Пятница, 21.07.2017, 13:37
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Классовая борьба  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2011 » Февраль » 17 » Менеджмент "Прогресса" против профсоюза
05:00
Менеджмент "Прогресса" против профсоюза

На ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» (Приморский край) вспыхнул конфликт между профсоюзом и руководством предприятия. Поводом стало требование трудового коллектива увеличить фонд заработной платы. Генеральный директор «Прогресса» Юрий Денисенко, кстати, видный член партии «Единая Россия», решил «поставить на место» профсоюз. Эта история началась два года назад. В феврале 2009 года на предприятии, согласно коллективному договору, было принято тарифно-окладное соглашение.

По нему, работникам «Прогресса» должны были увеличить зарплату на 25 %. На тот момент оклады рабочим не поднимали с 2007 года. Но, когда зарплату так и не проиндексировали, рабочие приняли решение добиться ее повышения, а также компенсации морального вреда через суд. Процессы длились с ноября 2009 года, а летом прошлого года краевой суд вынес окончательное решение в пользу коллектива.

Согласно судебному решению, работники предприятия должны были получить в среднем по 20 000 рублей недополученной зарплаты и от 500 рублей до 3 000 рублей в качестве морального вреда. При вынесении постановления суд рассчитывал все по новому тарифному соглашению. Никаких других оснований для пересмотра сложившихся взаимоотношений работодателя и представителей трудового коллектива не существовало. Однако Денисенко, видимо, не привыкший иметь дело с такими понятиями как «обязанности работодателя», «социальные гарантии», «коллективный договор», исполнял решение суда по-своему.

Юрий Климович, председатель первичной профсоюзной организации ОАО ААК «Прогресс»: «В общей сложности работниками предприятия было подано более 70 судебных исков по вопросу выплаты заработной платы в неполном объеме. Среди подавших заявления были и инженерные работники. Считаю, что после вынесения судебных решений к ним со стороны руководства предприятия стали применяться гонения».

«Так, несмотря на перегруженность заказами, восьми сотрудницам стали запрещать сверхурочную деятельность и работу в выходные дни. Не распределяются задания, за которые должны производиться дополнительные выплаты. А если подобные задания и были, то по окончании месяца работниц вычеркивали из соответствующего списка на оплату. Не производились и выплаты за выполнение работы временно отсутствующих сотрудников. Кроме того, заключив со всеми работниками предприятия дополнительные соглашения по увеличению зарплаты (в размере более среднего заработка одного работника), с этими женщинами руководство предприятия отказалось подписывать какие-либо документы», — сообщил Юрий Климович.

Конфликт между работниками и руководством предприятия дошел до госинспекции по труду, которая направила на «Прогресс» проверку. Результат — вынесено предписание об устранении нарушений, в котором было отмечено со стороны руководства предприятия предвзятое отношение к работницам. «Но решение госоргана осталось на бумаге. Сотрудницы получают зарплату в 11 тысяч рублей. При этом менеджмент предприятия получает в десятки раз больше. Чтобы женщинам было на что жить, им доплачивает профсоюз», — объяснил Климович.

Кроме того, он отмечает: «Давление на них идет постоянное, никто из руководителей этого и не скрывает. А все свои действия аргументируют политикой, направленной на недопущение подобных прецедентов на предприятии. Т.е. обращений в суд. На мое предложение на комиссии по социально-трудовым отношениям, в присутствии, кстати, директоров по направлениям, оставить женщин в покое (ведь уже все закончено, суды отыграны) был получен ответ: «Не мешайте нам управлять предприятием». В общем, на «Прогрессе» беспредел какой-то».

Источник: «Конкурент.ру»

Просмотров: 200 | Добавил: заря | Теги: рабочее движение, профсоюзы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz