Пятница, 21.07.2017, 13:37
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2013 » Апрель » 3 » К событиям в Болгарии
06:05
К событиям в Болгарии

НА УЛИЦУ  ВЫХОДИТ  МОЛОДЁЖЬ

Мир капитализма в последнее время испытывает очередное землетрясение. Глядя на экраны телевизоров, человеку трудно отличить, новости из какой страны появились на экране: из Греции, Турции,  Италии, Испании, или Португалии   – картина одна и та же – масса негодующего народа, полицейские кордоны, газовые атаки на протестующих, дубинки и щиты полицаев, жандармов, военной полиции, блиндированные машины и бронетранспортеры.   На этот раз всех удивила тихая и как будто бы благая Болгария. От нее как будто никто не ожидал таких потрясающих картин полицейского насилия и такого упорного сопротивления возмущенного народа.

И самое интересное – среди протестующих почти не видно пожилых людей, которые до сих пор, помня свою обеспеченную жизнь даже и при  «недоразвитом» социализме, составляли основную массу всех протестов, в основном,  настаивая на повышении пенсий. На этот раз на улицу вышла молодежь. Те, кто родился в начале 80-х годов и вообще не помнил ничего  от времен социализма (то есть, как бы и сравнивать не с чем), не принимают сегодняшнее положение вещей.


За годы контрреволюции, в результате «ударного построения капитализма», Болгария стала самой нищей страной Европы. Да, она стала членом Евросоюза, выплачивая огромный членский взнос и получая оттуда жалкие подачки, причем каждый раз «европейцы» выискивают повод и этого не дать, особенно, если она не подчиняется приказам США и НАТО. Годы первоначального накопления капитала сопровождались варварским уничтожением заводов, фабрик, кооперативов, совершеннейшим грабительством всего, что народ кропотливым трудом создал при социализме. Когда едешь по стране, создается впечатление того, что тут бушевала война почище той, что сокрушила Югославию. Оставленные и разграбленные здания цехов некогда мощных производств, разбитые дороги, раздробленные тротуары, остовы бывших ферм и сельскохозяйственных построек – везде печать запустения, разрушения и отчаяния. Бурьяном заросли просторные кооперативные поля, виноградники, абрикосовые и персиковые сады, уничтожены консервные комбинаты, закрыты почти 200 опустевших сел. Прибавьте к этому и 40%-ную безработицу и то, что из страны выехали 1,6 млн. образованных и квалифицированных людей в активном возрасте. Самое ужасное, что именно бывшая компартия, ставшая в одночасье соцпартией, начала процесс приватизации, втащила страну в Евросоюз и НАТО, позволив использовать небо Болгарии для бомбардировок братской Сербии.

А когда-то страна всех удивляла своим бурным ростом – в списке экспорта были мощные корабли (было построено свыше 1 млн.), которые покупали традиционно судостроительные государства – Англия, Испания, Швеция, Норвегия, Голландия, СССР. Одно из первых мест в мире страна занимала по производству мото- и электрокар, вывозила металлообрабатывающие станки с электронным управлением, производила автомобили и автомобильные двигатели, аппаратуру для космических исследований, сама себя снабжала качественными холодильниками, стиральными машинами, даже имела завод компьютеров. Под предлогом, что болгарская промышленная продукция не выдерживает конкуренции иностранцев, уничтожены целые отрасли – судостроение, машиностроение, металлургия ( последний мощный металлургический комбинат Кремиковци продается с молотка за копейки, естественно, предварительно ограбленный). Так за копейки были распроданы самые мощные предприятия. Последней новостью было объявление о несостоятельности военных заводов в г. Сопот, где до сих пор производилось оружие, в частности, автоматы «Калашников», приборы ночного видения и др. Несколько месяцев рабочим этого предприятия не платили зарплату, они стояли у завода в самые холодные зимние дни под снегом, протестуя против произвола управляющих, которые продолжали успешно продавать оружие, не платя тем, кто его производит. На фоне этого протеста, сопровождаемого постоянным повышением цен, а они в Болгарии иногда выше европейских, при нищих зарплатах и пенсиях - у 70% пенсионеров пенсия около 100 евро.

Кульминация напряжения наступила с получением в феврале счетов за использованную в январе электроэнергию – счета были с увеличением в разы, что перешло все границы терпения. Во всех городах страны стихийно возникали митинги и шествия. Люди требовали изгнания из страны иностранных фирм – распределителей энергии – чешской «ЧЕЗ» и австрийской «ЕВН». Действительно, сам ток, произведенный болгарскими ТЭЦ и АЭЦ в Козлодуе, стоит втрое меньше распределения, и сам счет представляет собой, как шутят болгары «зашифрованное шпионское донесение». Никто не знает, кто, где и с чьего позволения создал сложную формулу начисления оплаты за пользование электроэнергией. Еще более зашифровано пользование паровым отоплением. Там в счет включается и  то обстоятельство, что мимо вашего дома пролегает трасса  или у ваших соседей есть отопление, или лестничное отопление вас греет, если даже у вас выключены радиаторы. Изобретательность взыскивающих организаций просто фантастическая.

Но как заплатить за ток или отопление в месяц при нищенской пенсии и при этом остаться в живых, никто еще не придумал. И народ вышел на улицу. Движение началось стихийно. Усугубляло положение и то, что в день памяти героя борьбы против турецкого рабства Васила Левского – 19 февраля, когда он был в 1875 году повешен турками, жителей Софии, пожелавших по традиции возложить цветы к его памятнику в центре города, встретил кордон  полиции и жандармерии – площадь им. Левского и близкие улицы были окружены городскими автобусами, бронированными машинами «Пустынная кошка» военной полиции. И впервые в современной истории президент страны Р. Плевнелиев произнес свою речь о Левском перед пустой площадью. Когда он выезжал с площади, толпа снаружи его освистала. Когда же стали пускать людей к памятнику, их обыскивали  и проводили через металлодетекторы. Многие побросали цветы прямо на асфальт. Возмущение нарастало.

В это же время у Орлова моста столицы собрались участники протеста против бездействия правительства в отношении компаний-монополистов. Колонна протестующих двинулась от этого моста к памятнику Левского. Шествие скандировало : «Мафия!» и «Отставка!». После того, как жандармы попытались не допустить людей к памятнику, началась свалка. Появились люди с разбитыми головами, сломанными руками. 25 человек были арестованы, 14 обратились за медицинской помощью.

В тот же день оппозиционные партии, среди которых и бывшая БКП (сейчас – Болгарская социалистическая партия, отказались участвовать в заседании экономической комиссии, считая, что они не обязаны ломать голову над проблемами, созданными управляющей партией ГЕРБ – « Граждане за европейское развитие Болгарии», возникшей в декабре 2006 года и успевшей получить поддержку большинства населения, уставшего от лживых обещаний и демократов, и бывших коммунистов, одинаково ловко обирающих страну. Во главе партии оказался Бойко Борисов – бывший пожарный, специалист по насосам и брандспойтам, какое-то время даже бывший телохранителем Т. Живкова и одним из руководителей охранительной фирмы так называемых «борцов», специалистов по видам спортивной борьбы, которые стали одними из первых гангстеров Болгарии. Неведомыми путями бывший охранитель за короткое время стал главным секретарем Министерства внутренних дел, мэром столицы и, наконец, премьер-министром. С того момента он не переставал каждое утро являться то в одну, то другую телевизионную компанию, где рассказывал, что его дед был расстрелян Народным судом как активный фашист, хотя доподлинно известно, что его отец был полковником противопожарной службы, а потомок фашиста не мог  при социализме  оказаться в таком звании. Хотя здесь и не то бывает. Умение местных политиков менять мундиры в зависимости от политической конъюнктуры заставило участников протестов выдвинуть лозунг: «Вон все партии!».

Протесты в Болгарии продолжаются. Кабинет министров подал в отставку, несмотря на все похвальбы и обещания Б. Борисова. Эта отставка поистине была неожиданностью для многих, управление ГЕРБ считало себя непреодолимым. Дело в том, что в конце января был проведен референдум , при отчаянном сопротивлении правящей партии,  нуждается ли Болгария  в новых источниках энергии – все знали, что речь шла о строительстве, вернее, о довершении, атомной электростанции в Белене, фундамент которой  был заложен еще при социализме. Б. Борисов несколько раз менял свое мнение – то объявлял, что строительство продолжится, то вдруг занял противоположную позицию. Дело в том, что АЭЦ была спроектирована в России и должна была работать с русскими генераторами  и реактором. При явном натиске со стороны США буржуазные политики Болгарии начали повторять тезис о необходимости избегать энергетической зависимости от России. Но электричества стране не хватает – тут даже отопление, в основном, на токе. В то же время построены новые АЭС в Румынии  и Турции, строятся в Сербии, и Болгария, которая до сих пор зарабатывала на продаже тока, стоит перед перспективой ток покупать. А правительство на фоне этой проблемы повысило цену на ток на 15%, и счета вдруг выросли в 2 – 3 раза. В то же время правительство наотрез отказалось лишить лицензий монополистов-распределителей тока, которые вывозят из страны прибыль от производства энергии так же, как немцы, которые купили судостроительный завод в г. Русе, платят мизерные зарплаты болгарским судостроителям и вывозят немалую прибыль.

Болгарское общество еще мало знает об условиях, на которых в стране существуют базы США и НАТО. Болгария оплачивает расходы по этим базам, потому что посланник США утверждает с экрана телевизора, что «это базы для общего пользования». Кстати, на базовом аэродроме в Сарафово произошел взрыв в автобусе израильских туристов, которые прилетели отдыхать в Болгарию без охраны, зная, что летят «к своим», то есть приземляться будут на американской базе. И несколько месяцев подряд США просто выжимали из Болгарии подтверждение, что этот взрыв – дело «Хизбаллы». Как ни пытались болгары объяснить, что доказательств этому нет, даже после долгого расследования, не имея никакого доказательственного постановления, власти Болгарии под сурдинку признали нападение делом «Хизбаллы». Еще страннее тот факт, что через несколько дней после этого Евросоюз отказался признавать «Хизбаллу» террористической организацией. Кому-то однако хочется поставить Болгарию в конфронтацию, например, Ирану, что болгарам совсем не нравится.

Все эти внешние и внутренние обстоятельства держат в напряжении болгарское общество. Как и везде, в бывших странах социализма, коммунисты перестали быть коммунистами, потеряв доверие народа. И в данный момент нет силы, способной решить проблемы общества. Стихийные протесты однако показывают, что 23 года контрреволюции не создали приемлемых условий жизни и не дают даже надежды на оптимистичное будущее. Не напрасно участники протеста стали требовать смены конституции, которая защищает права капитала, и смены системы, которая их довела до отчаяния. В эти дни двое молодых людей покончили с собой самосожжением, что потрясло народ.

место сожжения 36-летнего Пламена
на площади г. Варна

Но пока виновных ищут среди имен – виноват Станишев – председатель соцпартии, или Костов – демократ, или Борисов – ГЕРБ. Никто не произнес имени главного виновника – КАПИТАЛИЗМ. Возможно, в ходе протестов и борьбы, молодые люди, выходящие на политическую арену, научатся видеть истину. Общество, в котором все продается и все покупается, не может быть иным по определению. Но, как говорил Г. Димитров на Лейпцигском процессе, «А все-таки Земля вертится и вертится она – к коммунизму!».       

Сегодня в Болгарии не стихают протесты независимо от того, что правительство подало в отставку по требованию протестующих. Стихийные протесты постепенно становятся управляемыми двумя национальными комитетами. Каждый день, даже в выходные дни (а в эти дни еще более активно) тысячи людей выходят на центральные площади и улицы, требуя смены системы, проверки приватизационных сделок и всех договоров с иностранными государствами. Начали забастовку шахтеры, за ними объявили готовность стачки врачи и медсестры. Бастуют рабочие Завода цветных металлов в Кырджли.


Все участники протеста поддерживают требования железнодорожников остановить приватизацию Болгарских железных дорог. В Бургасе каждый день демонстранты идут к порту с требованием прекратить процедуру по приватизации порта. Застрельщик событий, на удивление самих болгар - всегда такая спокойная, курортная Варна. Здесь окопалась самая крупная в стране силовая группировка " ТИМ-секьюрити", которая контролирует производство 5% национального валового продукта. И до сих пор с ней никто не может справиться. Она занимается рэкетом, имеет "окна" на морской и сухопутной границе для провоза наркотиков, сигарет, спиртных напитков и другой контрабанды. Во главе ее стоят бывшие военно-морские офицеры. Известно, что почти все властные структуры связаны с этой группой, она контролирует все черноморское побережье Болгарии и пол-страны. Молодой мужчина 36 лет потребовал от мэра города покончить с засильем этой мафиозной группы, но ему было отказано даже в разговоре. Тогда Пламен (так его звали), облил себя бензином и поджег себя. Он скончался в варненской больнице, последними его словами было: "надо уничтожить "ТИМ". Каждый день люди приходят к месту перед мэрией и оставляют по местному обычаю камни и цветы в память о Пламене и пишут свои  требования: "Уйдите в отставку" - мэру и горсовету. Мэр сопротивлялся требованию протестующих до 8 Марта, затем подал в отставку. Горсовет еще совещается, но его участь решена. А сегодня уже в нескольких городах Болгарии участники протеста выразили недоверие своим местным властям. Пожар, начатый горящим Пламеном, разгорается все более. Самосожжение совершили ещё трое юношей. Президент в эти дни проводит консультации и должен объявить состав служебного (временного) правительства, которое обязано по Конституции подготовить и провести  внеочередные выборы. Протестующие настаивают на принятии новых правил выборов, даже новой конституции, не надеясь на существующую "демократию" в этой европейской стране. Борьба разгорается.

к. ист.наук Алла ГИГОВА

Болгария    март 2013

Просмотров: 341 | Добавил: заря | Теги: классовые бои за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz