Пятница, 18.08.2017, 21:23
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Классовая борьба  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Хроника классовой борьбы (1 сентября – 1 октября 2011г.)
08:55
Хроника классовой борьбы (1 сентября – 1 октября 2011г.)

Орловские водители добились погашения трехмесячного долга по зарплате

1 сентября власти г. Орел начали выплачивать зарплату водителям муниципальных автобусов, но  лишь после того, как работники муниципального транспортного предприятия ПАТП-1 отказались выводить автобусы на маршруты. Всего в гаражах остались стоять более полусотни машин. Причиной забастовки стала многомесячная задолженность по зарплате, достигшая почти шести миллионов рублей. Водители не раз направляли руководству предприятия коллективные письма-предупреждения о том, что если им не выплатят заработанное, они не выведут автобусы на маршруты. Большинство из них заявили о готовности расторгнуть трудовые отношения со своим предприятием. В этом случае под угрозой остановки окажется весь парк муниципальных автобусов.


Рабочие фарфорового завода в Сысерти вышли на пикет

2 сентября около 50 работников уральского завода «Фарфор Сысерти» (г. Сысерть, Свердловская обл.) провели пикет. Участники акции были возмущены политикой администрации завода, не платившей им зарплату более года. Незапланированный пикет начался в 9 утра по местному времени.

-Заработную плату в этом году мы не получали ни разу, - рассказал слесарь Рафаил Хасанов. - Общая задолженность передо мной тянется уже более девяти месяцев и составляет 80 тысяч рублей. У нас есть сотрудники, не видевшие заработанных денег более года - им должны и по 100, и по 200 тысяч рублей.

С 25 августа некоторые рабочие были отправлены в вынужденные отпуска, причем без сохранения содержания. Акция протеста рабочих продлилась больше часа и вызвала настоящий ажиотаж среди местных и региональных СМИ.


В Витебске бастуют рабочие

Рабочие строительного предприятия в Витебске 2 сентября на один день отказались работать из-за низкой заработной платы.

«На предприятии «Жилпроект» сокращают работников - преимущественно молодежь и пенсионеров, также некоторых переводят на половину ставки. Руководство объясняет ситуацию просто: нет ни работы, ни денег. В результате в новых микрорайонах приостановили строительство. Зарплат не повышают, а потому люди отказываются работать сверх нормы, возмущаются», - сообщил журналистам один из рабочих. По его словам, протестные настроения назревают на предприятиях, но люди по-прежнему боятся открыто высказывать свои претензии руководству и чиновникам.


Завод «Тойота» в Авcтралии остановлен из-за забастовки

3 сентября. Более 3 тысяч рабочих австралийского завода Toyota вышли на забастовку, что привело к остановке производства. Сотрудники компании недовольны тем, как выполняется проект роста зарплаты. Кроме рабочих, в забастовке приняли участие работники дистрибьюторских центров в Мельбурне и Сиднее.

Если руководству и сотрудникам компании не удастся договориться, забастовки продолжатся.


Забастовки металлургов в Грузии

5 сентября работа кутаисского металлургического завода «Геркулес» была остановлена на два часа. Забастовочный комитет требует вернуть на работу незаконно уволенных (за активную позицию) рабочих. Кроме этого, бастующие требуют улучшения условий труда. «Самая большая проблема – антисанитария. В туалете нет воды. Ночью нет света. Душевых для рабочих не хватает. Перчатки раздают два раза в месяц, в то время как через три дня они уже не пригодны. Спецовку не раздавали уже полтора года. Большая проблема - ядовитый газ, который накапливается в цехах из-за отсутствия вентиляции. Несмотря на тяжелые условия работы, у нас низкая зарплата. В среднем 400 лари (около $600)» - говорят рабочие.

13 сентября с утра около сотни рабочих у входа на предприятие «Геркулес» начали уже бессрочную забастовку. Организаторы акции требуют восстановить на работе 17 уволенных профсоюзных активистов. Бастующие требуют также улучшения условий труда. На призыв присоединиться к забастовке откликнулись и представители других профессий. Чтобы поддержать металлургов, в Кутаиси приехали шахтеры из Ткибули и Зестафони; объявили о своей солидарности с бастующими и представители других профессиональных объединений.


В Сиднее прошла самая массовая за 20 лет забастовка

Самая массовая забастовка за последние 20 лет прошла 8 сентября в Сиднее. Тысячи полицейских, пожарных, учителей и работников транспорта не вышли на работу, требуя повышения заработной платы и протестуя против сокращений рабочих мест.

В центре мегаполиса, где проходит демонстрация, полностью перекрыто автомобильное движение, изменены графики движения общественного транспорта. Закрыты государственные школы, в результате чего свыше 750 000 учеников получили внеочередной выходной. Манифестации такого масштаба в последний раз проводились в 1988 году. Тогда перед зданием Парламента штата прошли 10 000 учителей. В этом году о своем желании принять участие в акции заявили, в частности, 67 000 учителей.


Рабочие потребовали национализировать Котовский ЛКЗ

10 сентября в г. Котовске Тамбовской области состоялся митинг, организованный рабочими города при поддержке КПРФ. Акция протеста была направлена против банкротства Котовского лакокрасочного завода, массовых увольнений, невыплаты задолженности по зарплате. В ней участвовало около 500 жителей города, преимущественно рабочие местных предприятий.

Участники митинга рассказали о текущей ситуации на заводе, о массовых сокращениях рабочих, о состоянии дел на остальных предприятиях города. Были затронуты проблемы в сфере ЖКХ, образования, медицины. Негодование у рабочих Котовского ЛКЗ вызвала позиция профсоюзного комитета завода, а также главы города Котовска Н.И. Луговских, который цинично посоветовал участникам митинга заняться сбором грибов, после чего те освистали главу города и дружно скандировали «Позор!».

Участники митинга потребовали национализировать Котовский ЛКЗ, восстановить всех уволенных и прекратить увольнение других работников. А также, отправить в отставку главу города Н.И. Луговских.

В случае невыполнения своих требований, рабочие готовы продолжить акции протеста.


Водители БЕЛАЗов в Приморье требуют повышения зарплаты

13 сентября водители большегрузных самосвалов Ярославского горнорудного комбината провели «итальянскую» забастовку из-за несправедливого начисления зарплаты. Они остановили работу, ссылаясь на неисправность техники – шины грузовиков порезаны, маслопроводы текут. Получив расчетные листки за август, водители увидели, что их средний заработок за месяц, в котором, кстати, предприятие перевыполнило план, составил 13-14 тысяч рублей. Свою 12-часовую рабочую смену водитель БЕЛАЗа проводит в кабине, где жара достигает 50 градусов. Питанием предприятие не обеспечивает. На свои письменные обращения к директору ЯГРК с просьбами пересмотреть зарплату работники ответа не получили. Отношение руководства водители сочли возмутительным и решились на «итальянскую забастовку». К работе водители БЕЛАЗов вернулись лишь после обещаний руководства провести переговоры о перерасчете.


В Дербенте бастуют водители «маршруток»

19 сентября в Дербенте началась забастовка с участием 250 водителей маршрутных такси ОАО «Дербенттранссервис. Транспортники выражают недовольство действиями городской администрации по изменению статуса автопредприятия и отказом реализовать предложения прокуратуры. Водители маршрутных такси ОАО "Дербенттранссервис" также отказались выходить на  линии 9 сентября, протестуя против действий городской администрации по изменению статуса автопредприятия. 16 сентября мэр города вынес постановление о закрытии двух маршрутов.

Бастующие хотели колонной из 300 машин поехать в Махачкалу, но в город уже прибыли чиновники из столицы Дагестана, водителей пригласили в прокуратуру на переговоры. Водители заявляют, что готовы бастовать до тех пор, пока не возобновят закрытые маршруты.


Работники АЭС в Армении требуют повышения зарплаты

24 сентября 158 сотрудников инженерно-технического персонала Армянской АЭС потребовали повысить заработную плату. В связи с тем, что требования не были выполнены, атомщики написали заявление об уходе. Большинство из них – те, без кого эксплуатация АЭС станет невозможной. Сотрудники предупредили, что если вопрос не будет решен до 20 сентября, они будут вынуждены подать заявление об уходе, что и сделали.


Строители бастуют у стен Верховной Рады Украины

22 сентября около ста работников ОАО «Специализированное строительно-монтажное управление» провели пикет у стен Верховной Рады. Забастовку они начали еще пять месяцев назад, объясняя это тем, что новое руководство, которое пришло два года назад, разворовывает имущество, сдает на металлолом современную технику. Работникам не выплачивают зарплату, безосновательно увольняют. Каждое утро рабочие вешают на забор предприятия объявления "Акция протеста с приостановкой работы", а теперь пришли добиваться справедливости под стенами Верховной Рады.

Рабочие ГХК «Бор» в Приморье снова остановили работу

146 работников горно-химического комбината "Бор" в Дальнегорске 28 сентября приостановили работу из-за невыплаты заработной платы. Долг перед рабочими превысил 40 миллионов рублей. Руководство обещало начать погашать долг по заработной плате 22 сентября и 27-го закрыть полностью. Однако, этого не произошло.

Задержки зарплаты на "Боре" происходят регулярно в течение последних лет. С такой же регулярностью рабочим приходится организовывать забастовки, чтобы выбить у хозяев заработанное.


Во Владивостоке 700 приезжих рабочих забастовали, требуя выплатить долг по зарплате

Около 9.30 утра 30 сентября на острове Русский во Владивостоке примерно 700 строителей, занятых на возведении объектов Дальневосточного федерального университета, начали забастовку, требуя выплатить им заработную плату за четыре месяца, сообщает VL.ru.

Люди собрались у корпуса № 21 строящегося здания ДВФУ. В забастовке участвовали преимущественно граждане Узбекистана. Работодатели задолжали им за четыре месяца — с июня по сентябрь.

Хозяева строительства заявили, что 15 миллионов рублей на зарплаты уже пришли на счет, осталось их обналичить, выдадут в понедельник (3 октября). Несмотря на то, что ситуация, по словам подрядчиков, штатная (от ред.: забастовки трудящихся для зажравшихся капиталистов уже стали "штатным" явлением!), на остров выехали специалисты инспекции по охране труда и прокуратуры, чтобы на месте разобраться в ситуации. Полиция задержала одного из основных организаторов забастовки: он призывал принять участие в акции протеста даже тех строителей, которые устроились на работу недавно и еще не имеют задержки по зарплате. Помимо этого, проверяется информация о том, что лидер бастующих склонял земляков перейти к более решительным, силовым действиям.

Бюро ЦК ВКПБ по Сибири и Дальнему Востоку


Просмотров: 322 | Добавил: заря | Теги: рабочее движение, пикеты и митинги, забастовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz