Вторник, 25.07.2017, 01:42
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Классовая борьба  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Хроника классовой борьбы (1 августа - 1 сентября 2011г.)
14:00
Хроника классовой борьбы (1 августа - 1 сентября 2011г.)
Бастуют работники порта в Словении

Забастовка операторов портового кранового оборудования в одном из крупнейших портов Адриатики продолжается с 1 августа. Акция в порту Лука Копер в Словении началась после того, как руководство отказалось продолжать переговоры с профсоюзом по вопросам техники безопасности и охраны труда, а также гарантий занятости. Двадцать три крановщика прекратили работу и покинули рабочие места. Трудящиеся заявляют, что за последние полтора года головокружительно вырос тоннаж в порту, и это совпало с ухудшением условий труда и нарушением положения о максимальной продолжительности рабочей смены, стандарты охраны труда и техники безопасности значительно ухудшились, до такой степени, что почти каждый день в порту происходят несчастные случаи.


В Индии бастуют рабочие

С 1 августа работники чайной промышленности Индии проводят забастовку в штате Западная Бенгалия. Они требуют повышения заработной платы. Бастующие получают полтора доллара в день, но согласны работать, минимум, за пять долларов. Рабочие не намерены прекращать свои выступления до удовлетворения всех требований.


Забастовка в харьковском «Горэлектротрансе»

2 августа в Харькове работники 3-го и частично 2-го депо не вышли на линию. Рабочие требуют выплаты зарплаты и всех задолженностей, прекращения реорганизации предприятия путем деления и передачи его частным структурам. В забастовке участвовали водители более десяти маршрутов троллейбусов, которые обслуживают Рогань, Салтовку и центр Харькова. В этот же день Независимый профсоюз транспортников «Защита справедливости» организовал пикет солидарности с бастующими.


В Казахстане бастуют дорожные строители

2 августа в Жалагашском районе Казахстана рабочие, строящие автотрассу «Западная Европа – Западный Китай», отказались выходить на работу до погашения долгов по зарплате. Субподрядчик, итальянская фирма "Импреза", задолжала за несколько месяцев. Также рабочие пожаловались на плохие условия проживания. Санэпидемиологи вынесли решение о приостановлении деятельности субподрядной организации и передали свои материалы в суд.


Во Франции бастуют социальные работники

3 августа во Франции началась беспрецедентная забастовка работников социального сектора, которые оказывают помощь бездомным. Ассоциации экстренной социальной помощи протестуют против сокращения государственных субсидий и политики правительства, которая состоит в сокращении числа мест для временного размещения бездомных.

Забастовочным движением охвачено 30 департаментов Франции. Бастуют сотрудники телефонной службы 115, по которой во Франции бездомные могут обратиться за экстренной помощью. Бастуют мобильные группы ассоциации «Скорая социальная помощь», которые занимаются временным размещением людей, не имеющих жилья. Работники экстренной социальной помощи вышли на манифестации в Париже, Ренне, Нанте, Лилле, Лионе и Страсбурге.


Новая стачка солидарности финских сталеваров

4 августа утром свыше 1000 работников завода Раутаруукки покинули свои рабочие места в знак протеста против эксплуатации польских рабочих, ремонтирующих доменные печи. Стачка завершилась 6 августа. Это второе подряд выступление сталеваров данного предприятия – предыдущая стачка солидарности была объявлена 29 июля.


Работницы элеватора в Ростовской области требуют повысить зарплату

В п. Красноармейский Орловского района Ростовской области работницы компании «Красноармейский элеватор» требуют повышения зарплаты. 4 августа 12 работниц провели однодневную санкционированную забастовку. Главное требование – повысить зарплаты хотя бы до пяти тысяч рублей в месяц. Сейчас на руки они получают около 4 тысяч.


Моряки добились выплаты зарплаты забастовкой

6 августа в Калининграде завершилась забастовка многонационального (русские, украинцы, филиппинец и граждане Кабо-Верде) экипажа теплохода «Navin Kestrel», принадлежащего нидерландской компании. В течение трех недель экипаж требовал полного расчета по зарплате, включая неоплаченный труд и репатриацию домой за счет судовладельца. По итогам забастовки судовладелец полностью рассчитался с моряками по долгам.


Крупная забастовка в США

8 августа в США 45 тысяч работников одной из крупнейших американских телекоммуникационных корпораций Verizon Communications объявили забастовку. Поводом для нее стал провал переговоров по новым трудовым договорам, введенным руководством компании. Переговоры по новым договорам начались в июне. По словам представителей одного из объединений, руководство компании требует от сотрудников многочисленных уступок, в частности в областях здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также правил поведения на рабочем месте. Руководство компании сразу же заявило о намерении использовать штрейкбрехеоров вместо бастующих работников.


В Китае бастуют рабочие крупнейшего предприятия

8 и 9 августа более тысячи рабочих геологоразведочной компании нефтяных месторождений провинции Хэнань, которая принадлежит крупнейшей Китайской нефтяной и химической корпорации SINOPEC, провели двухдневную забастовку. Они недовольны низкими зарплатами, большим разрывом доходов рабочих и руководителей, а также тем, что руководство на сайте компании опубликовало фальшивую информацию о доходах сотрудников, которые фактически значительно меньше.

Рабочие, выстроившись напротив офиса компании, держали плакаты с надписями: «Мы хотим жить!», «Мы хотим существовать!», «Требуем, чтобы компания увеличила зарплаты и наказала коррупционеров!»


Митинг рабочих БЗТХИ (Тульская обл.)

Около 200 работников ОАО «Богородицкий завод технохимических изделий» в Тульской области приняли участие в митинге 9 августа. Несколько работников намерены объявить голодовку.

Богородицкое предприятие является единственным в мире производителем кристаллов вольфрамата свинца, необходимых для создания точных физических проборов. Предприятие простаивает. Уже более года рабочие не получают зарплату. Общая сумма долга по заработной плате составила 20 млн. рублей. Весной текущего года на заводе прошло несколько акций протеста из-за проблем с выплатой зарплаты.


В Алма-Ате бастуют метростроевцы

10 августа строители метрополитена Алма-Аты провели забастовку. Рабочие требуют выплатить им зарплату, которую не получали уже больше года.

У помещения частной компании собрались восемьдесят человек. «Работодатель» задолжал им больше 400 тысяч долларов. Обманутых сотрудников долго просили не беспокоиться и еще подождать, но их терпению пришел конец. Они уже написали заявление в финансовую полицию и прокуратуру, а также подали жалобу в суд.


В Польше забастовали железнодорожники

17 августа работники железных дорог  Польши провели забастовку. Приблизительно 3 тысячи поездов компании «Региональные перевозки» в течение суток не ходили по расписанию. Помимо этого, в знак солидарности с бастующими товарищами на два часа встали и поезда остальных перевозчиков страны.

Бастующие требуют повышения оплаты труда и внесения изменений в организацию своей работы. Железнодорожники рассматривают возможность повторных забастовок, если их требования не будут выполнены.


Учителя в Оренбургской области вышли на митинг

19 августа в Новотроицке Оренбургской области прошёл митинг учителей, возмущённых политикой «оптимизации» и «реорганизации» образовательных учреждений в городе. В результате действий буржуазных властей в Новотроицке уже ликвидированы общеобразовательные школы № 9 и № 11.

Такая же судьба ждет и единственный в городе лицей. Преподаватели вместе с родителями учащихся с марта 2011 года защищают своё учебное заведение, единственное в Новотроицке имеющее статус лицея. Примечательно, что учебное заведение проработало в этом статусе 17 лет.

Примерно 40 учителей и родителей учащихся МОУ «Лицей» вышли на примыкающую к площади ДК «Металлург» улицу и попытались пройти на эту площадь, чтобы задать вопросы губернатору и министру образования области о закрытии лицея.

Однако, все подходы на расстоянии 200 метров были перекрыты кордонами полиции. Администрация города без всяких объяснений объявила митинг несанкционированным и в нарушение закона запретила его проводить. Митинг новотроицких учителей поддержали коллеги и профсоюзные актвисты из других городов России.


Массовые волнения и забастовки в Чили

Тысячи людей вышли на улицы по призыву Объединенного профцентра трудящихся Чили (CUT) с требованиями новой конституции, нового трудового кодекса, реформы налоговой системы, национализации частных пенсионных фондов, улучшения финансирования системы здравоохранения и образования. К протестам трудящихся присоединились школьники и студенты, которые вот уже три месяца бойкотируют занятия, требуя гарантий качественного и бесплатного образования. Нынешняя стачка стала первой двухдневной забастовкой после падения фашистской диктатуры Пиночета в 1990 году.

Многотысячные митинги и марши идут по всей стране. Самые масштабные забастовки – в северном городе Калама. Его жители требуют национализации медных ресурсов. В ряду митингующих выступают, в том числе, представители местных органов власти и сам мэр.

Калама – один из крупнейших мировых центров добычи меди. Местные жители бунтуют уже не первый раз, требуя от правительства предоставить определенный процент прибыли от продажи металла на развитие города и нужды всего его населения. В основном протестные акции носят мирный характер, однако все чаще митингующие строят баррикады, перекрывают дороги, поджигают автомобили.


Российские моряки объявили бессрочную забастовку

27 августа экипаж теплохода «Анталия» под флагом РФ (12 человек), брошенный судовладельцем  на Донецком рейде порта Ростов, объявил на борту бессрочную акцию протеста. Требование – выплата  долга по зарплате в полном объеме – 1 миллион 644 тысячи рублей. Кроме того, с моряками не подписаны трудовые контракты.


Рабочие сахарного завода в Украине перекрыли дорогу

29 августа около 200 бывших работников завода «Подольский сахар» в  Винницкой области Украины перекрыли движение на трассе «Львов-Тернополь-Кировоград-Знаменка» с требованием к властям способствовать возобновлению производства на предприятии, которое не работает с 2008 года. Рабочие также требуют выплатить им долг по зарплате в размере около 200 тыс. гривен и не допустить порезки оборудования завода.

Участники акции непрерывно пересекали проезжую часть по наземному пешеходному переходу, препятствуя, таким образом, движению транспорта. После встречи с начальником областного УВД, который пообещал установить на заводе круглосуточную охрану для недопущения уничтожения обородования, участники акции разблокировали движение на трассе и отправились к проходной сахзавода, находящейся примерно в километре от них, чтобы проконтролировать действия милиции.


В Перми рабочие требуют вернуть долги по зарплате

Бывшие работники Пермского Абразивного завода уже полгода не могут получить заработную плату. Обанкротившийся завод задолжал рабочим около семи миллионов рублей. Обращения в различные органы власти не дают результатов, и 31 августа рабочие вышли на акцию протеста.

В настоящее время на заводе введено конкурсное управление, а процедура банкротства по решению суда продлена еще на полгода. Митингующие заводчане уже не верят в положительное решение своего вопроса, и готовятся к крайним формам борьбы.

Бюро ЦК ВКПБ по Сибири и Дальнему Востоку

Просмотров: 342 | Добавил: заря | Теги: рабочее движение, забастовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz