Вторник, 27.06.2017, 18:51
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Нет прощения палачам Жанаозеньского восстания!
07:25
Нет прощения палачам Жанаозеньского восстания!

Нет прощения палачам Жанаозеньского восстания!  

Заявление Комиссии ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Потопленное в крови восстание нефтяников Мангистауской области Казахстана навсегда войдет в историю мирового рабочего движения. События, произошедшие 16 – 20 декабря 2011 г. в Жанаозене, доказали, что подход буржуазии к обеспечению собственной безопасности не меняется веками – она по-прежнему готова на любые преступления при малейшей угрозе своему господству.

Назначенная на 16 декабря (день 20-летия «независимости» капиталистического Казахстана) всеобщая политическая стачка явилась логическим продолжением борьбы рабочих-нефтяников Жанаозеня за свои права. Пожалуй, самым значительным эпизодом этой борьбы стала крупномасштабная забастовка в компании «Озеньмунайгаз», продлившаяся с мая до начала декабря.

Рабочие компании потребовали выплаты долгов по зарплате, улучшения условий труда. Часть нефтяников объявила голодовку, позже началась забастовка, объявленная бессрочной.

По мере того, как ужесточалась реакция руководства и властей на забастовку, требования бастующих менялись, приобретая политический оттенок. Забастовка постепенно распространилась и на другие компании, охватив всю Мангистаускую область.

Расстрел массового выступления нефтяников 16 декабря также был не случайным или единичным фактом, а лишь звеном в цепи преступлений буржуазных казахстанских властей против рабочего класса.

Капиталисты в ответ на справедливые требования бастующих нефтяников развернули настоящий террор. Митинги протеста  и палаточные городки разгоняли ОМОНом, их участников, в том числе женщин, жестоко избивали. Начались аресты бастующих, к шести годам тюремного заключения по обвинению в организации «незаконного собрания» и «разжигании социальной розни» (последнее обвинение – одно из любимых для силовиков не только Казахстана, но и РФ) приговорена профсоюзный юрист Наталья Соколова.

2 августа прямо на рабочем месте был убит один из лидеров бастующих нефтяников, 28-летний Жаксылык Турбаев. Неделями позже тело 18-летней дочери другого профсоюзного активиста нашли на окраине Жанаозеня.

Власти Казахстана всячески старались подавить волю бастующих рабочих, запугать, сломить их сопротивление. В Жанаозень были введены войска, устроена информационная блокада. Но даже массовое увольнение не привело к окончанию забастовки.

Напротив, рабочие выдвинули новые требования – освободить своих задержанных и арестованных товарищей, восстановить всех уволенных на работе.

16 декабря на центральной площади Жанаозеня проходил рабочий митинг, участвовали в котором свыше пяти тысяч человек. По словам очевидцев, среди них были провокаторы, начавшие громить сцену, подготовленную для праздничных мероприятий, скидывать  с нее колонки звукоусиления. Эти кадры использовались, в частности, российским ТВ для дискредитации бастующих казахстанских рабочих. Сигналом к началу погрома послужил полицейский автомобиль, на большой скорости врезавшийся в толпу митингующих.

Полицейские, воспользовавшись стихийно вспыхнувшими беспорядками, открыли огонь на поражение. Сообщается о семидесяти убитых и большом количестве раненых (по разным данным, до 700).

После расстрела рабочего митинга волнения вспыхнули в разных частях города – в результате, были сожжены 46 зданий, в том числе, акимат (городская администрация) и офис компании «Озеньмунайгаз». Акции солидарности прошли в других населенных пунктах области.

Так, на станции Шетпе группа местных жителей перекрыла железную дорогу, застопорив движение поездов. По ним также открыли огонь на поражение, убит по крайней мере один человек. В городе Актау митинги не прекращались три дня.

После ввода войск в Мангистаускую область, в восставшем Жанаозене были установлены чрезвычайное положение и комендантский час, запрещены собрания, фото- и видеосъемка, закрыты школы, отключена сотовая связь, блокированы некоторые интернет-ресурсы, включая социальные сети. Продолжались аресты и пытки рабочих, а также членов их семей (некоторые журналисты, прибывавшие в это время из  Жанаозеня, сообщали, что «из УВД слышны крики и стоны людей. Внутри здания окровавленные стены...»).

Казахстанское правительство подло и трусливо пытается скрыть масштабы своего чудовищного преступления. Тела убитых запретили выдавать родственникам для опознания и погребения, намереваясь тайно сжечь. Людям запрещают совершать национальные поминальные обряды, чтобы по числу скорбящих нельзя было установить количество жертв. Всё еще продолжается информационная блокада и очернение борьбы рабочих Казахстана как в местных, так и в правительственных российских СМИ. По состоянию на 27 декабря, часть нефтяников «Жетыбай», «Каламкас» и «ОСК» вышли на работу, но месторождения в мангистауской области по-прежнему парализованы забастовкой. Режим ЧП в Жанаозене продлится до 5 января.

Какие же выводы мы можем сделать из произошедшего? Неужели те, которые навязывает буржуазная пропаганда – бороться вредно, надо терпеть, позволяя хозяевам высасывать все соки из рабочих, и даже не помышлять об организации и революционной борьбе?! Нет, как раз наоборот!  Кровавое преступление казахстанской буржуазии еще раз продемонстрировало антигуманную, бесчеловечную суть капитализма. Единственным адекватным ответом на него будет не свертывание, а усиление борьбы за победу пролетарской революции, за освобождение рабочего класса и всех трудящихся. Эта борьба идет, не утихая, на всем земном шаре. Если сегодня в какой-то его части пролетариат вынужден отступить, потерпев временное поражение, как потерпели его жанаозеньцы, то завтра новые бойцы встанут на смену павших, и классовая борьба вспыхнет с новой силой.

Память о расстрелянных рабочих Мангистауской области навсегда останется в сердцах всех честных людей и воодушевит новые отряды пролетариата, которые доведут борьбу против власти капитала до победного конца.

Вечная память погибшим рабочим Казахстана!

Да здравствует грядущая пролетарская революция!

Просмотров: 170 | Добавил: Aleksey | Теги: рабочее движение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz