Воскресенье, 28.05.2017, 03:51
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2011 » Январь » 25 » 900 ДНЕЙ И НОЧЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛЕНИНГРАДА
10:13
900 ДНЕЙ И НОЧЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛЕНИНГРАДА

27 января 1944 года – снятие блокады Ленинграда

ussr0512

История ещё не помнит такого подвига в условиях  осажденного города, какой был Ленинград в дни гитлеровской блокады, чтобы в парализующих ударах  холода, голода,  болезней и постоянных бомбежек, население  выстояло и вместе с армией перешло в наступление. Ибо и сама история ещё не сталкивалась с такой жаждой жизни, которую генерировал  осажденный Ленинград, не знала убеждений и силы характера  лидеров в блокированном неприятелем городе,  которые  постоянно находили нужные решения по организации обороны и предпринимали контратаки с целью измотать неприятеля;  в то же время руководители города  делали всё для  восстановления функционирования  уничтожаемых врагом  объектов,  да ещё  и ковали  в замерзающих цехах оружие для победы.

В период тяжелых 900 дней и ночей  Ленинград сковал  на своих  окраинах пятую часть всех фашистских войск, вторгшихся в Советский Союз. Только в 1941 году Ленинград отправил в тыл врага 93 партизанских отряда, ядром которых были коммунисты.  На передовых рубежах у гитлеровцев постоянно отвоевывались «пятачки» своей земли, на которых солдаты  продолжали сражаться и защищали город.  Пулковские высоты с южной оконечности города  превратились в боевой рубеж, непроходимый для  врага, а на правом берегу Невы  возникали «Безымянные высоты», неприступные для взятия. Балтийский флот продолжал защищать Ленинград с моря, выведя на передовые позиции даже пушки с легендарной «Авроры».  

Город-крепость  составил единое целое  с фронтом, не оставив никаких надежд паникерам и трусам сдать его врагу.  Даже в самые суровые дни блокады  работали на оборону  заводы: Кировский, Ижорский, Металлический, «Электросила», «Большевик», Невский машиностроительный; а системы жизнеобеспечения города поддерживало «Ленэнерго». А там, где линия обороны подходила вплотную к производственным цехам, создавались укрепления типа «Кировского вала», на которых оборону держали  рабочие-кировцы, либо выдвигался вперед рабочий батальон ижорцев, чтобы отстоять свой завод и не позволить гитлеровцам приблизиться к его станам. Из самих горожан создавались  целые дивизии народного ополчения, заступавшие на защиту  Ленинграда наравне с действующей армией.

d56c28f46fbf

Встреча на Неве. Прорыв блокады Ленинграда. А.Казанцев, И.Серебряный, В.Серов. 1943 г.

В этих условиях  командование гитлеровских войск лихорадочно искало пути прорыва в осажденный город,  вынуждая свои войска предпринимать активные действия, чтобы сломить сопротивление на отдельных участках и войти на его улицы и площади. Но поскольку обычные атаки фашистских войск не давали успеха,  тогда  их командование предпринимало психические атаки: гитлеровские солдаты шли в рост, стреляли непрерывно из автоматов, горланя песни. И тогда в критический момент  им навстречу  подымались комиссары, как это сделал военком полка Н.А.Смирнов на Пулковских высотах, работавший до войны секретарем Выборгского  райкома ВКП/б/. Подымали личным бесстрашием ленинградских   ополченцев и вели их в ответную атаку. В результате ряды фашистской атаки   не выдерживали ответного натиска бойцов, встававших в полный рост за свой город, за свой народ.  И гитлеровцы  были вынуждены прижиматься к чужой земле, а потом быстро отходили на исходные позиции. Только из таких атак уже  не выходили живыми  комиссары, как это было с Н.А.Смирновым. Но именно на убеждениях и активности  таких людей  держалась оборона Ленинграда все 900  дней и ночей.

Жизненный опыт, как известно, всегда учит не упиваться победой. Потому как в пирах преимущество всегда остается на стороне тех, кто никакого участия в боях не принимает или вообще больше всего умеет нажиться на чужой  трагедии. Изменение названия города Ленина на Петербург как раз и связано с тем обстоятельством, что настоящие защитники блокадного Ленинграда уже ушли из жизни, а их ряженые потомки под звон бокалов не устают продавать за бесценок своим западным благодетелям  все то, что ценой невероятных усилий защитили отцы и деды.  При этом разбалансированные системы города снова входят в штопор стагнации, за которым отчетливо проглядываются  холод и голод блокадного города.

Конечно,  за всем этим современным бедламом стоят отчетливые действия  мирового империализма и его агентуры, пирующей ныне  в России. Подобно тому, как в былые десятилетия  усилиями продажной партноменклатуры  империализм выхолащивал из сознания память о подвиге Советского народа в Великой Отечественной войне, нанося удар, прежде всего,  по личности  Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, точно так же  наносился удар по подвигу защитников Ленинграда, не сдавших город и не покорившихся врагу. И всё это делалось и делается только с одной целью, чтобы скомпрометировать большевизм и свести на нет его организующую и направляющую роль,  как в обороне страны, так и в защите Ленинграда. Потому что империализм хочет в этом качестве видеть себя, разумеется - «белым и пушистым». В действительности  за благими намереньями империалистов всегда вырастают блокадные условия для  всего того, что им не принадлежит.  И в этом смысле американский Капитал ни чем не лучше гитлеровского. Разница лишь в том, на какие преступления  пойдут  те или иные группировки  империализма, если экономический крах от кризиса заставит  спасать собственность отдельных групп.

900 дней и ночей блокадного Ленинграда дают четкий пример того, как надо нести красный флаг этой победы и не сдавать его.  Потому как утрата памяти о подобных подвигах оборачивается для  неблагодарных потомков  пустыми обещаниями новых кумиров концессии.  Наяву  такие обещания  кумиров реализуются в финансовые пузыри, надутые волнами    кризисов капитализма.  Отчего благие пожелания  концессионеров  выстилаются новым «видом на жительство» в блокадных условиях. Ведь армия Капитала в таких делах защищает собственность, а армия Труда защищает саму жизнь. Отчего созидающая воля  армии Труда, в конечном счете, будет всегда брать верх над спекулятивной  политикой армии Капитала.  И итоги блокады Ленинграда –  яркий тому пример.

Владимир  Рябов

член ЦК  ВКПБ

Просмотров: 343 | Добавил: заря | Теги: блокада ленинграда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz