Воскресенье, 21.10.2018, 01:21
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Классовая борьба  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №11
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2012 » Май » 5 » Напряженная ситуация на "Бирюсе": хозяевам не нужен даже "желтый" профсоюз
18:24
Напряженная ситуация на "Бирюсе": хозяевам не нужен даже "желтый" профсоюз

Руководство красноярского завода холодильников "Бирюса" в лице председателя совета директоров и одновременно главного собственника предприятия Павла Городова развернуло кампанию против профсоюзной организации предприятия.  Cначала отключили телефоны и интернет в профкоме, отказались обслуживать оргтехнику, затем профкому вовсе предложили освободить помещение и переехать куда подальше — за десяток километров от завода, на другой берег Енисея. В ход идут и другие "шпильки": работодатель перестал предоставлять профкому сведения об удержанных профсоюзных взносах, а также категорически запретил профсоюзу проводить беседу с вновь поступающими на завод работниками. В конце апреля работодатель взялся за "чистку" уже собственно профсоюзных рядов. Руководители подразделений завода получили разработанные работодателем бланки заявлений о выходе из профсоюза и прекращении удержания профсоюзных взносов — для раздачи работникам. Руководителям подразделения дали три дня на "беседы"с заводчанами — членами профсоюза. Административный ресурс, конечно, сыграл: двести человек из восьмисот вышли из профсоюза.

За что же так ополчилась администрация предприятия на профсоюз? Речь идет о конфликте, связанном с невыполнением работодателем пункта коллективного договора об индексации заработной платы работникам на уровень инфляции. Весь прошлый год профком упорно сражался за права работников, но и руководство проявляло упорство не меньшее. В этом году борьба продолжается. Дошло и до суда. По нескольким индивидуальным искам работников суд уже решил дело в пользу оных, и сейчас еще продолжается процесс по коллективному обращению. Если "наши" выиграют, то 500 заводчан, оформивших доверенности профкому на представление в суде их интересов, получат заработанные деньги в полном объеме. Очевидно, настойчивый профком, требующий справедливости, переполнил чашу терпения г. Городова, и он решил, что проще избавиться от неугомонного партнера раз и навсегда, чем всю жизнь считаться с интересами работников.

Что касается работников, то, по словам лидера профкома Николая Бурлаченко, они настроены по-боевому и готовы на решительные шаги и коллективные акции, однозначно расценивая ситуацию как давление на профсоюз. Профсоюз, разумеется, тоже не молчит: выпускает листовки, информируя заводчан, пишет в госинспекцию труда и прокуратуру… Федерация профсоюзов Красноярского края, куда обратился за содействием профком предприятия, намерена оказывать коллегам всевозможную поддержку. В частности, ФПКК предложит краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотреть вопрос о конфликте на "Бирюсе", пригласив на заседание П. Городова; а Молодежный совет ФПКК готов помочь при организации пикета и митинга заводчан. На сайте ФПКК www.fpkk.ru размещен текст письма с протестом против давления на профсоюз, которое могут подписать и отослать на электронный адрес администрации завода все, кто солидарен с профсоюзной организацией ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса".

Подробно о конфликте и развитии ситуации читайте на сайте www.fpkk.ru

Александр Шершуков, газета "Солидарность"


Просмотров: 552 | Добавил: заря | Теги: рабочая борьба, профсоюзы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР полиция кубинская революция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы атеизм Добролюбов идеология аналитика ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов мировой экономический кризис Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс рабочее движение Здравоохранение - детям антисталинизм реформа против бюджетной сферы движение жителей общежитий Сталинградская битва Курильские острова РККА забастовка классовые бои за рубежом Парижская коммуна Ливия Куба Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру великая отечественная война буржуазный национализм новосибирский Академгородок борьба молодежи за свои права Россия деградирует увольнения социальные движения День ВМФ СССР социальные движение Трофимук блокада ленинграда мировое коммунистическое движение солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР наша борьба Клушин В.И. интервенция в Ливии протест пенсионеров ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа социальный протест ЦК ВКПБ Ближний Восток движения жителей общежитий памяти товарища США-мировой жандарм пикеты и митинги фашизация режима сталин Международный день работниц Сирия день советской космонавтики ленин профсоюзы буржуазный парламентаризм 1 мая день победы трагедия в Крымске рабочая борьба США - мировой жандарм Великий Октябрь Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес В.И. Ленин К. Маркс КНДР преступления империализма ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz