Вторник, 23.04.2024, 17:25
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная    Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №11
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » К 68-й годовщине окончания Второй Мировой войны
20:02
К 68-й годовщине окончания Второй Мировой войны


1 сентября 1939 г. – начало Второй Мировой войны,

2 сентября 1945 г. – окончание.


11 февраля 1945 года во время Крымской конференции было подписано Соглашение трех держав, в котором говорилось: «Руководители Трех Великих Держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании - согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников...». К тому же японская армия  даже в условиях полного разгрома своих немецких союзников в Европе не собиралась складывать оружие.

Принимавший участие в работе Ялтинской конференции бывший государственный секретарь США Э. Стетгиниус писал: «Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 году или позже, а разгром её может стоить Америке миллион солдат».

Храня верность союзническому долгу, 8 августа 1945 года правительство СССР объявило Японии войну. На следующий день советские войска 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов, взаимодействуя с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией, начали боевые действия на линии боевого соприкосновения протяженностью более  4 тысяч километров.



Пленные японские офицеры перед отправкой в советский тыл


Всего у противника имелось свыше 1 млн человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. У границы с Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой противник имел 17 укрепленных районов.

Наша группировка насчитывала 1,5 млн человек, 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивных установок, 5250 танков и САУ, 3700 самолётов. Тихоокеанский флот к началу боевых действий имел 427 боевых кораблей, в том числе: крейсеров - 2, лидер - 1, эсминцев - 12, сторожевых кораблей - 19, подводных лодок - 78, минных заградителей - 10 и 1618 самолетов.Краснознаменная Амурская флотилия имела в своем составе 169 боевых кораблей и более 70 самолетов. С началом боевых действий флотилии были подчинены все сторожевые катера пограничной охраны на реках Амур и Уссури и мобилизованные 106 судов гражданского речного пароходства. Непосредственное руководство Военно-Морскими Силами на Дальнем Востоке Ставка возложила на главнокомандующего Военно-морскими Силами СССР адмирала флота Н. Г. Кузнецова.

Вместе с И.В. Сталиным руководил Маньчжурской стратегической наступательной операцией маршал  А.М. Василевский. Войска Забайкальского фронта наносили удар на Чанчунь – столицу Маньчжурии. В этом районе они соединились с частями 1-го Дальневосточного фронта, наступавшими из Приморья.

В то же время части 2-го Дальневосточного фронта, выступая из района Хабаровска, разрезали Квантунскую армию на две части. За первые 15 дней наступления войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись вперед на 500 километров. Десанты советского Тихоокеанского флота захватили порты Сейсин (Чхонджин) и Расин (Наджин) в Корее, тем самым прервав ближайшие пути подвоза вражеских резервов из Японии.

Войска 1-го Дальневосточного фронта совместно с частями Тихоокеанского флота освободили Корею, предоставив возможность корейскому народу, активно помогавшему советским войскам в разгроме японских колонизаторов, начать строительство независимого социалистического государства на севере страны.

10 августа в войну вступила Монгольская Народная Республика. Ее войсковые соединения действовали в составе Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Совместное с монгольской Народно-революционной армией наступление развивалось успешно с первых же часов. Внезапность и сила первоначальных ударов позволили советским войскам сразу же захватить инициативу. В правительстве Японии начало военных операций Советским Союзом вызвало панику.



Советские бойцы водружают красный флаг на здание вокзала в освобождённом Харбине


16 августа советские войска захватили город Цзямусы, центр маньчжурской провинции Синьцзян. Неожиданно для японцев наши танкисты пересекли Большой Хинганский хребет, ворвались в центральную часть Маньчжурии и заняли город Таонань. С выходом советских войск на Центральную Маньчжурскую равнину вся Квантунская армия была отрезана от остальных японских войск, действовавших в Китае. В ходе наступления Советская Армия продвинулась вперед на 950 километров, нарушила все коммуникации противника. 20 августа были освобождены от японцев города Мукден и Чанчунь, Гирин и Харбин. Советские парашютисты 22 августа освободили города Дайрен (Дальний) и Порт-Артур.

К 28 августа от противника был очищен Южный Сахалин, а к 1 сентября – все Курильские острова. Таким образом территории, позорно потерянные царской Россией, были возвращены Советскому Союзу.

Никогда ещё за всю историю, ни в одной из предшествующих войн японская армия не терпела столь крупного поражения, как от Советского Союза в 1945 году. Потери противника на советско-японском фронте были огромными: свыше 677 тыс. солдат и офицеров, из них около 84 тыс. убитыми и ранеными и более 593 тыс. пленными. В таких условиях Япония уже не могла продолжать войну. 2 сентября на борту линкора «Миссури» состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписал документ от имени Советского Союза.

В честь этой славной военной победы Москва салютовала отважным сынам Родины 20 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября Днем победы над Японией.

18 августа И.В. Сталин получил послание Трумэна с подтверждением согласия на то, чтобы советские войска заняли «все Курильские острова», с одновременным добавлением, что «правительство Соединенных Штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно, в центральной группе, для военных и коммерческих целей».

В ответном послании от 22 августа 1945 года Сталин прямо заявил: «Что касается Вашего требования иметь постоянную авиационную базу на одном из Курильских островов, которые, согласно Крымскому решению трех держав, должны перейти во владение Советского Союза, то я считаю своей обязанностью сказать по этому поводу следующее. Во-первых, должен напомнить, такое мероприятие не было предусмотрено решением трех держав ни в Крыму, ни в Берлине и ни в какой мере не вытекает из принятых там решений. Во-вторых, требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу. Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств».

В течение 24(!) дней Советская Армия вдребезги разбила 22 японские дивизии, которые включали в себя свыше 1 миллиона человек.


Подписание Акта о капитуляции Японии


СССР внес решающий вклад в дело разгрома милитаристской Японии так же, как действия советских войск оказались главной причиной капитуляции гитлеровской Германии.

В результате Победы Советских войск на Дальнем Востоке произошел подъем национально-освободительной борьбы в Азии, возникли новые социалистические государства – Демократическая Республика Вьетнам (2 сент. 1945), Лаос (Патет-Лао, 12 окт. 1945 г.), КНДР (9 сент. 1948 г.), Китайская Народная Республика (1 окт. 1949 г.), Независимая Индонезийская Республика (17 авг. 1950 г.). Таким образом СССР воплотил в жизнь ленинско-сталинские принципы пролетарского интернационализма и приобрел надежных союзников на своих восточных границах.



Памятник советским бойцам на воинском кладбище в городе Цитайхэ, КНР


Победа над Японией, осуществленная под руководством И.В. Сталина и Большевистской партии, явилась ярким свидетельством могущества социалистического общественного и государственного строя, новым торжеством советского военного искусства.

2 сентября 1945 года глава Советского правительства, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин, выступая по радио, заявил: «Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и знал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признает себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции. Это значит, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.


...Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

С. Кузьмин


Просмотров: 601 | Добавил: заря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР полиция кубинская революция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы атеизм Добролюбов идеология аналитика ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов мировой экономический кризис Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс рабочее движение Здравоохранение - детям антисталинизм реформа против бюджетной сферы движение жителей общежитий Сталинградская битва Курильские острова РККА забастовка классовые бои за рубежом Парижская коммуна Ливия Куба Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру великая отечественная война буржуазный национализм новосибирский Академгородок борьба молодежи за свои права Россия деградирует увольнения социальные движения День ВМФ СССР социальные движение Трофимук блокада ленинграда мировое коммунистическое движение солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР наша борьба Клушин В.И. интервенция в Ливии протест пенсионеров ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа социальный протест ЦК ВКПБ Ближний Восток движения жителей общежитий памяти товарища США-мировой жандарм пикеты и митинги фашизация режима сталин Международный день работниц Сирия день советской космонавтики ленин профсоюзы буржуазный парламентаризм 1 мая день победы трагедия в Крымске рабочая борьба США - мировой жандарм Великий Октябрь Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес В.И. Ленин К. Маркс КНДР преступления империализма ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz