Воскресенье, 22.10.2017, 22:09
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Итоги года
06:21
Итоги года

Уходящий 2010-й год отмечен значительной эскалацией классовой борьбы и усилением реакции со стороны буржуазии. Два этих фактора, безусловно, являются взаимосвязанными и взаимообусловленными.

Несмотря на заверения финансовых аналитиков в том, что 2010 год будет «посткризисным», положение трудящихся не только не улучшилось по сравнению с предыдущими годами мирового кризиса капитализма, но и продолжило ухудшаться. Как и прежде, широко распространены невыплаты зарплат, ставшие одной из основных причин массовых акций протеста (10-дневная забастовка на Зауральском кузнечно-литейном заводе в феврале, забастовка рабочих завода «Металлист» в апреле – обе закончились победой рабочих, перекрытие дороги работниками Харьковского приборостроительного завода в июне, забастовки нефтяников Казахстана в августе, российских шахтеров и строителей в сентябре, массовые выступления трудящихся Европы в октябре – ноябре и т.д.) Другой их причиной являются неудовлетворительные условия труда и антисоциальная политика буржуазных правительств (регулярные массовые демонстрации и забастовки в Греции, Италии, Франции и др. странах). Принятый в начале мая в РФ Федеральный закон № 83 «о статусе бюджетных учреждений», устанавливающий статус коммерческих для школ, больниц и учреждений культуры, пока массового отпора не встретил. Это объясняется, в первую очередь, тем, что закон еще не вступил в силу, и граждане в полной мере не ощутили на себе его действия. Но это лишь вопрос времени.

Рабочий класс борется и побеждает

Гораздо чаще, по сравнению с предыдущими годами, трудящимся удавалось добиться победы и выполнения заявленных требований – благодаря их возросшей организованности и решимости бороться до конца. В ряде случаев руководство предприятий начинало вести переговоры с бастующими уже на третий – четвертый день, предпочитая выполнить требования, а не нести значительные убытки из-за простоя. Так, в мае добились выплаты долгов рабочие Лобвинского лесопромышленного комбината в Свердловской области, в июле то же самое удалось строителям газокомпрессорной станции газопровода Сахалин – Владивосток, рабочим завода «Томский подшипник», общий долг перед которыми составлял 48 млн. рублей. Также показателен в этом плане пример транспортников ряда городов России и СНГ – руководствуясь в борьбе опытом своих товарищей, они добились улучшения условий труда.

Активно показали себя в борьбе трудящиеся Красноярского края. Приостановка работы двух цехов завода комбайнов в июле, связанная с ней забастовка солидарности на Чебоксарском агрегатном заводе (итогом обеих стало погашение долгов по зарплате); митинги рабочих МУП «Электросети» в Дивногорске (конец сентября) и в Железногорске (октябрь); забастовка в компании «Красноярсклес», митинг в Уяре (ноябрь) против закрытия местного НПЗ…

Уходящий год запомнится радикальными акциями протеста – битва ОМОНа с шахтерами Междуреченска, перекрывших 14 мая железную дорогу (пожалуй, это был первый настолько массовый и радикальный протест шахтеров с конца 1990-х), массовые столкновения демонстрантов с полицией в Европе, блокирование автомобильных дорог (так, недавно в Астрахани перекрыли дорогу жильцы дома, в котором 10 дней не было электричества).

Борьба европейских трудящихся

В огне классовых битв пылает Европа. Первой страной, трудящиеся которой дали отпор попыткам  буржуазии переложить тяготы кризиса на их плечи, стала  Греция. Весь год с интервалом в несколько дней там проходили национальные и отраслевые забастовки, многочисленные демонстрации. В сентябре крупномасштабная забастовка охватила большинство стран центральной и восточной Европы (так, только в Мадриде на улицы вышли 2,5 миллиона рабочих, прекратилась работа метро, аэропортов, магазинов). Осенью 2010 очаг наиболее крупных выступлений сместился, и «пальма первенства» перешла к Франции и Италии.

Протестуя против инициативы правительства об увеличении пенсионного возраста, на улицы французских городов в октябре выходит более трех миллионов человек. В одних рядах с рабочими и бюджетниками – студенты и даже школьники, выступающие против реформы образования. Одновременно продолжается начатая летом блокада нефтеперерабатывающих заводов рабочими, которым грозят массовые увольнения.

Вслед за Николя Саркози о необходимости (скорее, о желании) поднять возраст выхода на пенсию заговорили в российском правительстве. Но, увидев, как яростно противятся этому трудящиеся во Франции, больной вопрос постарались замолчать. Однако, если буржуазия не встретит серьезного сопротивления, пенсионную реформу рано или поздно протащат – как это случилось в Германии.

За свои интересы активно сражается молодежь Италии: в ноябре эту страну захлестнула волна многотысячных демонстраций против реформы образования. 25 ноября бастующие студенты заблокировали для туристов Колизей и Пизанскую башню. Интересно, что многие итальянские преподаватели активно поддержали борьбу своих учеников. Ведь они сражаются не только за свое право на образование, но и за рабочие места для педагогов.

Любая акция – это реакция

Единственной формой ответа на сопротивление трудящихся своему угнетению для буржуазии являются усиление реакции, ограничение декларируемых прав и свобод граждан и еще большее закрепощение.

Правительством РФ в 2010 году был предпринят целый ряд шагов в этом направлении. Например, широко известный закон «О полиции», призванный существенно расширить ее права по противодействию выступлениям трудящихся (в этом и заключается суть закона, а вовсе не в том, чтобы «переименовать милицию в полицию», как нам внушают национал-патриоты и социал-реформисты из КПРФ и других организаций). Из этой же серии – загадочные поправки в закон «О ФСБ» и закон «О безопасности на транспорте», принятые практически одновременно; формирование института военной полиции в армии и, конечно, поправки к закону «О митингах», затрудняющие проведение последних. Всё это подчеркивает слабость буржуазии, ее неспособность пойти на серьезные уступки. Буржуазия пытается таким образом оградить себя, спрятаться от неизбежного краха прогнившего капитализма за спиной военных и спецслужб. Но практика показывает, что армия и полиция не всегда готовы спешить на помощь эксплуататорам. Так, в уходящем году в ряде стран восточной Европы имели место акции протеста полицейских (в Румынии, Латвии и др.), во Франции во время забастовки медработников к ним присоединились молодые военнослужащие, которых власти использовали в качестве штрейкбрехеров.

Что будет

Не стоит ожидать слишком много хорошего от наступающего 2011 года. Положение трудящихся продолжит ухудшаться – об этом нам говорят грядущее повышение тарифов ЖКХ, введение обязательных счетчиков воды и газа (ожидается, что для тех, у кого нет таких счетчиков, услуги ЖКХ с нового года подорожают вдвое), неуклонный рост цен на продукты и товары, отказ от индексации зарплат бюджетникам.

Будет усиливаться эксплуатация – уже сейчас буржуазия стремится отыграть вынужденные уступки, сделанные в уходящем году. Свидетельством тому – предложение олигарха Прохорова, сделанное им от лица Союза промышленников и предпринимателей, ввести 60-часовую рабочую неделю. Как ни странно, громче всех об этой инициативе («Ой-ой-ой, нас хотят заставить перекладывать бумажки в субботу!») кричат офисные сотрудники – те, кто имел два выходных в неделю. Забывая при этом, что подавляющее большинство населения страны работает не только по 6, но иногда и по 7 дней, а продолжительность рабочего дня при этом составляет 10 – 12 часов. Это водители автобусов, рабочие многих предприятий, школьные учителя. К признакам усиления эксплуатации стоит отнести также обсуждаемые Госдумой поправки в Трудовой кодекс, упрощающие процедуру увольнения наемных работников и лишающие профсоюзных активистов защиты перед работодателем.

Всё это неизбежно вызовет рост социального напряжения, ожесточение классовой борьбы. Желая отсрочить неизбежный социальный взрыв, правительства капиталистических стран изобретают предлоги для отвлечения внимания народов от их бедственного положения. Лучший способ это сделать – новая военная авантюра. Именно этому служит военный инцидент на границе Южной Кореи и КНДР, произошедший 23 ноября.

Жизнь южнокорейских трудящихся, как в любой капиталистической стране, нелегка. Наличие по соседству социалистического государства является ориентиром в борьбе для них и постоянным раздражающим фактором для правительства. Поэтому одна из очевидных целей военной провокации – создать «образ врага» в массовом сознании населения Южной Кореи.

Из рассмотренных примеров совершенно очевидно, что в наступающем году экономическое положение трудящихся ухудшится, эксплуатация усилится. Ответом на это должны стать повышение организованности рабочего класса и всех трудящихся, ожесточение классовых битв и перевод их в плоскость борьбы за завоевание пролетариатом политической власти, за революционное свержение капитализма.

Е.Фатьянова, ВКПБ

Просмотров: 208 | Добавил: заря | Теги: аналитика, рабочее движение, классовые бои за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz