Воскресенье, 19.11.2017, 19:05
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС. К 190-летию со дня рождения
06:17
ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС. К 190-летию со дня рождения

28 ноября исполняется 190 лет (1820 г.) со дня рождения Фридриха Энгельса – великого борца и учителя пролетариата, друга и соратника Маркса, вместе с ним разработавшего теорию научного коммунизма и боровшегося за освобождение рабочего класса. Наряду с Марксом «Энгельс был самым замечательным ученым и учителем современного пролетариата во всем цивилизованном мире» (Ленин).

Фридрих Энгельс родился в Германии, городе Бармене, в семье текстильного фабриканта.

В период своего пребывания с октября 1842 г. в Англии – передовой промышленной капиталистической стране, Энгельс, изучая положение английского рабочего класса, переходит на позиции материализма и коммунизма. Летом 1844 г., возвращаясь в Германию, Энгельс заехал по дороге в Париж, где произошла его встреча с Марксом. Тогда же «выяснилось наше полное согласие во всех теоретических областях, и с того времени началась наша совместная работа» (Энгельс).

нгельс в течение всей своей жизни, рука об руку с гениальным учителем и вождем пролетариата К.Марксом, ведет кипучую общественно-политическую и революционную деятельность, руководит международным пролетариатом, создает основы марксисткой науки, самостоятельно разрабатывает «величайшие вопросы из области философии, естествознания и общественных наук» (Ленин).

Энгельс обладал богатой эрудицией, универсальными познаниями, ярким публицистическим талантом, удивительной быстротой и гибкостью ума. Энгельс говорил и писал свободно на двенадцати, а читал почти на двадцати языках мира. Энгельс отличался горячим революционным темпераментом и мужеством, пролетарской стойкостью и высокой идейной принципиальностью.

С самого начала своей политической деятельности и до конца жизни Энгельс – пламенный революционный борец, руководитель мирового рабочего и социалистического движения. Энгельс со страстной энергией борется за соединение научного социализма с рабочим движением, поскольку «теория становится материальной силой, как только она овладевает массами» (Маркс), за создание подлинно пролетарской партии, за ее идейно-политическую чистоту и пролетарскую выдержку, за осуществление пролетариатом своей всемирно-исторической миссии. Вместе с Марксом Энгельс принимает самое энергичное участие в создании и деятельности «Союза коммунистов». В период революций 1848-49 гг. Энгельс – в самой гуще революционных событий Германии, вместе с Марксом издает «Новую Рейнскую газету», активно участвует в вооруженном восстании. После спада революционной активности Энгельс обобщает уроки революций, пишет большое количество работ по военным вопросам.

В работе по руководству Международным Товариществом Рабочих – I Интернационалом, в борьбе против враждебных марксизму течений Маркс получил огромную поддержку Энгельса, который добивается сплочения пролетарских рядов Интернационала в борьбе против сторонников Бакунина. После прекращения деятельности I Интернационала, Маркс и Энгельс продолжают руководить рабочим и социалистическим движением, причем ввиду занятости Маркса интенсивной работой над «Капиталом», основная тяжесть работы легла на плечи Энгельса. В период формирования социалистических партий в Западной Европе Энгельс вел беспощадную борьбу с оппортунизмом в рабочих партиях, вскрывал и подвергал суровой критике их ошибки, давал революционное направление их работе. «После смерти Маркса Энгельс один продолжал быть советником и руководителем европейских социалистов» (Ленин).

Энгельс, как и Маркс, не только пламенный революционер, вождь пролетариата, но и выдающийся ученый, один из создателей передовой пролетарской науки – научного коммунизма. Энгельс, вместе с Марксом, с самого начала принимается за детальную разработку марксистской науки, которая, по признанию Энгельса, по праву носит имя Маркса, «в самых разнообразных направлениях» (Энгельс). Энгельсу принадлежит неоценимая заслуга в деле самостоятельной разработки ряда коренных вопросов философии и теории  естествознания, политической экономии, тактики пролетариата, военных вопросов. «Нельзя понять марксизма и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса» (Ленин).

Без систематической материальной и другой поддержки Энгельса Маркс не смог бы завершить работу над своим гениальным произведением – «Капиталом». При этом помощь Энгельса не ограничивалась только материальными заботами о Марксе и его семье. Маркс в процессе работы над «Капиталом» советовался с Энгельсом по важнейшим теоретическим проблемам, запрашивая в письмах его мнение, часто обращался к нему за консультацией по ряду практических вопросов экономики, в которых Энгельс прекрасно разбирался. После смерти Маркса Энгельс откладывает все свои дела и проделывает огромнейшую работу по редактированию рукописей Маркса и изданию II и III томов «Капитала», которую никто бы не смог выполнить, кроме Энгельса. «Эти два тома «Капитала» труд двоих: Маркса и Энгельса» (Ленин). «Капитал» Маркса произвел «окончательный переворот во всей экономической науке», «теперь наша теория приобретает несокрушимый фундамент, и мы получаем возможность победоносно побороться с любым врагом» (Энгельс).

Совместная теснейшая политическая и научно-теоретическая деятельность Маркса и Энгельса на всем протяжении их жизненного пути, проделанная ими титаническая работа по созданию новой передовой пролетарской науки и руководству международным рабочим и социалистическим движением, постоянный живой обмен мнениями в процессе научной деятельности, взаимная самоотверженная поддержка во всем – является ярким примером величайшей дружбы двух вождей пролетариата, которая превосходит «все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе» (Ленин). Энгельс до конца жизни хранил в своем пламенном сердце светлую память о своем друге и соратнике по борьбе –  Марксе. «Этот суровый борец и строгий мыслитель имел глубоко любящую душу», писал Ленин об Энгельсе.

Энгельс, руководя после Маркса международным социалистическим движением, особенно интересовался внутренним развитием России и перспективами русской революции. Знакомство с русской наукой, с русской передовой общественной мыслью позволило ему высоко оценить деятельность лучших представителей русского народа – «великого и высокоодаренного народа», их «критическую мысль и самоотверженные искания в области чистой теории, достойные народа, давшего Добролюбова и Чернышевского» (Энгельс). Энгельс изучает русский язык, читает русских классиков, поддерживает тесную связь с русскими революционерами, пишет ряд статей, посвященных социальным отношениям в России.

Фридрих Энгельс ушел из жизни на рубеже новой эпохи – эпохи империализма и пролетарских революций. История выдвинула теперь перед рабочим классом ряд новых сложных вопросов, на которые в трудах Маркса и Энгельса не было дано прямого и исчерпывающего ответа. Марксизм оказался перед серьезным испытанием. Необходимо было развивать революционное учение марксизма применительно к новым историческим условиям классовой борьбы пролетариата. Эту задачу выполнили В.И.Ленин и И.В.Сталин – великие вожди и учителя пролетариата, строившие свою деятельность на гранитном научном фундаменте, заложенном основоположниками научного коммунизма – К.Марксом и Ф.Энгельсом.

Григорий Павельев

Просмотров: 336 | Добавил: Aleksey | Теги: Фридрих Энгельс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz