Пятница, 19.01.2018, 10:23
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №11
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2011 » Январь » 8 » Клетка для вождя революции
09:26
Клетка для вождя революции

Летом минувшего года желтая пресса Красноярска в лице местной «Комсомольской правды» подняла душераздирающий крик: памятник В.И. Ленину на площади Революции, якобы, находится в ужасающем состоянии, с него отваливается облицовка, а сама скульптура, того и гляди, рухнет на головы прохожих.

Впрочем, коммунистам, да и просто непредубежденным людям сразу стало ясно, что опасность многократно преувеличена: памятник, действительно, давно не реставрировался, он находится не в лучшем эстетическом состоянии – но это прямое следствие 20 лет контрреволюции. Об обрушении же его не может быть и речи.

Однако, городские власти оперативно среагировали на «сигнал», и памятник вождю мирового пролетариата заключили в «клетку» из металлических заграждений. Было объявлено о готовящейся реставрации памятника, которую планировали завершить к 7 ноября.

Несмотря на кажущуюся буржуазной прессе ежесекундную готовность Владимира Ильича рухнуть, всё лето возле ограждения работал прокат детских автомобилей, и гуляли мамы с ребятишками. А осенью металлическим забором обнесли уже всю площадь Революции, превращенную к тому времени в парковку ушлыми автовладельцами.

Никакая реставрация завершиться к 7 ноября, естественно, не могла, так как она даже не начиналась. Наоборот, к очередной годовщине Великого Октября постамент памятника, с надписью «Ленину красноярцы», был задрапирован маскировочной сетью.

И вот, в декабре 2010-го, городские СМИ вновь разразились «сенсационным» заявлением в адрес злополучного монумента. Оказывается, памятник В.И. Ленину в реставрации вообще не нуждался! Экспертиза, которую провели специальные рабочие, ясно это показала.

После такого заявления исчезли последние сомнения в том, что игрища вокруг памятника В.И. Ленину – чисто политические. И дело здесь  даже не столько в том, что Ленин, как символ революционного движения, стоит нынешней элите поперек горла, сколько в соображениях практической выгоды.

Площадь Революции, расположенная между зданием администрации края и Центральным парком, да к тому же между двумя главными городскими магистралями, была излюбленным местом проведения митингов оппозиции всех мастей  –  от праздничных мероприятий коммунистов до праволиберальной «Стратегии 31». Теперь, под предлогом «ремонтных работ», все публичные мероприятия перенесены в сквер Сурикова, находящийся неподалеку. Официально это место гордо называется «напротив здания правительства края», но это только слова, ибо все знают, что за повышение зарплат и тарифов, а также за все другие вопросы жизни в городе отвечает теперь бюст В.И. Сурикова, возле которого согласовываются теперь акции протеста.

Всё описанное – не первая попытка властей расправиться с железобетонным вождем. Когда в конце 1990-х начиналось строительство метро, по городу разносились слухи о возведении на месте площади станции метрополитена. Позже, когда метро стало для красноярцев красивой сказкой, начались разговоры о строительстве на месте нынешнего здания краевой администрации православного храма – такого, как был разрушен революцией. Причем территория храма, в мечтах церковников, простиралась и на площадь с ее памятником, который без обиняков предлагалось снести.

В 2008 году спор вокруг площади и памятника приобрел более четкие очертания. На месте Ильича собрались было построить трехуровневую автостоянку. Пользоваться ею предстояло чиновникам краевой администрации и близлежащих контор. Однако, этот проект довольно быстро заглох.

Но теперь, похоже, власти решили окончательно избавиться от напоминания о «советском прошлом». Несмотря на очевидное отсутствие каких-либо ремонтных работ, и более того, отсутствия нужды в них, основной красноярский памятник В.И. Ленину продолжает оставаться «в клетке».

Впрочем, это, как и целый ряд других событий, свидетельствующих о «войне с памятниками» (подрыв двух подряд памятников В.И. Ленину в Ленинградской области, попытки сноса памятника В.И. Ленину в Электростали, уничтожение памятника И.В. Сталину в Запорожье, равно как и открытие в с.Шушенском памятника Николаю II аккурат в день образования СССР) вполне укладывается в рамки объявленной Д. Медведевым кампании «десталинизации» (по сути, фашизации) общественного сознания», то есть – открытой борьбы с коммунистической идеологией, сначала через ее внешние атрибуты. Происходящее заставляет задуматься о том, на каком пути буржуазия ищет спасения от неминуемого краха, и как далеко она на этом пути зайдет, прежде чем получит адекватный отпор.

P.S. Осенью, проезжая мимо площади Революции, я наблюдала следующую картину: неизвестный человек подошел к ограждению памятника, снял шапку, обнажив седую голову, и несколько минут постоял так, после чего торопливо прошел дальше. Значит, уважение к личности и делам Владимира Ильича из сердца людей капиталистам не вырвать!

Е.Фатьянова,  ВКПБ
Просмотров: 269 | Добавил: заря | Теги: ленин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР полиция кубинская революция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы атеизм Добролюбов идеология аналитика ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов мировой экономический кризис Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс рабочее движение Здравоохранение - детям антисталинизм реформа против бюджетной сферы движение жителей общежитий Сталинградская битва Курильские острова РККА забастовка классовые бои за рубежом Парижская коммуна Ливия Куба Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру великая отечественная война буржуазный национализм новосибирский Академгородок борьба молодежи за свои права Россия деградирует увольнения социальные движения День ВМФ СССР социальные движение Трофимук блокада ленинграда мировое коммунистическое движение солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР наша борьба Клушин В.И. интервенция в Ливии протест пенсионеров ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа социальный протест ЦК ВКПБ Ближний Восток движения жителей общежитий памяти товарища США-мировой жандарм пикеты и митинги фашизация режима сталин Международный день работниц Сирия день советской космонавтики ленин профсоюзы буржуазный парламентаризм 1 мая день победы трагедия в Крымске рабочая борьба США - мировой жандарм Великий Октябрь Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес В.И. Ленин К. Маркс КНДР преступления империализма ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz