Суббота, 18.11.2017, 20:37
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Н.А.Андреева Блиц-интервью журналисту «Свободной прессы» Людмиле Николаевой
12:55
Н.А.Андреева Блиц-интервью журналисту «Свободной прессы» Людмиле Николаевой

Н.А.Андреева

Блиц-интервью журналисту «Свободной прессы» Людмиле Николаевой

 

Девяносто лет могло бы исполниться в эти дни Союзу Советских Социалистических Республик (СССР). Он был «юридически оформлен» в декабре 1922 года. И просуществовал ровно 69 лет, до декабря 1991-го, когда Борис Ельцин «со товарищи» из Беларуси (Шушкевич) и Украины (Кравчук) решил, что «пришла пора прикончить эту страну».

Союз братских республик, людей разных национальностей и вероисповедания, живших одной большой дружной семьёй, распался на разные отдельные самостийные страны.

С некоторыми их них (Беларусь, Казахстан) в последние годы делается попытка образовать некий новый союз. В частности, на экономической основе. И хотя товарообмен, судя по отчетам официальных лиц, в этом Союзе «неуклонно растет», границы прозрачны, а таможенный контроль, в частности, с белорусской стороной, отменен, получается пока не всё и «не очень».

В чём тут причина? Настолько разошлись мы с ближними своими соседями, нет, скорее даже родственниками, после развала огромной страны, что не можем уже так «дружить домами», как дружили некогда в СССР?

А сам Союз – печалятся ли о нём, например, россияне? И если «да» (как, впрочем, и «нет»), то почему?

Эти и другие вопросы «СП» задала известным в нашей стране людям. Среди них – социологи, публицисты, партийные и общественные деятели.

 

Нина Андреева, кандидат наук, генеральный секретарь ЦК ВКПБ (всенародную известность обрела в конце 1980-х годов, опубликовав в газете «Советская Россия» (13 марта 1988г.) статью «Не могу поступаться принципами»).

 

- Что для меня СССР? В первую очередь – это первое в мире социалистическое государство. Страна, сумевшая создать такой экономический строй, при котором каждый человек, подчеркиваю, каждый, имел возможность реализовать себя, свои способности, и получать при этом по разумным потребностям. В СССР было бесплатным образование как среднее, так и высшее, бесплатное здравоохранение, доступны каждому занятия спортом, музыкой, живописью…Плата за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, газ были ничтожно малыми и составляли не более 1-2% от дохода семьи. А теперь?.. Мы все, кто нуждался в этом, имели возможность получить бесплатное жильё от государства. Я, выросшая, с точки зрения материальной, в очень скромной семье, тем не менее, окончила школу с золотой медалью. Меня никто при этом не тащил «за уши», не требовал от меня за это некой платы или ценного подарка, как это нередко случается сейчас. Затем я получила диплом с отличием о высшем образовании, занималась наукой, затем стала преподавать в одном из престижнейших ВУЗов страны. Государство предоставило бесплатно уютную трехкомнатную квартиру («хрущёвку», очень удобную).

Такая судьба была у тысяч и тысяч советских людей. А сейчас? Сейчас, к примеру, нашим согражданам государство предлагает кредит на покупку жилья, заманивания их тем самым в долговую кабалу. Потому как на то, чтобы выплатить этот кредит, у людей уходит, бывает, почти полжизни. Иные, вложив деньги в строительство жилья, годами не могут туда вселиться из-за того, что сменился застройщик, а прежний исчез в неизвестном направлении с их вложениями…Сколько таких дел сейчас по стране, особенно в больших городах?!..

Я уже не говорю про высшее образование, на девяносто процентов ставшее платным и очень дорогим. Плата за обучение растет, а качество образования резко падает. Наши реформаторы отказались от советской системы образования, признанной лучшей в мире и на выходе мы получаем безграмотное молодое поколение – наше будущее, не знающее ни классической литературы, ни классической живописи и музыки, ни своей истории, зато циничное и жестокое. Некто правильно сказал, что разложи молодёжь и нация уничтожена. Что и делается.

А какие отношения между людьми были в Союзе!.. Весь мир удивлялся и завидовал. Помогали друг другу, чем могли, поддерживали. Всегда совсем чужие люди приходили на помощь, их не надо было и звать. Никого не интересовала национальность друга. Все были равны между собой. Возможно ли подобное в современной России, где разбои, разврат, грабеж, убийства стали чуть ли не обыденностью? Целыми днями эта «чернуха» не сходит с телеэкранов и интернет-сайтов. Молодежь, подростки смотрят и – учатся «науке» как грабить, убивать, насиловать… Не удивительно, что подростковая преступность выросла в стране за время «после Союза» в несколько раз. Правительство при этом делает вид, что ничего страшного не происходит.

«СП»: О чём больше всего жалеете, Нина Александровна, думая о развале СССР?

– Во-первых, и в главных – у людей украли веру в будущее, украли уверенность в завтрашнем дне, особенно это касается молодёжи. Эту уверенность даёт только социализм, её никогда не даст капитализм.

– Во-вторых, надоела безнаказанность, особенно в отношении высокопоставленных чиновников, за совершаемые ими преступления, отсутствие действия закона, хаос и анархия во всём. У нас в стране вообще-то есть порядок хоть в чём-то?..

Лет двадцать назад в интервью американскому журналисту «Нью-Йорк Таймс» я сказала, что государство – это порядок. Теперь, судя по настроениям в обществе, всё чаще вспоминают Сталина. Сегодня порядка в стране нет, нигде не просматривается. Отношение к людям, как к рабам. Зарплата не выплачивается по нескольку месяцев. Рабов хоть кормили… Человек стал товаром, особенно это касается женщины.

Далее, посмотрите, что делается в небольших городках центральной части России. Предприятия продаются неким сомнительным частным структурам, те оперативно их банкротят, в результате рабочие остаются без средств к существованию. Снимаются семьями, уезжают, чтобы выжить, в столицу или в Петербург. А их небольшие городки пустеют, приходя в запустение. Таким способом основную массу населения принудительно делают нищими, опускают на дно жизни.

Правительство объявляет нам о «высоких» зарплатах трудящихся. Называет при этом сумму в 10-15 тысяч рублей, превышающую «прожиточный минимум», и потому, якобы достаточную для жизни. Такое ощущение, что само правительство находится в каком-то другом мире и о ценах на продукты и товары первой необходимости в России «небожители» понятия не имеют. Правда, многие нынешние работающие получают ещё иногда от своего работодателя некую сумму в конверте. Вроде милостивого подаяния с барского стола –ничтожную долю присвоенного прибавочного продукта. «Дарственная» в конверте означает также, что государство в очередной раз недополучило налогов на энную сумму, что, как обычно, обворован Пенсионный фонд, едва сводящий концы с концами.

К слову, о ценах и зарплатах. В переводе на нынешние деньги и цены, трудящиеся в СССР получали в среднем 30 000 тысяч рублей в месяц. Цены были стабильные. Зарплаты хватало на то, чтобы и поесть, и прилично одеться, и съездить отдохнуть к морю.

Больно смотреть на наших нынешних пенсионеров. Восстанавливали страну, хозяйство после войны, трудились, не покладая рук, по первому зову ехали поднимать целину, строить БАМ, выполняли и перевыполняли планы пятилеток, а теперь оказались лишними людьми, «дармоедами», от которых общество пытается избавиться тем, или другим способом. За всё то, что создано старшим и нашим поколением, мы на склоне лет получаем копейки на проживание, которых не хватает на питание, оплату жилья, не говоря уже о медикаментах и платы за лечение. Стыд и позор правящей власти! Всё, созданное нами при жизни в СССР, присвоено («приватизировано») современными ворами в законе. Страна с ускорением катится в пропасть с невинной улыбкой на лицах наших правителей.

Как долго намерено наше правительство выходить из этой «паскудной» ситуации, и намерено ли вообще, и способно ли принципиально – вот главный вопрос текущего момента.

P.S. Мы (большевики) считаем, что изменить ситуацию может только смена общественно-политического строя.

 

25.12.2012 г.Ленинград

Просмотров: 223 | Добавил: заря | Теги: наша борьба | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz