Четверг, 22.06.2017, 14:54
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Классовая борьба  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №7-8
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2011 » Июль » 8 » Хроника классовой борьбы (15 мая –15 июня 2011г).
08:44
Хроника классовой борьбы (15 мая –15 июня 2011г).

Забастовка шахтеров Чегдомына

15 мая в пос.Чегдомын Хабаровского края в ОАО «Ургалауголь» на 9-м проходческом участке началась забастовка из-за невыплаты половины зарплаты (премии). Рабочие спускались в шахту, но работ не производили. Руководство «Ургалаугля» привезло не менее 100 китайских рабочих, некоторые из которых приступили к проходческой работе, став штрейкбрехерами.

«Элеваторремстрой» (Казахстан) прекратил работу из-за долга по зарплате

Выплаты двухмесячной задолженности по заработной плате требуют работники кокшетауского ТОО «Элеватор-ремстрой». В знак протеста практически весь коллектив предприятия прекратил работу.

С 15 мая в областном центре Акмолинской области на ТОО «Элеваторремстрой» продолжается акция протеста рабочих предприятия. Люди не получили законную плату за свой труд за два месяца — апрель и май нынешнего года. Рабочими было принято решение остановить предприятие, так как переговоры никакого результата не дали. Работу прекратило практически все производство, включая сварочный участок, токарный цех, слесарный участок, жестяный цех, автотранспортный участок. Общее число занятых в ТОО, по данным профсоюза, составляет около 80 человек.

Бастующие настроены решительно и отступать не намерены до полного погашения долгов по  заработной плате. Они намерены не допускать давления со стороны работодателя на активистов и в случае необходимости готовы встать на их защиту.

В университете Беэр-Шевы забастовали уборщики

16 мая 150 уборщиков Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве объявили забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий  труда. Они также настаивали на встрече с руководством вуза для начала переговоров.  Уборщики получают минимальную зарплату, а также просят компенсацию за работу с вредными веществами, входящими в состав бытовой химии.

Студенческий совет университета выразил поддержку требованиям бастующих.

На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники

17 мая на нефтепромысле Каражанбас в Мангистауской области Казахстана приостановлена работа в связи с массовой акцией протеста работников компании «Каражанбасмунай». Они требуют увеличения зарплаты и признания руководством независимого профсоюза. Еще 8 мая прямо на нефтепромысле группа нефтяников в знак протеста объявила голодовку. Их поддержало несколько сотен коллег, отказавшихся выходить на работу.

В настоящее время забастовка продолжается, охватывая свыше 18 тысяч человек. Нефтяники вместе с семьями провели несколько митингов, на которые буржуазные власти РК отвечают жесткими репрессиями: акции протеста разгоняются полицией; арестованы двое лидеров бастующих – юрист Наталья Соколова и профсоюзный руководитель Акжанат Аминов. Их обвиняют в разжигании социальной розни.

Медики Лос-Анжелеса требуют улучшения условий труда

18 мая более 2 800 медработников из 80 клиник, больниц и медицинских учреждений со всего Лос-Анджелеса приняли участие в 24-часовом марше в знак протеста против предполагаемого сокращения заработной платы.

Демонстранты требовали обеспечить учреждения современным оборудованием, гарантировать  права медицинских работников, повысить заработную плату и т.д.

В забастовке участвовали квалифицированные медсестры, социальные работники,  психологи, врачи со всего штата. Это уже вторая акция протеста за два последних месяца в Калифорнии, когда члены Национального союза работников здравоохранения (NUHW) не вышли на работу, требуя улучшения условий их труда в мед. учреждениях.

Молодёжь Испании выступила против правительства

Десятки тысяч демонстрантов провели ночь с 20 на 21 мая на главной площади Мадрида, ночуя в палатках или прямо на земле. Избирательная комиссия страны распорядилась, чтобы накануне выборов в местные и региональные органы власти протестующие ушли с городских улиц. Однако участники акций протеста отреагировали на распоряжение властей еще большим скоплением народа на главной площади столицы.

Массовые протесты против экономической политики властей продолжались в Испании всю неделю. Начало им положила сидячая забастовка молодежи, негодующей по поводу 45-процентной безработицы. Постепенно число протестующих в столице выросло до 25 тысяч человек, а сами акции распространились и на другие испанские города. Основные требования протестующих: рабочие места, улучшение социальных условий, более прозрачная демократия, а также изменения в политике правительства социалистов, проводящего жесткий курс экономии во всех сферах.

Украинские пивовары предупреждают…

23 мая утром рабочие варочно-бродильного цеха акционерного общества "Речицапиво", принадлежащего голландской пивоваренной компании Heineken, отказались начинать работу. Причиной предупредительной забастовки стала невыплата премиальных, предусмотренных по контрактам.

Однако, к 11 часам инцидент был исчерпан. Директор получила электронное подтверждение, что премиальные пивоварам перечислены с головного предприятия. Рабочих заверили, что руководство будет заботиться и о повышении им оплаты труда. Люди также получат на руки трудовые контракты, которых до этого времени у них не было и на что не отреагировала районная инспекция департамента охраны труда, куда они жаловались.

Рабочие перуанского золотого рудника начали забастовку

25 мая рабочие крупнейшего золотодобывающего рудника в Перу Orcopampa начали забастовку. Перуанские шахтеры хотят получать больше в связи с тем, что стоимость золота и меди выросла до рекордных показателей. Медь за последние два года стала стоить вдвое дороже, а золото достигло рекордных $ 1577,40 за унцию. Министр труда Перу объявил забастовку незаконной.

Массовые рабочие демонстрации в Польше

25 мая около ста тысяч рабочих вышли на улицы польских городов, требуя увеличения зарплаты и соблюдения прав трудящихся. В 16 крупных городах Польши прошли самые масштабные за последние годы рабочие манифестации. Основным лозунгом демонстрантов стал: «Политика ваша - беда наша». В ходе акции протеста также собирались подписи под гражданским законопроектом о повышении минимального размера оплаты труда.

Забастовка строителей в Снежногорске

27 мая началась забастовка в одной из строительных компаний Снежногорска (Мурманская область). Рабочие отказываются выполнять муниципальный контракт, пока им не выплатят зарплату. Обещания руководства компании рассчитаться люди слышат чуть ли не каждый день вот уже пять месяцев. Последний раз они получили зарплату в полном объеме лишь в декабре прошлого года.

Руководство компании признается, что финансовое положение у фирмы шаткое. Решено оформить долгосрочный кредит на 15 млн рублей, чтобы рассчитаться с долгами и расплатиться с рабочими.

В Чехии бастуют транспортники

1-2 июня в Остраве (административный центр Моравскоcилезского края Чехии) прошла забастовка и акции протеста работников местного транспортного предприятия. 1 июня в центре Остравы на акцию протеста собрались 250 транспортников, утром 2 июня – уже 500. Несколько демонстрантов были задержаны полицией. Бастующие требуют повышения зарплаты, но руководство готово увеличить её лишь на 1,5%.

Бастующие оружейники в Сербии заняли свою фабрику

6 июня работники сербского оборонного предприятия "Застава оружие", за две недели до этого занявшие склад с амуницией в знак протеста против невыполнения руководством социальных обязательств, вышли на митинг в г. Крагуевац и пообещали организовать демонстрации в Белграде.

В митинге приняли участие более 1 тысячи человек. Протестующие требуют от правительства и руководства решить многие накопившиеся проблемы фабрики, в том числе выплатить заработную плату с апреля и обеспечить экспорт продукции, который наталкивается на административные барьеры.

Всего на заводе заняты 2,1 тысячи человек. Несколько сотен из них остаются на складах с оружием и амуницией, которые заняли еще 23 мая, подавив сопротивление сотрудников службы безопасности. По разным данным, на занятых бастующими складах предприятия находится нереализованная продукция на 7-10 миллионов долларов. Работа фабрики полностью остановлена.

Работники «Сибтяжмаша» провели митинг

7 июня рабочие ЗАО «Сибтяжмаш» в Красноярске вышли на митинг к отделу кадров завода с требованием выплатить им обещанные долги по зарплате. В митинге приняли участие около 500 человек. Из руководства завода к митингующим никто не вышел.

На предприятии, объявленном банкротом, с ноября 2010 года не выплачивается зарплата. Долг составляет более 40 млн рублей. В настоящее время «Сибтяжмаш» полностью остановлен, оборудование вывозится на металлолом. Зарплата не выплачена.

Эстонские энергетики митингуют и готовятся к забастовке

На прошедшем 7 июня митинге рабочие нарвской электростанции еще раз подтвердили свою решимость бастовать в поддержку бывших коллег. Конфликт с руководством шахтерского предприятия грозит остановкой подачи сланца к котлам электростанций. «Работодатель=рабовладелец», – столь красноречивыми были транспаранты в руках митинговавших у ворот Эстонской электростанции «Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS».

Митинг собрал около двух сотен человек. Большинство – работники названной электростанции. Забастовка, как ожидается,  будет проходить на рабочих местах, находящихся в цехах топливоподачи электростанций. Работу планируется останавливать на 3-4 часа на протяжении нескольких дней.

В Австралии впервые за 10 лет забастовали шахтеры

14 июня шахтеры австралийского подразделения BHP Billiton Ltd. по добыче коксующегося угля вышли на забастовку впервые за последнее десятилетие. Приостановку работы на 6 часов горняки также планируют повторить 15 и 18 июня. Участие в забастовке примут 4 тыс. шахтеров в австралийском Квинсленде. Основными требованиями, которые выдвигают бастующие, являются безопасность при работе в угольных шахтах и повышение уровня заработной платы.


Информбюро РПСК
Просмотров: 577 | Добавил: заря | Теги: рабочее движение, забастовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов буржуазный парламентаризм алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР кубинская революция полиция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы классовые бои за рубежом аналитика атеизм Добролюбов ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов Великий Октябрь мировой экономический кризис рабочая борьба Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс движения жителей общежитий реформа против бюджетной сферы профсоюзы новосибирский Академгородок Здравоохранение - детям Сталинградская битва Курильские острова антисталинизм РККА рабочее движение увольнения Ливия протест пенсионеров Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру Парижская коммуна буржуазный национализм великая отечественная война Россия деградирует социальные движение борьба молодежи за свои права Трофимук блокада ленинграда интервенция в Ливии Ближний Восток мировое коммунистическое движение идеология солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР Клушин В.И. ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа пикеты и митинги социальный протест забастовка памяти товарища США-мировой жандарм социальные движения фашизация режима сталин ЦК ВКПБ Сирия движение жителей общежитий день советской космонавтики трагедия в Крымске День ВМФ СССР США - мировой жандарм наша борьба Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес Международный день работниц КНДР ленин В.И. Ленин 1 мая К. Маркс день победы преступления империализма Куба ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz