Пятница, 22.09.2017, 05:28
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2013 » Июль » 23 » 27 июля в КНДР отмечается 60-летие победы КНДР в Отечественной Освободительной войне
19:46
27 июля в КНДР отмечается 60-летие победы КНДР в Отечественной Освободительной войне

Событие 60-летней давности, потрясшее земной шар

(материал подготовлен корейскими товарищами)


Событие это, происшедшее на Востоке, опрокинуло предположения людей: Соединенные Штаты Америки, бахвалившиеся своим «всемогуществом» в мире, пали на колени перед молодой КНДР, которой не было и двух лет в своей биографии.

Чтобы уничтожить ее в колыбели, 25 июня 1950 г. американский монстр зажег пламя корейской войны, движимый поползновением к расширению своего плацдарма для реализации замысла о глобальном господстве.

Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен ратифицирует Соглашение
о перемирии с США ( 27 июля 1953 г.)
.

Американцы перебросили на поле бойни порядка более 2-миллионные крупные контингенты вооруженных сил: «отборные», по их мнению, свои сухопутные войска. ВМС и ВВС, японской армии. Объем военной продукции превысил 73 млн. тонн, что было в 11 раз больше растраченной в тихоокеанском театре военных действий в 1940-е годы, военные расходы составили, увы, 165 млрд. долл. США по курсу того времени.

Столь громадные вооруженные силы, военные расходы, конечно, не давали США ни тени сомнения в своей победе. Верхний эшелон власти Пентагона блефовал: война будет закончена в пределах 72-х часов. А тут сотворилось чудо: Корейская Народная Армия, казавшаяся на вид несравнимой с противником как в численном, так и в техническом отношении, через несколько часов после начала войны, остановив вражеские наскоки, перешла в контрнаступление по приказу Ким Ир Сена о немедленной и решительной атаке. Лавиной продвинулась на юг КНА, которая через три дня, вопреки заявлениям кичливых американцев, освободила Сеул – т. н. столицу Южной Кореи.

Весь процесс корейской войны насыщен выдающимися, беспрецедентными в истории мировых войн событиями.

Один из примеров тому – морской бой маленьких торпедных катеров КНА с группой крупных военных кораблей США, что был в начале июля 1950 г. в акватории Корейского Восточного моря перед Чумунчжином. В составе американского ВМФ – флагманский тяжелый крейсер «Балтимор», легкий крейсер, эсминец и прочее. Совокупность водоизмещения кораблей – более 32 тыс. тонн. На их борту – тысячи человек экипажа, 170 с лишним единиц артиллерии и авиация. Этому гиганту противостояли четыре катера КНА с 2 торпедами в каждом и зенитным пулеметом. Соотношение сил было невообразимым. К тому же катерам предстояло средь бела дня атаковать группу крупных кораблей противника. Такого пока еще не помнит история мировых морских войн. Однако корейские торпедники смело бросились на вражеские корабли, применяя самобытные приемы атаки. Бой на близком расстоянии, неуловимые быстрые маневры и тесное взаимодействие катеров загнали группу крупных кораблей с флагманом «Балтимор» в заколдованный круг. От удара двумя торпедами корейских моряков начал наклоняться корпус «Балтимора» водоизмещением в 17,3 тыс. тонн, этого «плавающего острова в море». Третья торпеда раздвоила его спину, похоронила гигант в море. Поврежденные ударами корейских катеров легкий крейсер и эсминец в пожарном порядке обратились в бегство. В то время военная печать Запада не скрывала удивления: «Торпедный катер потопил крейсер. Это не бой, а чудо».

Чудо сотворилось и под куполом неба. Винтовые самолеты КНА сбили множество американских стервятников с современным вооружением, в том числе и стратегический «В – 29», называемый «летающей крепостью». По приказу Ким Ир Сена о развертывании движения охотников за вражескими самолетами народноармейцы винтовками и другим стрелковым оружием уничтожили воздушных пиратов.

Потери американской стороны в трехлетней корейской войне были столь огромными, что даже трудно было бы поверить цифрам. Было убито, ранено и взято в плен 1 млн. 567 тыс. 128 чел. вражеских войск, в том числе 405 тыс. 498 американских солдат. Корейской Народной Армией было захвачено, повреждено, сбито 12 тыс. 224 вражеских самолета. Были захвачены, уничтожены 3 064 танков, 191 бронемашина и 13 тыс. 350 автомобилей. Были захвачены, потоплены и повреждены 871 военный корабль и другие суда. Было захвачено и разрушено 7695 орудий разного назначения. В трофее – 925 тыс. 152 единицы разного стрелкового оружия, 21 млн. 245 тыс. 71 патрон разных видов, 489 тыс. 260 орудийных снарядов, 224 тыс. 123 ручные гранаты, 14 тыс. 449 мин, 5 788 единиц средств связи разного назначения.

Эти потери почти в 2,3 раза больше по сравнению с понесенными за четыре года в тихоокеанском театре военных действий. Американская газета «Ю. С. энд уорлд рипорт» пишет: потери Америки в корейской войне более чем в два раза больше, чем совокупность ущербов в пяти больших войнах, т. е. в войне за независимость, в войне 1812 г., в мексиканской, американо-испанской и филиппинской войнах.

27 июля 1953 г. США пришлось перед лицом мира поставить подпись под Соглашением о перемирии, равноценным акту об их капитуляции.

В связи с заключением Соглашения о перемирии в недрах американского общества раздались вопли о проигранной войне. Командующий «войсками ООН» Кларк: «Я стал первым американским командующим в истории страны, который подписал соглашение о перемирии без победы». Американский министр обороны Маршалл: «Миф разбит. Наша страна не была так сильна, как думали другие».


Наше дополнение.

По прошествии полувека тщательно скрывавшиеся факты, имевшие место в Корейской войне, ныне постепенно становятся предметом гласности и снимают некоторые недоумения относительно побед и поражений в той войне.

После того как КНА под руководством Товарища  Ким Ир Сена летом 1950 года контролировала уже 9/10 Корейского  полуострова и вплотную подошла к Сеулу, в конфликт между Северной и Южной Кореей вмешались Соединенные Штаты. Действуя под эгидой ООH, американцы организовали мощный контрудар, высадили десанты в тылу северян и, имея подавляющее превосходство в живой силе и технике, развернули наступление на Пхеньян. Вскоре северокорейская армия была прижата к китайской границе. Американское командование поспешило объявить о победоносном завершении войны.

Американские ВВС активно вступили в боевые действия 27 июня  1950г. и сразу же, частично уничтожив авиацию Северной Кореи на аэродромах, завоевали господство в воздухе. Северокорейские летчики мужественно сражались, но силы были не равны, и уже к октябрю 1950г. превосходство авиации США и их союзников стало полным. Войска Северной Кореи и КНР несли большие потери от налетов авиации США. Перед командованием Вооруженных Сил Северной Кореи и КНР встала первоочередная задача воздушного прикрытия своих войск. Правительства КНДР и КНР обратились к руководству СССР за помощью. У КНДР и КНР,  только что возникших на политической карте мира, не было ни мощной авиации, ни достаточного количества опытных летных кадров, поэтому только прямое участие советских авиачастей, укомплектованных лучшими летчиками, в основном - истребительной авиации, могло в корне изменить положение в небе КНДР. И.В.Сталин лично дал «добро» на такую поддержку, правда, сделал он это негласно.

На помощь КНДР Советским Союзом был направлен 64-й ИАК (истребительный авиационный корпус) под командованием трижды Героя Советского Союза И.Н.Кожедуба. Hа исходе октября 1950 г. огромная китайская группировка перешла границу и нанесла сокрушительный удар по "войскам ООH". Воздушное прикрытие этого контрнаступления обеспечивала советская авиация. В ноябре наши летчики впервые встретились в бою с американцами.

Боевые действия летчики 64 ИАК начали 1 ноября 1950 г. на реактивных истребителях МиГ-15бис. Было сбито 3 американских самолета без потерь с нашей стороны.   С этого момента безраздельному господству в воздухе американцев и их союзников пришел конец.

В этой воздушной войне участвовали лучшие самолеты с обеих сторон, впервые отрабатывались новые тактические приемы ведения воздушной войны на реактивной технике. Ударной силой ВВС США в Корее являлись бомбардировочные части Стратегического Авиационного Командования (Strategic Air Command - SAC). Они были вооружены мощными стратегическими бомбардировщиками, гордостью американцев – В-29 и В-50 (новейшая модификация В-29). Авиачасти САК начали боевые действия уже 27 июня 1950 г. с налета на Пхеньян. Долгое время они безнаказанно совершали свои опустошительные рейды в глубь территории КНДР и даже КНР. Лишь с появлением советских истребителей МиГ-15 с мощным вооружением (1 пушка - 37 мм и 2 пушки - 23 мм) у американских В-29 («летающая крепость») появился опасный противник. Части САК сразу начали нести тяжелые потери.

Кроме этого, в частях вооруженных сил КНДР и китайских народных добровольцев находилось две-три сотни наших военных советников. В боевых же действиях активно участвовали только зенитчики и летчики, которые в составе 64-го ИАК противостояли мощной 5 ВА США, не говоря уже об авиации их союзников - Австралии, Канады, Англии, Южной Кореи, Южной Африки.

Действия нашей авиации в Корее были сугубо оборонительными. В отличие от американцев мы не "работали" по наземным целям, не бомбили гражданское население. Hа наших складах вообще не было ни одной авиабомбы. Мы не имели в Корее ни бомбардировщиков, ни штурмовиков, только одни истребители МиГ-15.

В ходе Корейской войны 54 советских лётчика стали асами, одержав по 5 и более побед. В общей сложности, поочередно сменяясь, за время Корейской войны получили боевой опыт 12 советских истребительных авиационных дивизий   (26 полков), 4 зенитных артиллерийских дивизии  (10 полков), 2 отдельных   (ночных)  истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические дивизии и другие части обеспечения из состава ВВС и ПВО Советской Армии и 2 истребительных авиационных полка ВВС ВМФ. За успешное выполнение правительственного задания орденами и медалями в СССР были награждены 3504 военнослужащих 64-го ИАК. В составе ИАК в небе Кореи и Китая сражались 57 Героев Советского Союза, 22 из которых получили это высокое звание уже в 1951 - 1953 годах.

Согласно данным, рассекреченным Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ, советские лётчики сбили в Корее 1097 самолётов противника, ещё 212 было уничтожено зенитным огнём.

Кроме постоянного личного состава, в 64-м ИАК проходили стажировку и находились в командировке и другие военнослужащие Советской Армии, представлявшие Генеральный штаб, центральный аппарат Министерства Вооруженных сил, виды ВС и родов войск.

По официальным советским данным, в боевых действиях на Корейском полуострове принимали участие около 26 тысяч наших военнослужащих. Безвозвратные потери составили 316 человек  (из них 124 лётчика)  и 345 самолётов.

Наша партия ВКПБ гордится тем, что среди её членов был Герой Советского Союза, член ЦК ВКПБ, в прошлом лётчик-ас Субботин Серафим Павлович (1926 г. рождения). Он воевал в корейском небе и сбил 9 (!!!) американских самолётов, ПЕРВЫМ в МИРЕ совершил воздушный таран на реактивном истребителе МиГ- 15 американской летающей крепости В-50. За этот подвиг ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. Серафим Павлович, уроженец города Черкассы (Украина), был убит украинскими националистами в 1996 году за активную работу в ВКПБ. Ему до этого много раз националисты угрожали расправой…

Светлая память об этом исключительно скромном высокопорядочном  советском человеке, действительно герое, навсегда останется в нашей благодарной памяти.

В конце хочу заметить, что Серафим Павлович Субботин очень хотел посетить КНДР и побывать там, где он совершил воздушный таран американского стервятника и где корейцы, подобравшие его после катапультирования из горящего МиГ-15, после телефонного разговора с товарищем Ким Ир Сеном отправляли его, Субботина, в госпиталь…

Сергей Павлович Субботин, как и другие советские лётчики-асы, сражался тогда не только за КНДР, но и за  то, чтобы ценой победы в Корейской войне  предотвратить развязывание США новой, третьей мировой войны. И эта цель была достигнута: Пентагон, получивший в проигранной им Корейской войне разгром своей американской бомбардировочной авиации, осознал, что он не имеет надёжных средств доставки атомного оружия.

(Заметим, что в конце 1950 г. – в октябре-ноябре, в США на полном серьёзе обсуждался вопрос о нанесении атомных бомбовых ударов по КНР и КНДР, а ранее – по СССР: в сентябре-октябре 1945г. директива №1496/2 и директива №432/Д от 14 декабря 1945г.)

Мы поздравляем народ КНДР с 60-й годовщиной Победы в Отечественной Освободительной войне  и желаем дальнейшего процветания их Родине, на страже которой ныне стоят мощные Вооружённые Силы КНДР, способные дать достойный отпор любому агрессору, осмелившемуся посягнуть на честь и независимость КНДР. С праздником ВАС, наши дорогие корейские друзья! 

ЦК ВКПБ

В Пхеньян на имя Первого Секретаря Трудовой партии Кореи Товарища КИМ Чен Ына по случаю 60-летия победы КНДР в Отечественной Освободительной войне Генеральным Секретарём ЦК ВКПБ Андреевой Н.А. направлена поздравительная телеграмма.


Просмотров: 178 | Добавил: заря | Теги: КНДР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz