы и государственных учреждений. В ЮАР бастуют также работники автомобильной и горной промышленности.

В Индии 7 сентября прошла общенациональная забастовка против роста цен на продовольствие и товары первой необходимости.

В Чили 29 сентября – общенациональная забастовка работников здравоохранения, требующих повышения заработной платы и улучшения условий труда.

В Бразилии в сентябре бастуют 40 тыс. рабочих автомобильной промышленности, добивающихся повышения заработной платы.

В Панаме 11 августа на манифестацию протеста вышли семь тысяч рабочих банановых плантаций, выступающих против рабских условий труда. Против рабочих полиция применила картечь, был убит лидер профсоюза.

С каждым днем растет боевое сопротивление рабочего класса капиталистической эксплуатации. Рабочие пока выдвигают, в основном, экономические требования, либо добиваясь улучшения условий продажи своей рабочей силы, либо отстаивая уже завоеванные социальные права. Но каким бы сильным не был размах манифестаций и забастовок, какое бы большое значение для развития классовой борьбы рабочих не имела экономическая борьба, она не может привести к уничтожению капитализма, к существенному улучшению положения трудящихся. Рабочему классу необходимо переходить от экономической к политической борьбе за власть, чтобы раз и навсегда покончить с капиталистической эксплуатацией и избавиться от всегда сопровождающих ее гнета, нищеты, неуверенности в завтрашнем дне.

В канун празднования Великого Октября пожелаем нашим братьям по классу за рубежом новых успехов в борьбе за свои трудовые и социальные права!

 Хроника подготовлена редакцией газеты «Серп и Молот»

 

Просмотров: 357 | Добавил: заря | Теги: классовые бои за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz