Пятница, 19.01.2018, 10:08
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Главная  Классовая борьба  Регистрация  Вход
Меню сайта
Серп и Молот, №11
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Главная » 2010 » Июль » 15 » В Новосибирске формируется Движение жителей общежитий
16:07
В Новосибирске формируется Движение жителей общежитий

14 июля в пресс-клубе Новосибирского дома журналистов состоялся круглый стол на тему «Защита прав проживающих в общежитиях граждан и проблемы приватизации жилья в общежитиях».

Во многих регионах борьба жителей общежитий за свои жизненные жилищные права идет уже давно. «Пермские общаги» (Пермь), Совет жителей общежитий (Омск), Движение общежитий Москвы и Подмосковья, «Ижевские общаги». А теперь – и движение общежитий Новосибирска.

Инициатором движения выступили жители общежитий СО РАН (Сибирского Отделения Российской Академии Наук), которые ведут борьбу уже не один год, как в судах, так и на улице. В начале этого года заявили о себе (хотя они так же, как и жители общежитий СО РАН, давно борются) жители общежития по ул.Залесского,7. На одной из акций протеста к ним присоединились жители общежития по ул.Кирзаводская,6. Затем стало известно, что начались массовые выселения в общежитии по ул.Перевозчикова,4.

Граждане, проживающие в данных общежитиях, решили объединить свои усилия в борьбе за свои права и для начала провести круглый стол – проблемы же общие, и в одиночку не добиться их решения.

В работе круглого стола приняли участие представители инициативных групп по защите прав жителей общежитий СО РАН (7 общежитий), по ул.Залесского,7, ул.Кирзаводская,6 и по ул.Перевозчикова,4. На круглом столе присутствовали жители и с общежития по ул.Залесского,10. По приглашению жильцов к ним присоединились два местных депутата, а также представители от мэрии Новосибирска (заместитель начальника департамента по энергетике, жилищному и коммунальному хозяйству, хотя приглашали мэра города).

Основная тема обсуждения – это проблема приватизации жилья в общежитиях. Граждане, требующие приватизации заработанного их трудом жилья, борются по существу за то, чтобы не лишиться крыши под головой и не оказаться на улице. Поэтому другой важной темой обсуждения были проблемы выселения из общежитий. Также инициативные группы обсудили необходимость консолидации усилий в борьбе за свои права.

Круглый стол начался с выступления инициативных групп граждан общежитий, которые коротко рассказали о своих проблемах (см. ниже видео).

Жители общежитий СО РАН (число жителей данных общежитий составляет около 2 тыс. человек) провели несколько судебных тяжб по проблемам приватизации, однако суды им отказывали по формальным основаниям.

Общежитие по ул. Залесского,7 находится на балансе СИПК «Надежда», но правоустанавливающие документы о передачи данного общежития СИПК «Надежде» отсутствуют. В данном общежитии намечаются массовые выселения жильцов, и 170 человек могут оказаться на улице.

Общежитие по ул. Кирзаводская,6 вообще является бесхозным имуществом, и люди там не могут получить даже прописки.

В общежитии по ул. Перевозчикова,4 уже начались массовые выселения без предоставления другого жилья.

Затем участники круглого стола обсудили тему: «Как защитить свои права, если вас выселяют?». Граждане порой не знают своих прав и поддаются давлению администрации.

Во время обсуждения граждане были возмущены циничной позицией мэрии Новосибирска, представитель которой Малай заявил, что, мол, это ваши проблемы и решайте их сами… Мэрия отказывается принять на баланс общежитие по ул.Кирзаводская,6, считающееся «бесхозным имуществом» вместе с его жителями, а также общежитие по ул.Залесского,7.

По окончании круглого стола было принято решение о проведении конференции Движения жителей общежитий Новосибирска (в конце августа), чтобы коллективно отстаивать свои права, а также о проведении совместной общегородской акции протеста.

Решение круглого стола

Мы, участники круглого стола по проблемам защиты прав проживающих в общежитиях граждан и приватизации жилья в общежитиях, считаем:

1) Общежития СО РАН, по ул.Залесского,7, Кирзаводская, 6, Перевозчикова,4 должны быть переедены в муниципальную собственность;

2) Граждане, проживающие в указанных общежитиях, имеют полное законное право на приватизацию жилья;

3) Необходимо прекратить незаконные выселения и нарушение других жилищных прав граждан, проживающих в данных общежитиях;

4) Провести конференцию инициативных групп граждан, проживающих в данных и других общежитиях, для координации усилий в борьбе за свои жилищные права;

5) На выборах в Законодательное собрание НСО голосовать только за тех кандидатов, которые поддерживают наши требования, вручая им наказы избирателей;

6) Выйти всем вместе в ближайшее время на общегородскую акцию протеста с нашими требованиями.

14.07.2010

Участники круглого стола

Источник: Новосибирска городская организация ВКПБ

Просмотров: 362 | Добавил: Aleksey | Теги: социальные движения, движения жителей общежитий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классовая борьба
[19.10.2012]
В Красноярске медработники провели пикет (0)
[19.10.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 20 октября) (0)
[06.09.2012]
Стихийную акцию протеста устроили дальнобойщики в Красноярском крае (0)
[16.06.2012]
Обзор рабочего движения (1 - 15 июня) (0)
[05.06.2012]
Докеры крупнейшего дальневосточного порта вышли на митинг (0)
[31.05.2012]
Уволенные рабочие "Сибтяжмаша" (Красноярск) готовят митинг (0)
[18.05.2012]
В одной из поликлиник Сургутского района забастовка (0)
Статьи
[07.03.2012]
8 марта – Международный День солидарности в борьбе трудящихся женщин! (0)
[08.02.2012]
Навечно остались в строю! (0)
[20.11.2011]
В защиту Николая Островского (0)
[24.08.2011]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ВНОВЬ НА КРАЮ ПРОПАСТИ (0)
[18.08.2011]
Обращение коммуниста к товарищам по борьбе (0)
[27.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[10.06.2011]
"Всю жизнь отдам за Родину свою..." (0)
Теги
движение автомобилистов алттрак ядерное оружие берия индустриализация в СССР полиция кубинская революция кубинская Пятерка оппортунизм Троцкий правые радикалы атеизм Добролюбов идеология аналитика ВМГБ Олег Кошевой Лермонтов мировой экономический кризис Николай Островский день юного героя-антифашиста Фридрих Энгельс рабочее движение Здравоохранение - детям антисталинизм реформа против бюджетной сферы движение жителей общежитий Сталинградская битва Курильские острова РККА забастовка классовые бои за рубежом Парижская коммуна Ливия Куба Гагарин наша юборьба голодовка День международной солидарности тру День международной солидарности тру великая отечественная война буржуазный национализм новосибирский Академгородок борьба молодежи за свои права Россия деградирует увольнения социальные движения День ВМФ СССР социальные движение Трофимук блокада ленинграда мировое коммунистическое движение солидарность рабочий контроль расстрел Верховного Совета РСФСР наша борьба Клушин В.И. интервенция в Ливии протест пенсионеров ВКПБ большевизм Великая Октябрьская социалистическа социальный протест ЦК ВКПБ Ближний Восток движения жителей общежитий памяти товарища США-мировой жандарм пикеты и митинги фашизация режима сталин Международный день работниц Сирия день советской космонавтики ленин профсоюзы буржуазный парламентаризм 1 мая день победы трагедия в Крымске рабочая борьба США - мировой жандарм Великий Октябрь Зоя Космодемьянская киров Сталинская Конституция образование СССР Антикоммунизм не пройдет Великая Отечественая война Уго Чавес В.И. Ленин К. Маркс КНДР преступления империализма ГКЧП Чёрный Октябрь Киров с нами украина ДНР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz